БГУ планирует прекратить подготовку бакалавров в Усть-Илимске

Актуально
Шрифт

Студенты и местная общественность против закрытия последнего вуза в городе.

 

Филиал Байкальского государственного университета в Усть-Илимске начал свою работу в 1998 году. За это время он выпустил 4686 специалистов различного профиля: от экономики до юриспруденции, от лесного дела до бизнес-информатики. Сегодня там обучаются 844 студента – это  каждый сотый житель Усть-Илимска.

Уедут все...

Филиал готовит как специалистов среднего профессионального, так и бакалавров высшего образования. До сегодняшнего дня. Руководство головного вуза, а именно – БГУ – решило прекратить в Усть-Илимске подготовку бакалавров. Так считает депутат городской думы города Усть-Илимска шестого созыва, председатель комитета по социальным вопросам, кандидат социологических наук, Галина Березовская: «Мы, как власть Усть-Илимска, обеспокоены тем, что в течение последних пяти лет в городе закрыто семь филиалов и Усть-Илимский филиал БГУ – последний ещё незакрытый филиал. Если такое случится, то молодёжи здесь будет нечего делать. Они будут уезжать в Иркутск и получать достойное высшее образование по меркам правил игры чиновников от образования. Сегодня в Усть-Илимске очень хорошая база: у нас есть и спортивный комплекс, и хорошие учебные классы. Мы заинтересованы в том, чтобы на территории сохранилось высшее образование. Я сама кандидат социологических наук и прекрасно понимаю, что точка роста может быть только тогда, когда есть образовательный процесс и когда люди остаются на нашей территории. Те, кто уехал, они уже навряд ли вернутся обратно. Кто сюда вернётся? Никто».

Сотрудники филиала, студенты и их родители, общественность Усть-Илимска и городская законодательная власть бьют в набат – они не согласны с решением головного вуза и готовы отстаивать свою позицию.

«Молодёжь обеспокоена этой ситуацией. Нас просто лишают возможности выбора, – считает студентка Анна Красноперова. – Сначала говорили, что высшее образование для всех доступное. Сейчас получается, что не все смогут его получить. У меня маленький ребёнок и нет возможности уехать из этого города, потому что здесь нам помогает бабушка. Я хочу, чтобы мой ребёнок здесь остался. Если, конечно, у него будет возможность и будет выбор».

«Я заканчиваю филиал, и как раз нам сообщили о том, что закрывают высшее образование. Нам дадут возможность закончить этот семестр, но государственные экзамены мы будем сдавать в Братске или Иркутске, – говорит студентка 4 курса Евгения Шарманова. – Мое мнение, что для города – это сложная ситуация.  Я считаю, что лучше было бы оставить высшее образование, чтобы молодежь могла учиться. Сейчас закроют высшее, потом, я не удивлюсь, если через несколько лет закроют среднее профессиональное. Мне наш филиал дал много знаний и мне жаль, что складывается такая ситуация».

Филиал имеет несомненную социальную значимость для города, давая возможность получить высшее образование людям из малообеспеченных семей, неполных семей, детям с ограниченными возможностями и тем абитуриентам, которые по разным причинам не могут обучаться в других городах.

«Наш филиал – это единственное высшее учреждение, которое осталось в городе. Кроме того, в филиале учится много детей с ограниченными возможностями, родители которых не могут их обучать в других городах. И  дело даже не в финансах, а в медицине. Только в группе моего ребенка, кроме него, обучается еще два инвалида, а помимо них сколько? Я крайне отрицательно отношусь к закрытию филиала. Не знаю, из каких соображений принималось это решение. Все филиалы высшего образования и так уже в Усть-Илимске закрыты.  Город превращают в большую деревню!», – высказывает свою позицию мать студента с ограниченными возможностями Ирина Коваленко.

8 февраля в БГУ прошёл ученый совет. Галина Березовская специально приехала из Усть-Илимска, чтобы принять участие в заседании: «Они нас как увидели, так и решили отложить вопрос, сказав: «Здесь есть представители Усть-Илимска, и этот вопрос мы политизировать не будем», а потом нас пригласили и сказали: «Радуйтесь, что остаётся среднее образование». Я просто для себя поняла, что сейчас идёт борьба по определению опорного вуза. При губернаторе  создана рабочая группа и это реальная возможность использовать те правила игры, которые сейчас установлены,  и дополнительно получить финансирование в течение трёх лет.  Финансирование существенное и, по всей видимости, система филиалов не вписывается в правила игры».

...Но сначала пойдут на митинг

В пресс-центре  Байкальского государственного университета ИА «ИркСиб» ситуацию прокомментировали следующим образом: «Решение учёный совет не принимал. Он работает в плановом режиме». 

На учёном совете Суходолов сказал о том, что вуз не закрывает филиал вообще, его оставляют, но только со средним профессиональным образованием. «А высшее закрываем на какое-то время, – рассказывает Галина Березовская. – После закрытия подготовки высшего образования уедет именно та молодёжь, которая после окончания могла бы остаться в городе и продолжить работать. Наши студенты востребованы на рынке труда Усть-Илимска и района». 

Галина Березовская не преувеличивает. Показатель трудоустройства выпускников Усть-Илимского филиала БГУ высок – 98%. Причем почти все выпускники остаются в городе и районе, уезжают всего около 3 % выпускников. По данным городского суда Усть-Илимска,  42 % сотрудников – выпускники филиала, в прокуратуре работают около 38%, среди сотрудников полиции –54%. Активно устраиваются выпускники-экономисты на градообразующее предприятие  лесопромышленного комплекса.

«Учитывая социально-экономическую  ситуацию в стране, прекращение подготовки высшего образования в Усть-Илимске неминуемо приведёт к социальному взрыву, и значительный отток из города молодого трудоспособного населения  окажется закономерным. Высшее образование должно быть в Усть-Илимске. Это не только моя личная позиция и позиция депутатов  городской думы, студентов, местных жителей. Сейчас родители студентов решают вопрос о том, чтобы выехать в Иркутск и выйти с митингом к зданию БГУ. Нас вынуждают пойти на такой шаг», – отмечает Галина Березовская.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции