(Не)эффективный филиал

Актуально
Шрифт

БГУ объясняет противостояние с усть-илимцами политическими интересами местных депутатов.

Байкальский государственный университет намеревается ликвидировать свой филиал в Якутске, а в Усть-Илимске прекратить подготовку бакалавров. С того момента, когда об этом стало известно, общественность Усть-Илимска пытается привлечь внимание к проблеме и хочет, чтобы её мнение – не ликвидировать высшее образование в городе –  было услышано.

Ситуация вызвала большой резонанс. В поддержку родного филиала усть-илимская общественность устроила пикет, а депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на очередной сессии осудили действия ректора БГУ Александра Суходолова в отношении усть-илимского филиала.

Сама же инициативная группа из Усть-Илимска направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой о сохранении в филиале бакалавриата. Под обращением подписалось около 1000 человек, копии направили министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и ректору БГУ Александру Суходолову.

Возглавляющая инициативную группу депутат думы Усть-Илимска Галина Березовская накануне получила ответ из БГУ.

«Неэффективный филиал»?

В письме университета и.о. ректора Алексей Скавитин говорит о том, что в результате проверки у филиала приостановлена государственная аккредитация, а это лишает филиал права проводить итоговую аттестацию и выдавать дипломы. Кроме того, подчёркивают представители головного вуза, Рособрнадзор запрещает набирать абитуриентов.

Далее БГУ приводит статистику: «Численность обучающихся в филиале сокращается ежегодно и в настоящее время составляет 844 человека, в том числе 401 – по программам бакалавриата, 443 – по программам среднего профессионального образования. Из числа обучающихся по программам высшего образования 154 обучаются очно, 247 – заочно. Численность штатных представителей профессорско-преподавательского состава по программам высшего образования в филиале составляет всего 11 человек. Для развития среднего профессионального образования в Усть-Илимском филиале головным университетом выделено 110 бюджетным мест для приёма в 2016 году».

По мнению и.о. ректора, Галина Березовская и ряд депутатов своими усилиями создают социальную напряжённость.

«Возможно, закрытие подготовки бакалавров в филиале активно используется для повышения политического имиджа депутатов в год выборов. Считаем необоснованными доводы Г.В. Березовской в пользу сохранения подготовки бакалавров экономики и юриспруденции в небольшом индустриальном городе. Не сохранение филиала, выпускающего экономистов и юристов, обеспечивает процветание города, а его социально-экономическое развитие. Повышение уровня жизни его населения, улучшение возможностей трудоустройства являются условиями сохранения и привлечения молодёжи», - отмечается в ответе вуза. Для аргументации своего довода и.о. ректора приводит в пример пассивность депутатов и общественности, когда в Усть-Илимске закрывали филиалы Сибирского федерального университета, СибАГС, ИГУ, Братского университета и других.

На это Березовская возражает тем, что считает упреки необоснованными: «Депутатом городской думы я избираюсь с 2004 года, и на всех площадках вопросы высшего образования поднимались депутатами и мной регулярно. Статус кандидата социологических наук позволяет решать социальные вопросы объективно и профессионально, в том числе высшего образования. Независимо от выборов в Государственную Думу, в которую я не планирую избираться».

«Эффективный филиал»?

Депутат добавляет, что в 2015 году руководство БГУ и администрации Усть-Илимска вели переговоры о перспективах развития филиала. В июле 2015 года в местной газете «Что Где Усть-Илимск» вышло интервью с ректором вуза, доктором экономических наук, профессором Александром Суходоловым. Вот некоторые выдержки из этого интервью: «Мы очень серьезно относимся к задаче вуза готовить востребованные кадры для реального сектора экономики. Усть-Илимск является форпостом северных территорий. А наш филиал в Усть-Илимске не только работает на экономику города и района, но и, в перспективе, будет готовить специалистов для новых предприятий, которые появятся в ближайшем будущем в ходе дальнейшего освоения Севера. Учитывая все это, я как ректор Байкальского государственного университета экономики и права заявляю: филиальную сеть мы будем сохранять и поддерживать. Что касается филиала БГУЭП в г. Усть-Илимске – он работает уже 17 лет на рынке образовательных услуг. Ежегодный мониторинг филиал проходит успешно. В этом году филиал показал самый высокий результат среди наших филиалов - 7 из 7 показателей пройдены положительно. Не каждый вуз может продемонстрировать такие высокие показатели своего филиала».

Но сейчас руководство университета считает, что решение учёного совета о прекращении подготовки бакалавров обоснованное.

«Полагаю, что при всей очевидности необходимости реформирования образования, к нему надо подходить весьма осторожно. Практика показала, что результаты образовательной политики, внедрения инноваций часто сказываются только спустя годы. Порой они непредсказуемы, и при отсутствии грамотного планирования и постоянного контроля могут повлечь системные проблемы», – заключает Березовская.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции