Заплатить за третьего

Актуально
Шрифт

Несмотря на просьбу не торопиться и увеличить региональный маткапитал, парламентарии приняли быстрое политизированное решение.

Лучше меньше, но сейчас

16 марта на 36 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов срочно проголосовали за продление периода выдачи регионального материнского капитала. Накануне руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов назвал эту проворность «политическим торгом». Так или иначе, маткапитал в размере 100 тысяч рублей смогут получить и те семьи, в которых третий или последующий ребенок родится до 31 декабря 2018-го. Парламентарии не захотели рассматривать вопрос об увеличении этой суммы немного позже.

Выступая за продление сроков выдачи капитала, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Закса Андрей Лабыгин сообщил, что с 2012 по 2015 годы в Иркутской области выдали 18 тысяч 316 сертификатов. Всего 4 473 семьи получили деньги и фактически выплачено более 444 миллионов. По предварительным расчетам, в следующие два года на реализацию программы потребуется около миллиарда. Напомним, маткапитал, в том числе и региональный, можно потрать на улучшение жилищных условий или на обучение детей.

Лабыгин подчеркнул, что в этом финансовом году продление срока выдачи капитала на бюджете никак не скажется, но потребуется дополнительное финансирование в 2017 и последующих годах. Председатель профильного комитета категорически настаивал, чтобы депутаты проголосовали «за» прямо сейчас, а не откладывали принятие решения на второе полугодие, когда более-менее прояснится ситуация с динамикой наполняемости регионального бюджета.

Именно спешка «единороссов» в условиях экономической нестабильности стала причиной дискуссии.

«А чего мы спешим»?

Одним из первых высказался Илья Сумароков-старший: «А что мы спешим? Этот год у нас серьезный и неизвестно, что будет в его конце или середине. Нельзя ли отложить принятие решения на полгода? Я даже думаю, что этих 100 тысяч рублей мало, потому что сегодня страшная инфляция. Надо предусмотреть бОльшую сумму, если мы хотим достичь результатов. Нет ли возможности, допустим, вернуться к вопросу осенью и проработать его дополнительно?».  На это рациональное предложение Андрей Лабыгин ответил следующее: «Если мы сейчас не примем решение о продлении материнского капитала, тогда мы вообще ставим под вопрос стимулирование рождаемости. Если вы считаете, что повышение рождаемости – это не приоритетное развитие государства, это ваше право».

Сумарокова поддержал председатель комиссии по Регламенту Владимир Матиенко, он сообщил, что лично слышал, как губернатор Сергей Левченко говорил о том, что было бы хорошо на последующие годы увеличить сумму маткапитала с учётом кризисной обстановки и предметно рассмотреть этот вопрос в начале второго полугодия. «Я знаю, что губернатор относится к этому вопросу очень внимательно»,- заключил парламентарий. Кроме того, депутат высказал недовольство своими коллегами: «Мы всегда говорим о том, что должны работать в тесной связке с губернатором и правительством Иркутской области, почему же сегодня мы не поддерживаем позицию губернатора, который «за» этот закон, но, единственное, - просит рассмотреть его в начале второго полугодия?».

К обсуждению подключился глава регионального правительства Александр Битаров. Он обосновал мнение правительства финансовой неопределённостью даже обозримого будущего: «Именно правительство Иркутской области сегодня работает по антикризисному плану, который был утверждён, и я, как руководитель этой антикризисной рабочей группы, должен довести до вашего сведения положение дел в целом. У меня есть очень серьезные опасения, что в июне нас ждет секвестр бюджета. При таких прогнозах рассматривать вопросы с принятием на себя дополнительных обязательств прямо сейчас – рискованно». Александр Битаров подчеркнул, что Сергей Левченко рассматривает возможность увеличения маткапитала, но позиция председателя правительства однозначна: «В сложнейших экономических обстоятельствах губернатор обращался несколько раз к правительству с предложением рассмотреть вопрос увеличения маткапитала. Мы работаем и над возможностью использовать эти средства и на лечение детей. Мы действительно хотели рассмотреть закон в июне текущего года, когда будем четко понимать складывающуюся обстановку, реально оценивать свои возможности, не давая пустых обещаний».

Сделать сейчас, а думать потом

В конечном итоге позицию парламентского большинства обозначил член комитета по социально-культурному законодательству Анатолий Дубас. По его мнению, депутаты должны дать надежду на получение 100 тысяч жителям Приангарья и поддержать её законодательно. А потом совместными усилиями думать о том, как решать вопрос в 2017-2018 годах.

Так и сделали – действие закона продлено.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции