Наследство. Часть 2. Хоровод сказок

Актуально
Шрифт

Новый фильм Андрея Фомина об экс-губернаторе Сергее Ерощенко опубликован в интернете.

27 марта на «Аисте» показали вторую часть журналистского расследования известного иркутского «кулуарщика» Андрея Фомина «Наследство». Повтор сюжета пройдет во вторник там же, в 22:05. Темами этого выпуска стали траты бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на пиар, отчет перед президентом об исполнении майских указов, создание индустриальных парков и семейные коррупционные связи в правительстве. «Вторую часть мы чуточку изменили в связи с пожеланиями зрителей. Добавили статичной картинки: документов, скриншотов с официальных источников, а также экспертных мнений», - рассказал «ИркСибу» автор цикла, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин.

К слову, к привычным экспертам, таким как Антон Романов, Сергей Беспалов, Юрий Курин и Сергей Королев, действительно добавились новые специалисты. Например, генеральный директор компании «Алит-ТМ» Алексей Пономарев, который подтвердил, что быстровозводимые детсады из сендвич-панелей небезопасны. «Данные здания эксплуатируются не более 25 лет. У них отсутствует тепловая инерция, поэтому они достаточно быстро остывают. Для связки базальтового стекловолокна производители используют фенольные смолы. И если производители не очень сильно заботятся о качестве, то какая-то часть фенола выделяется в атмосферу...  Лично я бы не хотел, чтобы мои дети ходили в школу из сендвич-панелей», - отметил строитель.

Несмотря на свидетельства узкопрофильных специалистов, общедоступные цифры и видеозаписи выступлений Сергея Ерощенко, некоторым зрителям фильма все-таки не хватило достоверности, и в иркутском сегменте facebook, как это было и после первой части, уже разгорелись споры. Андрей Фомин объяснил это тем, что люди не всегда понимают разницу между журналистским расследованием и расследованием правоохранительных органов.

«Тут можно разделять недовольных на две категории – одна категория, так называемые боты и тролли, которые транслируют заведомо лукавую позицию. Это либо несуществующие персоны, либо персоны, которые жили и работали при Ерощенко как в меду. Они изначально недовольны самим фактом выпуска фильма. Этим людям на самом деле факты не нужны, - сказал автор. - Вторая часть – это идеалисты. Люди, которые слабо себе представляют, что в телевидении является фактом. Им хочется окончательного вердикта, ту бумажку, в которой написано, сколько лет тюрьмы получил Ерощенко. Но фильм не дает таких бумажек, и журналист не дает таких заключений, он может говорить только о том, с чем удалось столкнуться, что выяснить, какую логику из этого можно вывести. Идеалистам нужно понимать, что телевидение – это одно, а решение суда – другое».

При этом Андрей Фомин уверен, что фильм содержит достаточное количество неопровержимых фактов и предлагает недовольным попробовать их опровергнуть. Тем более что благодарной публики оказалось больше: через 2 минуты после выхода второй части "Наследия" на "Аисте", журналисту позвонил зритель из Ангарска и сказал спасибо; большинству подписчиков в соцсетях также хватило "фактажа".

Следующая, заключительная, серия «Наследства» планируется к выпуску в мае 2016 года. Оан будет посвяшена поиску путей выхода из ситуации в регионе. Изначально рабочая команда рассчитывала все три части подготовить до Нового года, но не успела сделать это физически, так как у всех участников процесса есть неотложные дела на основном месте работы. «Может быть, к этому времени еще и прояснится ситуация с возбуждением уголовных дел по детским садам, Ангарским хуторам», - заключил Андрей Фомин.

Напомним, что первая часть документального цикла появилась 17 декабря в эфире телеканала «Аист». В ней говорилось о бедственном экономическом положении Приангарья, которое стало таким, по мнению авторов и ряда наблюдателей, за три года правления Сергея Ерощенко.  

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции