Кому языком молоть, а кому работу работать?

Актуально
Шрифт

Прокуратура дала ответ на травлю иркутского предпринимателя активистами-экологами.

Живописные берега Ангары, утопающие в зелени, свежий речной воздух, мерное покачивание волн, размеренная и спокойная жизнь без городской суеты  и благословенная тишина неподалёку от Иркутска – прекрасное место. Не зря под строительство базы отдыха и реабилитационного центра выбран именно этот участок в 17 км от Иркутска, около деревни Новогрудинина.

В январе 2010 года землю перевели из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов, а в декабре 2011 года Территориальное управление Росимущества по Иркутской области передало его в аренду Олегу Федорову, который спустя несколько лет начал строить на этом месте Яхтенную деревню Саввино. Под этим названием скрывается не только база отдыха и реабилитационный центр, но и проект комплексного освоения территории. Это позволит сохранить окружающую природу и снизить антропогенную нагрузку на береговую зону Иркутского водохранилища.

Работа шла своим чередом, пока в апреле 2015 года на участке не появились активисты-экологи из ОНФ. А в 2016 с подачи неназванных «фронтовиков» практически все основные СМИ Иркутской области распространили информацию, будто строительство на том участке идёт незаконно, а вместо реабилитационного центра возводятся хоромы. Новость о том, как бессовестные коммерсанты отобрали землю у ветеранов Афганистана, чтобы налепить коттеджей, разошлась не только по области, но и по России. Это произошло как раз накануне большой межрегиональной конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая проходила в Иркутске.

«Когда эту тему начали раскручивать, сайт Яхтенной деревни Саввино чуть было не упал от наплыва посетителей, - рассказал Олег Федоров «ИркСибу», – но самое интересное, что эти активисты-экологи даже не запрашивали у меня документы – просто начали топить меня в СМИ».

Несколько месяцев тема нагнеталась, Федоров с каждым разом в глазах телезрителей и читателей становился все ужаснее. Апофеозом деятельности общественников стали обвинительные передачи на всех каналах центрального телевидения, после которых Генеральная прокуратура России начала проверку законности строительства.

«Меня постоянно кто-то проверяет, - отмечает Федоров, – Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, Росреестр, Марковская администрация, разве можно делать что-то незаконное у всех на виду? Акты всех проверок я выкладываю на своем сайте, каждый может убедиться, что я ничего не нарушаю».

В сюжете неназванных в титрах активистов ОНФ «Черная схема», в котором авторы называют проект Яхтенной деревни Саввино «аферой», есть такие слова: «Есть преступления против закона. Но есть поступки, которые выходят не только за рамки закона, но и за границы всяческих моральных норм. Такое прощать нельзя». Авторы этого и других сюжетов, считает Федоров, сознательно исказили факты, утверждая, будто арендатор обманул общественность, ветеранов Афганистана, заявляя, что строительство во второй зоне санитарной охраны Ершовского водозабора запрещено, обвиняя Федорова в том, что он якобы сделал берегоукрепление и дорогу к застраиваемому участку за счет бюджетных средств. «Ни один из этих фактов не подтвердился», - резюмирует арендатор.

Когда началась февральская травля, в иркутском отделении ОНФ «ИркСибу» пояснили, что этой темой занимаются их коллеги из других регионов, и к развернутой пиар-кампании по дискредитации Саввино иркутяне не имеют отношения. Поэтому знакомые с ситуацией наблюдатели отметили, что весь шум вокруг Саввино стихнет на следующий день после проведения в Иркутске конференции. Именно так и произошло.

Так или иначе, Областной прокуратуре пришлось проверять деятельность Федорова. Как и ожидалось, нарушений не нашлось, официальный ответ надзорного ведомства опубликован на сайте деревни. Вот выдержка из него: «…проверка по названному факту окончена. Оснований для прокурорского вмешательства в настоящее время не усмотрено. Контроль за целевым использованием указанного выше земельного участка в дальнейшем будет осуществляться арендодателем – Территориальным управлением Росимущества в Иркутской области».

На этом история «чудовищного преступления против закона и морали» завершилась, а поставленные экологами цели оказались достигнуты – они славно попиарились на травле иркутского предпринимателя, кое-кто из них усиленно готовится к выборам в Государственную думу.

«А с кем из них теперь судиться? – негодует Олег Федоров. – Приехали из других регионов непонятные активисты, не спросив и не разобравшись, устроили пляску на костях, покричали и уехали восвояси. А мне здесь жить и работать, завершать начатое дело. Только теперь объяснять каждому, что весь поднятый шум был пустым звуком, и прокуратура это подтвердила».

ИА «ИркСиб», фото со страницы Олега Федорова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции