Страсти по Марату

Актуально
Шрифт

Детской школе искусств в бывшем кинотеатре не быть.

13 мая выездная комиссия в составе мэрии, депутата городской думы Юрия Коренева,  директора школы искусств Татьяны Нестеровой и местных жителей осмотрела здание бывшего кинотеатра. Муниципалитет выкупил «Марат» в 2013 году с официальной версией – чтобы разместить там детскую школу искусств №9, которая с 1995 года находится в здании детского сада в микрорайоне Топкинский. Планировалось убить двух зайцев разом - поместить школу в более удобном месте на большей площади и вернуть детскому саду его прежнее назначение, это должно было дать городу дополнительно 120 мест для очередников.

Но, согласно грустной поговорке, получилось как всегда. Здание оказалось не только непригодным для школы, но и требующим серьезного ремонта. А проект перепрофилирования здания в школу искусств, который продвигает депутат городской думы Юрий Коренев, вызвал серьезные вопросы у КУМИ и управления капитального строительства.

Чтобы посмотреть, в каком все-таки состоянии находится бывший кинотеатр, и на месте обсудить ситуацию со всеми заинтересованными лицами, в мэрии решили провести выездную комиссию. В ее состав вошли представители городской думы и мэрии. На месте их встретили депутат Юрий Коренев, директор школы искусств Татьяна Нестерова и несколько активных жителей Куйбышевского района, в том числе родители учеников школы.

Руководитель управления капитального строительства Иркутска Илья Кручинин рассказал, что фасадная часть здания - памятник архитектуры, что создает дополнительные трудности в процессе его переформатирования. Дело в том, что существуют санитарные нормы, которые включают количество естественного освещения в помещениях, где предполагается учить детей. В бывшем кинотеатре оно явно этим нормам не соответствует. Причем расширить окна в исторической фасадной части нельзя - сделать это не позволяет культурный статус здания. Вопросы у Ильи Кручинина вызвал и сам проект перепрофилирования здания. Первое, на что он обратил внимание - крепление основной конструкции к фасадной части, которое выполнено с явными нарушениями строительных нормативов.

К доводам руководителя УКС присоединилась замначальника КУМИ Екатерина Козулина: "При осмотре объекта очевидны отклонения от проектной документации, то есть говорить о том, что этот проект корректен, мы не можем. Это касается и крепления стен, и неполного выполнения инженерных сетей". Представитель КУМИ также отметила отклонения от норм противопожарной безопасности.

Депутат Юрий Коренев не согласился с этими доводами. Он утверждает, что в рамках подготовки проекта проводилась экспертиза. И здание находится именно в том состоянии, которое описано в проектной документации.

Но несоответствие строения описанному в проекте состоянию оказалось не единственной его проблемой. Самую жаркую дискуссию вызвала стоимость выполнения работ для создания здесь школы искусств - 110 миллионов рублей без учета закупки оборудования.

"Сумма требуется значительная. Ее нет ни в бюджете этого года, ни, скорее всего, в бюджете следующего. При этом на ту сумму, которая требуется на подготовку этого здания, можно построить два изначально запланированных под школу искусств здания. Что было бы значительно лучше", - заявил вице-мэр Иван Носков.

Не секрет, что бюджет этого года дефицитный, и чтобы выделить такую значительную сумму, ее нужно сначала откуда-то забрать. Хотя Юрия Коренева такой расклад не испугал.

"Деньги всегда найти можно, деньги есть в бюджете. Просто нужно расставить приоритеты", - заявил депутат. Какими именно строками бюджета города предполагается пожертвовать, депутат не уточнил. Иван Носков на это заявление предложил все-таки построить новое здание для школы искусств. Он отметил, что это не только рационально с экономической точки зрения, но и лучше для детей, которые смогут учиться в новой светлой школе.

Его поддержала председатель думы Ирина Ежова: "Давайте уйдем от истории приспособления. Давайте построим новую школу. Вместе подумаем, где и в каком месте мы это сделаем. Уже более десяти лет дети ходят в приспособленный садик, теперь будут ходить в приспособленный кинотеатр? Давайте дадим возможность нашим детям учиться в нормальных условиях".

В бывшем кинотеатре предложили со временем открыть досуговый центр, где смогли бы собираться и молодежь, и пенсионеры. Там же могла бы разместиться библиотека. Если привлечь инвестиции, такой проект можно реализовать в обозримом будущем.

Юрий Коренев с недоверием отнесся к инициативе мэрии. "Скажите мне, где в городе есть муниципальный досуговый центр? Вы, скорее, вспомните клуб "Чердак", "Дикая лошадь". Вот такой здесь появится досуговый центр. Будет хорошо молодежи, которая пьет водку и танцует по ночам. Какая вам от этого радость? Я уверен, что никакого нормального досугового центра, который будет привлекать пенсионеров, здесь не будет", - заявил депутат.

Споры о судьбе бывшего кинотеатра продолжаются, но вопрос о  переезде школы искусств из детского сада в кинотеатр  закрыт. Однако с позицией мэрии - строить новое, а не приспосабливать старое здание - согласны не все местные жители. Тем не менее эксплуатировать "Марат" без дополнительных исследований мэрия не позволит.

«Ремонт, который был проведён ранее в кинотеатре «Марат», вызывает большие вопросы, фундамент не укреплялся, здание исследовано не было, - говорит вице-мэр Иркутска Иван Носков. – Поэтому мы считаем, что находиться там небезопасно. Чтобы начать эксплуатацию здания, необходимо провести полномасштабные исследования, подготовить проект реконструкции, что требует дополнительных финансовых средств. И это миллионы, которые в бюджете нужно найти, забрать с каких-то программ. Но у нас на сегодняшний день таких возможностей нет. Есть первоочередные задачи – ремонт дорог, ремонт и строительство школ, детских садов и другое. Мы понимаем, что школа искусств необходима в том районе, и работаем над этим. Уже в этом году предполагается начать разработку проекта, а в следующем начать строительство школы искусств, в том числе с привлечением частных инвестиций».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции