Мэрия просит иркутян воздержаться от покупок овощей и фруктов в уличных ларьках

Актуально
Шрифт

Зачастую у предпринимателей нет документов на продукты и осуществление данной деятельности.

Совместный рейд специалистов департамента контроля администрации города Иркутска и Россельхознадзора по Иркутской области по пресечению несанкционированной торговли на улицах города прошел 23 июня. Проверяющие остановились у трех ларьков – на пересечении Аэрофлотской и Култукской, Омулевского и Волжской. У всех продавцов не оказалось никаких документов: договора аренды на уличный участок за пределами павильона, документов на продукты и даже санкнижек.

"На всех точках объекты выносной торговли размещены вне схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая утверждена постановлением администрации города Иркутска. Нарушителям грозит привлечение к административной ответственности и штраф от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 10 – для ИП и должностных лиц и от 10 до 50 тысяч – для юридических", - сказал Алексей Медников, начальник отдела по несанкционированной торговле департамента контроля администрации города Иркутска.

Мониторинг департаментом проводится ежедневно, а совместно с Россельхознадзором в рамках месячника (с 9 по 27 июня сейчас, - прим.ред.) по согласованию с прокуратурой – два раза в месяц. Как отмечают специалисты, эти мероприятия эффективны: добросовестные участники торговли обычно больше не нарушают правила. Но новые точки появляются постоянно, особенно сложно бороться со стихийными торговцами.

Причины подобного поведения предпринимателей банальны – мало кому хочется платить за аренду, заниматься оформлением документов и проходить всевозможные проверки. Однако к законной деятельности есть два пути: принять участие в аукционе на право размещать нестационарные торговые объекты сроком до трех лет и заключить договор с комитетом экономики города или проще - пойти на сельхозрынок и арендовать место, цена на которое в сезонные продажи обычно невысока. Зато покупатель может быть уверен – вся продукция прошла проверки ветслужбы и Россельхознадзора.

Именно о безопасности потребителей в первую очередь думает администрация Иркутска и призывает граждан избегать «местечковых» уличных торговцев. Тем более что на рынках, как правило, цены ниже.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города Иркутска, - говорит Алексей Медников. - Уважаемые горожане, не способствуйте осуществлению несанкционированной торговли на территории города. Это несет ряд негативных последствий. Не соблюдаются элементарные нормы реализации продукции, она не проходит проверку ни в каких инстанциях. Для безопасных покупок есть специально отведенные места. У нас в Иркутске активно развивается розничная торговая сеть – гипермаркеты, супермаркеты, рынки, ярмарки. Во всех них продукция проходит необходимые проверки».

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции