В Иркутске объявлена война аварийным деревьям

Актуально
Шрифт

Чтобы убрать опасное дерево во дворе, жильцы могут обратиться в управляющую компанию.

К более серьезному отношению и к внимательному уходу за зелеными насаждениями во дворах города призывает управляющие компании администрация Иркутска. В данный момент активная работа, по словам представителей мэрии, ведется только Восточной и Северной УК, а ведь аварийные деревья необходимо обследовать и выявлять своевременно – больные деревья могут в любой момент упасть от сильного порыва ветра или грозы. Часто иркутяне жалуются и на разросшиеся ветви, которые перекрывают вид из окна и закрывают свет. На все обращения должны чутко реагировать УК и по разрешению администрации сносить опасные растения.

«Директор Северной компании обратился в адрес Управления экологии с тем, что у них много аварийных деревьев и необходимо провести обследование, за которое отвечают наши специалисты, - рассказывает на выезде по вырубке аварийных деревьев и.о. начальника Управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина. - На территории Северного управления под обследование попадает 600 деревьев. В настоящее время мы решили не просто их обследовать, но и в обязательном порядке маркировать: красным – аварийные деревья, синим – которые еще можно спасти, прибегнув к санитарной или формовочной обрезке».

Деревья с креном в 30 градусов и больше подлежат сносу

Генеральный директор ООО «Северное управление ЖКС» (153 дома в Ново-Ленино,  Иркутске-II и Жилкино, - прим. ред.)  Вадим Загребин отметил, что выявление опасных деревьев – это не только жалобы жильцов, а в первую очередь каждодневная работа УК. Список деревьев, которые специалисты обследуют сейчас, формировался еще с прошлого года. «Все объекты, которые несут угрозу жизни и безопасности человека, естественно, подлежат немедленному устранению. Мы это обязаны делать без предупреждения, чтобы предотвратить опасные ситуации. По возможности мы в кратчайшие сроки это согласовываем с Управлением экологии», - говорит руководитель управляющей компании.

Признаки аварийных деревьев

На улице Севастопольская, 154, куда приехала инспекция вместе с представителями СМИ, находится дерево с креном ствола более 30 градусов. Оно автоматически считается аварийным и поэтому директору УК выдадут разрешение на его снос. Без оценки специалистов из мэрии ни жильцы, ни руководитель УК не могут убрать это дерево – за незаконное уничтожение растений придется поплатиться рублем.

По ходу обследования замначальника отдела Ольга Григорьева рассказывает о других возможных признаках аварийности дерева. «Мы осматриваем стволы на предмет механических повреждений, выясняем, как они влияют на развитие дерева, насколько близко растение находится к дому или проезжей части. Если дерево сухое, то оно сразу подлежит сносу. Так же и с признаками суховершинности, - перечисляет специалист. – Рассматриваются деревья с климатическими изломами – например, сильный ветер порвал ствол на две части или большая ветка оторвалась. Важно и состояние самого дерева, насколько оно подвержено болезням. Недостаточная освещенность квартиры из-за растения или ветки, лезущей в окно – все это также причины работы с деревом».

Некоторые деревья требуют формовочной обрезки, другие нужно уничтожать

В целом на территории города уже обследовано около половины городского зеленого фонда. Всего в этом году уже снесено около 400 аварийных и ветхих деревьев. Весной и осенью администрация высаживает вместо срубленных по пять тысяч саженцев.

Озеленение

Конечно, жильцы дворов не только «спасаются от зелени», но и любят озеленять. Наталья Ступина отмечает, что администрация получает много заявок на облагораживание придомовых территорий многолетниками и с радостью идет на встречу. Только в этом году «Горзеленхоз» выдал жильцам более 1000 саженцев березы и сосны. Также действует проект «Любимому городу - парки и скверы», за который отвечает администрация – там принимают заявки от жильцов и выделяют более широкий ассортимент растений. Мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым поддержана инициатива по формированию придомовых клумб – на конкурс лучшей цветочной поляны выделен призовой фонд 200 тысяч рублей.

«Каким-то районам повезло, там много зеленых участков. Например, Свердловский, где есть и Кайская роща, водоохранная зона на Синюшке, Парк Парижской Коммуны и многое другое. В центре тоже есть замечательная зеленая набережная. А вот в Октябрьском районе наоборот – всегда стояла проблема с рекреационными зонами, - говорит руководитель Управления экологии. – Поэтому я считаю, что, конечно, инициативы местных жителей по озеленению нужно поддерживать, нужно делать как можно больше зеленых островков для прогулок и отдыха».

Оставить заявки на снос сухих и аварийных деревьев можно в своей Управляющей компании и в Управлении экологии администрации Иркутска по телефонам: (3952) 52-04-21; 52-01-33.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции