«Моральные авторитеты» Приангарья займутся мониторингом черных политтехнологий

Актуально
Шрифт

Участники группы «Собственный выбор» рассказали о задачах проекта.

Группа политологов, общественно активных ученых и опытных журналистов Иркутской области поставила перед собой цель остановить произвол кандидатов на предстоящих выборах в Государственную Думу. В поле зрения экспертов – черные агитационные материалы, которые практически не поддаются законному преследованию на предмет нарушения предвыборных прав, но достаточно сильно влияют на результаты голосования. Активисты понимают, что без черных технологий конкурентные выборы в нашем регионе невозможны, но намерены снизить объем негативного пиара «общественным порицанием».

Павел Степанов, председатель "Клуба публичной политики":

«Группа гражданской экспертизы «Собственный выбор» - это инициатива «Клуба публичной политики». Мы наблюдаем на протяжении долгого времени в Иркутской области нестабильность политической системы, которая выражается в применении грязных технологий и поэтому решили создать группу из лидеров общественного мнения, которые эти технологии бы анализировали и общественно порицали. Мы услышали посыл ЦИК – сделать выборы максимально чистыми - и намерены поддержать его. Кроме того, подготовлено официальное обращение Элле Памфиловой о взаимодействии и обмене информацией. Думаю, что наши материалы могут им пригодиться».

Сергей Шмидт, политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ:

«При создании группы учитывалась политическая неангажированность участников. В этом могут подозревать только меня и Алексея Петрова, но мы как минимум приверженцы разных политических взглядов. Также мы намеренно не приглашали чиновников, политиков и политических активистов, поэтому среди «моральных авторитетов» старшее поколение журналистов – людей, чей авторитет не позволяет участвовать в информационных войнах – и люди науки. Наталья Кравченко была приглашена в группу, так как ведет одну из самых плюралистических программ на нашем радио. Ассоциировано примет участие в работе группы специалист по политическим текстам Марина Ташлыкова из ИГУ. Все мы понимаем, что конкурентные выборы нельзя представить без черных технологий и что юридически эти приемы нельзя определить и запретить, но мы имеем право дать им гражданскую оценку и выставить как недостойные в информационном поле».

Алексей Петров, политолог, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей«Голос»:

«Я много лет занимаюсь выборами как исследователь, и карта нарушений Иркутской области не просто яркая, я бы сказал что она пестрит по сравнению с близлежащими регионами. Конечно, все мы (участники группы, - прим. ред.) ангажированы в той или иной степени, за каждым из нас есть какие-то гражданские силы, и все мы пойдем в день голосования и сделаем свой выбор. Я даже не исключаю, что нас могут назвать ангажированной группой или политтехнологи придумают, как нас использовать. Но я также не исключаю, что какой-то кандидат после наших материалов скажет своей команде – давайте поскромнее – а это уже победа. Избиратели тоже могут прислушаться к нашему мнению. Все мы знаем примеры, когда честные выборы меняли политическую ситуацию».

Первоначально участники группы определились публиковать на сайте «Клуба публичной политики» аналитические доклады раз в две недели (два в августе и один в сентябре). Но не исключено, что какие-то материалы могут появляться чаще на странице Клуба в Facebook. Также возможно, что какие-то встречи и обсуждения будут проходить в открытом формате.
От тех, кто хочет принять участие в работе проекта, ждут предложений или наблюдений на почту Клуба - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции