Все по Уставу

Актуально
Шрифт

Депутаты за 40 минут приняли поправки, позволяющие делать мэром одного из депутатов, в регламент думы и Устав областного центра тоже внесли некоторые изменения.

 

 

31 - за, 1 - против, 1 - воздержался. Фото пресс-службы городской думы.

Сегодня состоялось внеочередное заседание думы города Иркутска. Депутаты за 40 минут приняли поправки, позволяющие делать мэром одного из депутатов, в регламент думы и Устав областного центра тоже внесли некоторые изменения. Народные избранники взяли на себя смелость и со всей ответственностью большинством голосов приняли ожидаемое с декабря прошлого года решение. Прямые выборы мэра Иркутска ушли в прошлое. 

 

«Только коротко и по существу»

 

За полчаса до начала заседания думы стали подходить журналисты. На первом этаже у раздевалки скопилась большая очередь женщин бальзаковского возраста. Представители СМИ поначалу подумали, что это горожанки решили столь представительным составом посетить собрание и собственными глазами увидеть, как народные избранники решают судьбу власти областной столицы. Но все оказалось прозаичнее – ударный контингент пришел на какое-то свое женское мероприятие. А в это время в думском зале было немноголюдно, лишь депутаты Гайдар Гайдаров и Сергей Юдин скучали на своих местах. Чуть позже подтянулись председатель Общественной палаты города Сергей Шишкин, бывший председатель думы и ныне действующий депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Среди первых пришла защитник законности - прокурор Иркутска Ольга Михайлова. Председательствующий Дмитрий Бердников зашел в зал в десять часов утра. И судьбоносное заседание началось. 

 

О том, что за поправки такие вносятся в Устав, всех проинформировала заместитель руководителя аппарата думы Наталья Деньгина. «В соответствии с изменением в Устав мэр города будет избираться из числа депутатов думы большинством 2/3 голосов. Голосование открытое. Кандидатуры на должность мэра вправе выдвигать депутаты думы, в том числе путем самовыдвижения», - напомнила Наталья Деньгина.

 

Депутатов и журналистов также проинформировали, что для регистрации кандидата в мэры достаточно письменного заявления в произвольной форме. 

 

- Как раз осталось три дня, - зашептали журналисты, - кандидатам надо уже сегодня подавать заявление. Ведь 26 марта официально заканчиваются полномочия всенародно избранного мэра Виктора Кондрашова, который в очередной раз не пришел на заседание думы. Стало ясно, что имя нового мэра мы узнаем 27 марта – на эту дату назначено очередное заседание. Тогда и раскроется главная интрига политического сезона зимы 14-го – весны 15-го года. Иркутяне наконец-то получат ответ на волнующий каждого без исключения горожанина вопрос - кто же станет мэром Иркутска? 

 

После выступления аппаратчицы Натальи Деньгиной многие уже хотели засобираться по домам, однако вспомнили, что нужно голосовать. Но вдруг в бой ринулся Виталий Матвейчук. Дмитрий Бердников дал ему слово, добавив: «Только коротко и по существу»

 

Возмутитель депутатского спокойствия воспользовался возможностью и сказал все, что думает о происходящих политических процессах в городе. А также помянул чехарду с изменениями областного закона, касающимися формирования власти в Иркутске. Особенно его возмутило, что Заксобрание металось между утверждениями форм правления - то за сохранение прямых выборов, то за сити-менеджмент, то за выборы главы из числа депутатов городской думы. Виталий Матвейчук считает, что региональный парламент проявил неуважение к своим младшим коллегам, так как при принятии поправок с самими депутатами городской думы забыли посоветоваться. Сильно задел его и тот факт, что последние поправки в ЗС о том, кто будет управлять Иркутском, вообще вносил депутат от Усолья-Сибирского.

 

-- В феврале 2015 года депутат от Усолья-Сибирского, которому наверняка виднее, как работать в думе Иркутска, вносит в Законодательное собрание поправки, устраняющие систему сити-менеджмента и прямых выборов, но почему-то Заксобрание принимает эти поправки, не посоветовавшись с думой Иркутска. Почему? – задал риторический вопрос депутат Матвейчук. 

 

Депутату никто не ответил, но председатель Дмитрий Бердников напомнил ему, что время выступления истекло. При этом от него последовал неожиданный комментарий. Обычно дипломатичный в оценках в этот раз Дмитрий Викторович был на стороне критически выступающего коллеги: 

 

-- Мы поддерживаем вашу претензию к Закосбранию. Здесь как раз депутаты присутствуют (видимо, имел в виду депутатов ЗС – прим. авт.), мы их попросим выступить – сказал Дмитрий Бердников. И дал Виталию Матвейчуку еще 30 секунд для завершения выступления.   

 

Сбой в системе…

 

Перед голосованием дали слово прокурору Иркутска Ольге Михайловой, которая подтвердила, что поправки не противоречат действующему законодательству. Дмитрий Бердников поставил вопрос на голосование. И спустя какое-то время выяснилось, что придется заново голосовать, так как произошел сбой, и некоторые депутаты за отведенное время не успели проголосовать. По основной версии, сумятицу внес Андрей Лабыгин, который хотел выступить и поднял руку во время голосования. Из-за отвлекающего маневра шесть народных избранников очень сильно растерялись и не успели нажать на кнопки. 

 

Зато вторая попытка оказалась успешной – проголосовать сумели все. Из 33 депутатов 31 выступили за изменение поправок. Один – против, один воздержался. – Ого, кто-то воздержался, - снова зашептали журналисты. 

 

Воздержавшийся - депутат Александр Квасов. Позже он объяснил свою позицию Ирксибу:

 

-- Я воздержался потому, что изменения в Уставе не отражают мнения большинства жителей города Иркутска. У нас есть пять депутатов Законодательного собрания Иркутской области, избранных населением города Иркутска по одномандатным округам, и когда принимались поправки в областной закон, за них проголосовало только два народных избранника, а трое не голосовали. Три депутата Законодательного собрания Иркутской области, избранные по округам, представляют интересы 60 процентов горожан. Население плохо информировано о предстоящих переменах. 

 

Спокойствие! Только спокойствие!

 

Следом за Уставом изменения внесли в регламент думы. Из основных моментов можно выделить следующее: кандидатуры на пост мэра ставятся на голосование в алфавитном порядке. Первая кандидатура, набравшая требуемое в соответствии с Уставом города Иркутска количество голосов, считается избранной на должность мэра. Голосование по остальным кандидатурам не проводится. 

 

Голосование за изменения регламента прошло спокойно, без сбоев – во время волеизъявления руку никто больше не поднимал. Видимо, помог успокаивающий тон председательствующего. Перед самым важным моментом – нажатием кнопок - Дмитрий Бердников попросил всех депутатов снять волнение: «Пожалуйста, не волнуйтесь, соберитесь, спокойно голосуйте. Ничего у нас сверхъестественного не происходит».

 

После столь ответственного голосования дождался своей очереди для выступления и Андрей Лабыгин. Андрей Николаевич, видимо, уже не надеялся на то, что строгий председательствующий допустит его до микрофона, поэтому вначале депутат ЗС выдержал секундную паузу. На что снова отреагировал Дмитрий Бердников:

 

- Андрей Николаевич, вы хотели выступить? (пауза) Не будете выступать? Андрею Николаевичу нечего сказать. Пожалуйста, Андрей Николаевич?

 

Андрей Лабыгин подошел к микрофону и повторил то, что говорил уже неоднократно. А также о том, что все местные законы приведены в соответствие с Федеральным законодательством. В конце он коснулся и критики, которая идет в адрес областных законодателей, в том числе со стороны городской думы. А в конце выступления поблагодарил городских депутатов за правильную позицию при изменении системы выборов мэра:

 

- Вы тоже через себя пропустили все те моменты, связанные с ответственностью по предстоящим выборам мэра Иркутска. Ваше голосование, поддержка говорят о том, что мы способны услышать замечания, критику и, самое главное, принять правильное решение.   

 

Через минуту после завершения заседания в думском зале не осталось ни одного депутата - только журналисты, которым было как будто интересно обсудить утвержденные сегодня изменения.

 

Сплошная экономия

 

Кстати, в закон внесены изменения, касающиеся и деятельности вице-мэра Иркутска. Такой должности при новой системе больше нет. Зато вес будет у первого заместителя главы города. Он, в частности, будет исполнять обязанности градоначальника, когда главный будет в отпуске или на больничном. Кроме того, на всех этих изменениях город сэкономит на содержании городской избирательной комиссии. Депутаты задались справедливым вопросом: раз мэра не избираем, зачем нужен избирком? В бюджет вернутся четыре миллиона рублей в год, предназначенные на содержание структуры. 

Во время заседания думы у здания городской администрации редкие пикетчики напоминали прохожим, что у нас тут демократия.
Фото Ирксиб.

Но это уже мелочи, как, наверное, и тот пикет, который устроили несколько коммунистов у здания администрации и думы Иркутска. Люди с красными флагами и плакатами ярко свидетельствовали о присутствии зрелого гражданского общества в городе. 

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции