На информацию о гибели сына Януковича наложено табу?

Актуально
Шрифт

Наблюдатели в замешательстве. Почему в данной ситуации надо молчать?

 

 

Это фото распространило Информационное агентство Крыминформ.
Утверждается, что снимок сделан на месте, где похоронили младшего сына экс-президента Украины.

Уже почти все СМИ - и российские, и тем более украинские - сообщили вначале о смерти сына экс-президента Украины Виктора Януковича, а сейчас уже о его похоронах. Причем до сих пор нет официальной информации ни от властей, ни от семьи Януковича. Наблюдатели в замешательстве. Почему в данной ситуации надо молчать? 

 

А был ли мальчик?

 

Сразу скажем, что официальные власти Иркутской области, в том числе правоохранительные структуры, наотрез отказываются признавать, что погибший в минувшую пятницу на Байкале 33-летний украинец Виктор Давыдов является сыном бывшего президента Незалежной Виктора Януковича. Хотя на то есть хоть и косвенные, но подтверждения. В частности, совпадает дата рождения молодого человека, кроме того, Янукович-младший еще год назад взял фамилию матери – Давыдов, о чем через несколько часов после происшествия проинформировали украинские СМИ. Удивляет скорость распространения информации и вообще информированность наших славянских соседей. 

 

Пока по городам и весям разносилась версия украинской стороны, сотрудники Иркутского управления МЧС дают до сих пор сухую информацию: "В происшествии у острова Ольхон погибшего по фамилии Янукович не было". Только Виктор Давыдов 1981 года рождения. Большинство СМИ умалчивают, что у погибшего на Байкале отчество Алексеевич, а не Викторович, как у сына бывшего президента Украины.

 

Хронология, согласно официальному донесению, выглядит следующим образом. В 21:23 по местному времени поступил звонок о провале под лед автомобиля. На место выехали сотрудники Сахюртинского поисково-спасательного подразделения. 

 

В 23:40 люди были подняты на борт воздушной подушки, всего 5 человек. Они отправлены в Сахюрту, состояние потерпевших признано удовлетворительным. Около 2 часов ночи спасатели вернулись на место и обнаружили в полынье шестого человека, к тому времени он уже всплыл на поверхность. Глубина в месте провала машины достигала 25 метров. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС РФ по Иркутской области Евгений Щукина. 

 

Наши источники в МЧС осторожничают даже в неофициальной беседе. По большому секрету признают: «Да, была суета. Но больше сказать ничего не можем».

 

В правоохранительных органах не для печати говорят о странности другого момента. Обычно при подобных обстоятельствах, чтобы установить причину смерти, погибших оставляют в морге поселка Еланцы. В этот раз тело мужчины в срочном порядке доставили в Иркутск. Кто и на чем - не уточняется. Наш собеседник признается в одном: «Все сделали очень оперативно».

 

Из наших источников стало известно, что тело осматривал сотрудник полиции. Следственная группа на место происшествия не выезжала. Обычно в таких случаях стандартно проводят доследственную проверку по признакам состава преступления «Причинение смерти по неосторожности». Пока какой-либо официальной информации о том, что такая проверка проводится, в СМИ не поступала. В СК отрицают наличие таких материалов. 

 

«Випов» так не оберегают

 

Место происшествия - северная оконечность острова Ольхон, неподалеку от мыса Хобой. Этот район имеет дурную славу у местных автовладельцев.

 

- Рядом с Хобоем лед периодически рвет, там образуются становые щели. Один из разрывов этой зимой мне туристка показывала, щель было видно даже на снимке из космоса. До этой трагедии было достаточно тепло, трещина расширилась, лед растаял, а потом в морозные ночи вода в ней снова замерзла. Вот на этот тонкий лед, видимо, и попала машина, -- поясняет местный житель, водитель УАЗа  Андрей Хаыков. 

 

Владельцы маломорских турбаз признают, что в этом году Байкал очень опасен. Местные вообще лишний раз не выезжали на лед - передвигались только в проверенных местах и с соблюдением всех правил безопасности, с открытыми дверьми и непристегнутыми ремнями. В данном происшествии все было наоборот. Судя по материалам СМИ, гости поехали по самому опасному участку озера, водитель был пристегнут. О чем это может говорить? В-первую очередь о том, что с ними не было местного сопровождающего, а если и был, то неопытный. Есть другие версии. Во-первых, Янукович-младший приехал с друзьями инкогнито, а молодая кровь хотела экстрима. Почему бы не выехать незнамо куда? Во-вторых, если и было сопровождение, то точно не из местных и не из силовиков. Они не позволили бы гостям ехать в самую полынью. 

 

А кого похоронили в Севастополе?

 

Между тем СМИ сообщают, что Януковича-младшего похоронили в Севастополе. И, похоже, это была одна из самых засекреченных церемоний прощания. 

 

23 марта информационное агентство «Крыминформ» сообщило: «Бывший президент Украины Виктор Янукович и члены его семьи присутствовали сегодня на похоронах сына Виктора в Севастополе. Об этом сообщил один из служителей Свято-Никольского храма».

 

Это же СМИ распространило фотографии безымянной могилы. 

 

Об этом пишет и одно из ключевых российских агентств «Интерфакс»: «Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Виктор был похоронен в понедельник на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, сообщил сотрудник администрации Нахимовского района Севастополя, на территории которого находится кладбище, где покоятся русские солдаты и офицеры, погибшие в годы Крымской войны 1853-1856 годов».

 

Не та персона, чтобы шуметь?

 

Почему российские власти не вмешиваются в информационное поле и центральные СМИ не очень глубоко копают? По мнению экспертов, освещение этой трагедии идет фоном потому, что никому не нужна большая шумиха. Российская власть дистанцируется от персоны экс-президента Украины. Действительно, его вывезли с территории соседней страны, действительно, предоставили убежище и, возможно, новые документы. Но никто и никогда в российской властной элите не одобрял действий Януковича-политика. 

 

Вероятно, отсутствие официальной реакции власти на трагедию заставило СМИ выдать информацию как бы в фоновом режиме, без подробностей. И, наверное, поэтому же региональное ГУ МЧС решило не подогревать интерес к теме и через три дня после публикации удалило с сайта пресс-релиз, в котором сообщалось о гибели водителя и на который сослались более сотни СМИ.

 

Есть и еще одна версия молчания. На Байкале тонут часто. И российские СМИ посчитали, что ничего необычного не произошло – привычное для спасателей нарушение всех мыслимых и немыслимых мер безопасности, приведшее к гибели нарушителя. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции