За развитие и без коррупции

Актуально
Шрифт

Произвол Иркутской областной власти – дело грязное, мокрое и способное, кажется, снести все на своем пути, - считают участники митинга, прошедшего 14 апреля в Иркутске. Промозглый ветер, дождь и холод не помешали собраться на площади возле Александра III сотням людей. Многочисленные красные флаги КПРФ и российские триколоры развивались над толпой, напоминая издалека настоящую революцию под лозунгом «Губернатора в отставку».

В этот раз на акцию протеста, организованную иркутским региональным отделением КПРФ, пришли не только пожилые люди, которым есть с чем сравнить действующую власть, но и на редкость много молодежи и рабочих среднего возраста. По подсчетам организаторов, митинг собрал около 1200 человек. Несмотря на то, что все основные проблемы иркутян были отражены на транспарантах (а они касались ЖКХ, капремонта, детей войны и выборов мэра), все сводилось к коррупции. Каждый пришел со своей претензией к областному правительству.

Людмила Шарова, сотрудница строительной фирмы:

- Я работаю в строительной компании, и сейчас у нас начались массовые увольнения, очень много людей ушло. Все они в кредитах, в ипотеках, им не на что жить и негде зарабатывать. Мы все это связываем с работой нынешней областной власти, потому что в других регионах проблемы с безработицей решаются кардинально. Принято очень много законов, которые нас тоже касаются: отмена выборов мэра, капитальный ремонт - и все это нас не устраивает. Мы пришли с подругой проголосовать за отставку губернатора.

Александр Петруцкий, оперативный дежурный ГО и ЧС Иркутского района:

- У меня есть лодка, но сейчас губернатор продал все береговые линии района, весь Байкал, и теперь бедствующему судну даже некуда пришвартоваться. Везде стоят вооруженные охранники и не пускают. Хотя по закону береговую часть не имеют права оцеплять. Полностью закрыли 17 километров береговой линии и даже поставили забор, чтобы люди не проходили вдоль залива. Уже сколько раз обращались в суд – все бесполезно. Все это происходит в правление Ерощенко. 

Николай Томилов, член Усольской партийной организации КПРФ, пенсионер:

- Мы приехали сегодня митинговать против беспредела власти – геноцида народа. Безработица массовая, молодежи  вообще негде пристроиться. Воруют миллиардами на глазах у народа! Мы с Усолья, можно сказать, с окраины. Сегодня наш город умирает – предприятия все закрыты. Губернатор Ерощенко мышей не ловит, я так говорю. Иркутская область соревнуется за первое место по коррупции с Сахалином. А если говорят о коррупции, то воруют не водитель трамвая и не колхозник, воровство идет в высших эшелонах власти. 

Ольга Александрова, продавец:

- Я проходила мимо и, если честно, остановилась здесь, потому что поддерживаю митинг.  Разве это нормально, когда даже по российскому телевидению показывают, как губернатор ворует грузовиками гравий для дороги, которая никому, кроме него, не нужна? При этом никто из силовиков даже пальцем пошевелить не может. Они что, куплены или запуганы?  Я не понимаю, когда главу региона позорят уже даже по телевизору, а в местных новостях он весь в белом и прикрывается показательными мнимыми благами. Я этого не понимаю. Покажите, где нужно проголосовать за его отставку. Такое голосование нужно провести официально.

Стоит отметить, что митинг прошел спокойно и без провокаций. Даже полиция, такое количество которой редко можно встретить где-то еще, была чрезвычайно доброжелательной: 

– Извините, мужчина, затушите, пожалуйста, сигарету – здесь нельзя курить, - обратился капитан к одному из митингующих. 

– Да, извините, сейчас, - ответил мужчина полицейскому. 

Светлана Грабарь, депутат думы Усть-Кутского района:

- Пять лет борется КПРФ за принятие закона о детях войны, и все дети войны ждут этого закона. Наше Законодательное собрание приняло этот закон в усеченном виде, они позволили себе раскошелиться - выплачивать 383 рубля и то далеко не всем, а лишь тем, кто не имеет никаких льгот. В тоже время не стоит забывать, что поколение детей войны и без того многострадальное. Мы в детстве ничего не видели, узнали, что такое голод и холод, и сейчас нас постигла та же самая участь - на нас свалился рост цен на ЖКХ, на продукты питания. В Иркутской области никто из властей не следит за ценами на продовольствие, этим занимаются только журналисты, они знакомят нас с содержанием и стоимостью потребительской корзины.

Умиляет, как в это же время губернатор пиарится, лично занимается вопросом с плохой дорогой по Байкальскому тракту в один из дачных кооперативов. Это и есть весь уровень его забот.

Татьяна Алексеева, представитель общественного движения в защиту ИВАТУ:

- За те 6,5 лет, что прошли с принятия того решения, у нас в области сменились четыре губернатора и все в один голос утверждали, что судьба ИВАТУ решится в самый ближайший срок. Не остался в стороне от этого и нынешний губернатор Ерощенко. В феврале 2015 года он заявил с экранов телевизоров, что на территории городка будет создано Суворовское училище. А территория между тем продолжает приходить в упадок. Разрушаются дома, не обслуживаются коммуникации, зарастают бурьяном парки, не вывозится мусор. Наша территория – пример неэффективного управления и бесхозяйственности. Настоящим бедствием для нас стали пожары. Только за последние полгода их было три, и выгорели как раз те здания, в которых Ерощенко запланировал Суворовское училище.

Зато тут и там появляются признаки строительства – роются котлованы, приходит и потом внезапно исчезает строительная техника. Ходили слухи, что на нашей территории появится 16-этажный жилой комплекс. Позже разговоры прекратились, строительный вагончик исчез. Но в интернете есть информация о строительстве микрорайона под названием «Пилот». Место застройки – территория ИВАТУ. Цена квадратного метра - от 45 до 55 тысяч рублей. Теперь становится понятной вся возня, которая происходит вокруг последние годы -- нужна земля! Поэтому у нас может получиться то же самое, что и с Красными казармами. Несмотря на то что это был уникальный памятник, его разрушили, на его месте построили дома. Деньги получены, и это самое главное.

Дмитрий Дмитриев, правозащитник:

- Сегодня много говорится о том, что на территории Иркутской области не исполняются законы. Я с этим полностью согласен и хочу сказать, что с приходом Ерощенко наш регион превратился в заповедник коррупции. Установлена диктатура воровства и полного беззакония. Власть – это прежде всего выборы. Расскажу об этом на своем примере. В сентябре прошлого года я выдвинулся в думу города Иркутска. Несмотря на все меры, предпринятые для моего снятия с выборов (через суд, путем подкупов), я победил. Мне был выдан протокол, в котором было указано, что я набрал большинство голосов. Считаю, что избирательную комиссию заставили написать новый протокол о моем проигрыше, и все это было сделано в интересах Правенького. Сегодня он незаконно занимает место в городской думе. Мы предприняли все попытки, чтобы добиться возбуждения уголовного дела. Следственный комитет, который должен реагировать на такие факты, просто скрыл это преступление. В их постановлении нет слова правды, абсолютная ложь, никакие факты не проверяются, все это продолжается уже полгода.  Я полагаю, что такая ситуация стала возможной в области после прихода губернатора Сергея Ерощенко.  Никогда такого раньше не было, чтобы так нагло, в открытую и цинично фальсифицировать итоги выборов. 

Я считаю, что Ерощенко – преступник. Я требую расследования фактов коррупции, неэффективного расходования бюджетных средств.  Например, у всех сейчас на слуху реконструкция Байкальского тракта. Но не все знают, откуда берется гравий для этих работ - он просто воруется. Причем деньги на воровство берутся из областного бюджета. 

Сергей Бренюк, депутат Законодательного собрания Иркутской области: 

- На митинге много лозунгов, но особенно остро стоит вопрос о капитальном ремонте. Областной закон, принятый Заксобранием, абсолютно бесстыжий. С людей насильно собирают деньги. Прокатилась волна протестных акций против этого закона - в Братске, Ангарске, Вихоревке, Усть-Куте и других городах, но губернатор глух и слеп. Он не только продолжает упорствовать, он еще и заявил о том, что в отношении жителей области, не внесших этот платеж, будут применяться санкции. Это шантаж, угрозы. Чем мы можем ответить на это? Только протестным движением. 

Наталья Зверева, член инициативной группы Ушаковского муниципального образования:

- Губернатор и его команда настаивают на том, чтобы зарезервировать в генплане нашей Ушаковки земельный участок в 400 гектаров под транспортно-логистический узел Иркутского аэропорта. При этом игнорирует стратегическое пожелание президента страны относительно иркутского аэропорта. Напомню, еще в 2006 году Путин во время прямой линии высказался за то, чтобы не расширять аэропорт, поскольку это неэффективно и не решает вопросов безопасности. И на разработку нового аэропорта - вблизи Поздняково - уже потрачено полмиллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Тогда, казалось, работа пошла. Но новая региональная власть вдруг изменила эти планы. Областные чиновники захотели расширить имеющийся аэропорт и настойчиво убеждают местную власть передать земельный участок, в который попадают мемориальное кладбище «Жертвы политических репрессий», 4 населенных пункта, а также только что отремонтированная дорога между Пивоварихой и Ново-Лисихой. При том, что до сих пор нет проекта транспортного узла. Что это? Новая коррупционная схема? Вывести из оборота землю, а потом продать ее под жилую застройку? Мы высказались на публичных слушаниях, провели пикет в центре Иркутска, чтобы информировать население, обращались к депутатам. Но нас не слышат, затыкают рты и отправляют провокаторов. 

Сергей Левченко, депутат Государственной думы РФ:

-  Люди выходят на улицы, когда у них уже нет никакой надежды на власть. Выходят, когда они могут запросто потерять работу, когда идет рост цен, а заработной платы, пенсии не хватает, чтобы нормально жить. Люди выходят на улицы, когда истощилось терпение. И сегодняшним митингом, а также протестными акциями ближайших недель жители области говорят: «Хватит, надоело!»

Иркутскую область захлестнула коррупция. На митинге приводилось много примеров и, я думаю, каждый сможет добавить своих. Сотрудников областной администрации одного за другим сажают в тюрьму, но коррупция только увеличивается и увеличивается. В чем причина? Не тех сажают. Мы видим, что бесполезно обращаться к власти. Поэтому сегодняшний митинг – это предупреждение правоохранительным органам, чтобы они исполняли свои обязанности в отношении нарушителей закона. Это также сигнал администрации президента - пусть он видит, что творится в Иркутской области. Это предупреждение сегодняшней власти, чтобы она прекратила воровать.

Резолюцию-обращение с просьбой об отставке Сергея Ерощенко коммунисты направили в Кремль днем 15 апреля.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции