Иркутская «Молочная кухня» выпускает восемь тысяч стаканчиков йогурта в день

Шрифт

За одну смену МУП перерабатывает четыре тонны молока.

Поставщик молока для «Детской молочной кухни» Иркутска всего один — ООО «Хадайский» из Эхирит-Булагатского района. Перед тем, как принять партию, ее тщательно проверяют с помощью специального оборудования. Об этом журналистам рассказали на выезде, где заодно и показали производство МУПа.

«В первую очередь молоко проверяется на органолептику. Это вкус, запах и цвет. Далее – на кислотность, содержание белка, жира, сухого молочного остатка, соматических клеток и термоустойчивость, — рассказала лаборант Дарья Киселева. — Если молоко одобрено по всем параметрам, мы принимаем партию». 

При поступлении на «Молочную кухню» сырье заливают в специальные бочки. В 2016 году здесь установили весы, которые автоматически отслеживают количество молока. Данные сразу поступают в компьютер. В этих бочках молоко хранится не более часа. Отдельно на предприятие поступает козье молоко — около 40 литров в день.

Все молоко тщательно проверяют

С пункта приема молоко отправляется в промежуточные емкости, где его нагревают паром до температуры 62-65 градусов. Затем начинается процесс гомогенезации, при котором происходит разделение жиров и белков. Этот позволяет исключить появление осадка, улучшить вкус и консистенцию молока. Затем сырье пастеризуют при температуре 75 градусов и по молокопроводу отправляют в специальные резервуары — танки, где доводят до температуры 90-95 градусов. После этого молоко охлаждают, вносят закваску и выдерживают до готовности.

Натуральный йогурт без комочков

Существенное отличие производства кисломолочной продукции на «Молочной кухне» — способ приготовления. Большинство производителей используют термостатный способ, когда в пастеризованное молоко добавляется закваска, продукт сразу запечатывают в стаканчики и ставят в термокамеру. При такой технологии продукт получается неоднородный, с комочками. На «Детской молочной кухне» применяют другой способ — резервуарный, когда продукцию разливают полностью готовой.

«Мы продукт доводим до готовности в емкостях, а затем размешиваем, охлаждаем до 4-6 градусов и фасуем. Мы разливаем уже готовый продукт, он не доходит в стаканчиках. В результате у нас получается более пластичная консистенция», — рассказал директор МУП «Комбинат питания» Виктор Беляев.

Здесь наполняют восемь тысяч стаканчиков ежедневно

На предприятии не используют никаких консервантов и прочих добавок, поэтому срок годности составляет пять-семь суток. При этом продукция сохраняет полезные свойства на протяжении всего этого времени. Наполнители для йогуртов предприятие закупает в Белоруссии и  в подмосковном Серпухове. Наполнители тоже не содержат никаких консервантов и подходят для детского питания.

Рецепт не нужен

«Молочка» выпускает около 40 видов молочной и кисломолочной продукции — это около восьми тысяч стаканчиков в день. За смену предприятие выпускает девять видов продукции с разными вкусами, включая детскую, которая производится ежедневно. Чтобы увеличить ассортимент, МУП закупил еще один резервуар на 350 литров для кисломолочной продукции, а также емкость для приготовления творога объемом полторы тонны. Она заменит предыдущую, которая прослужила более 20 лет и была в два раза меньшего объема. Сейчас МУП за смену выпускает от 300 до 500 килограммов творога. На каждый килограмм готового продукта тратят 3,5 литра молока. 

Всю продукцию «Детской молочной кухни» может приобрести любой желающий. Она продается как в пунктах выдачи предприятия, так и в магазинах города без рецептов. Ассортимент включает продукцию не только для детей, но и для спортсменов, пенсионеров, есть специальный йогурт для женщин и для мужчин. В 2016 году по просьбам иркутян в линейке продуктов появилось гипоаллергенное козье молоко от местных фермеров.

Новый йогурт со злаками готовится покорить жюри продовольственной ярмарки

Скоро «Молочная кухня» выпустит новинку — биойогурт со злаками, который представят на следующей продовольственной ярмарке в «Сибэкспоцентре». За пользу и вкусовые качества его выбрали среди многих других вариантов. В ближайшее время также появятся йогурты с вишней и экзотическими фруктами. На предприятии уверены, что их новинки непременно получат награды.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос