Иркутянам запретили жарить шашлыки

Шрифт

То же касается пала сухой травы и сжигания мусора.

Жителям Иркутска и всего Приангарья запрещено разводить открытый огонь для любых целей во время особого противопожарного режима, который действует в регионе с 15 марта. Физическим лицам за нарушение полагается штраф от двух до четырех тысяч рублей, предприятиям же грозит санкция до полумиллиона рублей. Такие жесткие меры власти применяют не случайно. С начала года только в Иркутске произошло 166 пожаров. Причиной каждого четвертого из них стало неосторожное обращение с огнем. А со сходом снега риск только усиливается. Не нужно забывать и о лесных пожарах, которые нередко начинаются из-за пала сухой травы или сжигания мусора.

Еще одна частая причина пожаров — электротехническая, на ее долю приходится 46% всех возгораний. Еще 14% пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Так что за состоянием электропроводки и чистотой дымоходов также необходимо постоянно следить.

Жителям частного сектора раздают памятки с правилами пожарной безопасности

МКУ «Безопасный город» каждый день, включая выходные, проводит рейды по частному сектору Иркутска, разъясняя жителям правила безопасного обращения с огнем и особого противопожарного режима. 7 апреля специалисты выехали на улицу Напольную Правобережного округа областного центра. Стучась в каждую дверь, сотрудники МКУ «Безопасный город» не устают объяснять, как обезопасить себя и избежать пожара.

«Весь мусор необходимо утилизировать в контейнеры, сжигать ничего нельзя, в том числе сухую траву. Нельзя разводить костры. За это предусмотрена административная ответственность. Во время действия особого противопожарного режима для жарки шашлыков следует подыскать другое муниципальное образование в другом регионе», — подчеркнул главный специалист службы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности МКУ «Безопасный город» Юрий Невмирич.

По его словам, иркутяне по-разному реагируют на правила Особого противопожарного режима. Люди старшего поколения, в основном, поддерживают такой подход и иногда приглашают специалистов на чай. Но достаточно и недовольных, некоторые даже спускают собак.

МКУ «Безопасный город» проводит не только разъяснительные рейды. Совместно с Отделом надзорной деятельности и профилактической работы специалисты «Безопасного города», в том числе, следят за исполнением правил противопожарного режима. Если они замечают открытый огонь, сотрудник Отдела надзорной деятельности составляет протокол об административном правонарушении и выписывает нарушителю штраф. В этом году уже привлекли к ответственности нескольких иркутян.

«Когда мы видим дым, то сразу подъезжаем, выясняем откуда он. Если есть открытый огонь, и, тем более, если существует угроза его перенесения на постройки, сотрудник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы выписывает штраф. Он имеет на это полномочия», — уточнил Юрий Невмирич.

В выходные дни в Иркутске будет работать более 100 противопожарных патрулей с участием сотрудников полиции и МЧС. По словам Юрия Невмирича, именно на выходные приходится максимальное число нарушений противопожарного режима, когда люди убираются на приусадебных участках и выезжают на отдых.

Отведать шашлыков жителям Иркутской области получится только в кафе или ресторане, где мясо жарят на гриле или есть специально оборудованная площадка для разведения огня. Требования к таким площадкам очень жесткие — на достаточно большом расстоянии не должно быть ни травы, ни леса, ни строений, площадку должна окружать минерализованная полоса. По словам Юрия Невмирича, на своем участке все правила соблюсти точно не удастся. 

Те, кого специалисты МКУ «Безопасный город» не застали дома, все равно получат памятку

Напомним, особый противопожарный режим в Иркутской области ввели с 15 марта. Пока он действует до 1 июня, но, скорее всего, будет продлен. Как показывает опыт прошлых лет, его не снимут раньше наступления осени. Так, в 2016 году особый противопожарный режим действовал в Приангарье с 1 апреля по 15 сентября.

С 1 марта владельцев и арендаторов земель, прилегающих к лесу, обязали очищать от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос