Свалка между «Хрустальным» и «Березовым» победила четыре ведомства

Шрифт

Ответственным лицам потребовалось более двух месяцев, чтобы объявить о невозможности ее устранения.


9 февраля 2017 года читатель «ИркСиба» прислал фотографии свалки, расположенной между поселками «Хрустальный» и «Березовый». С одной стороны она граничит с дорогой на Мельничную паль, с другой – законсервированным скотомогильником.

«Свалка здоровая, многолетняя. Складируют, сжигают, укатывают будь здоров. Она прямо на верхушке гряды, разделяющей «Березовый» (от него метров 800) и «Хрустальный» (метров 300), а от этих поселков незаметно. Может, узнаете насколько это санкционировано?», - написал он.

10 февраля редакция «ИркСиб» направила первый запрос в администрацию Иркутского района с вопросами о том, известно ли администрации о свалке, и что администрация намерена с ней делать. В свою очередь мэрия района разослала запросы в другие ведомства, которые так или иначе могли бы иметь отношение к решению вопроса. В итоге ответственным службам потребовалось более двух месяцев, чтобы вынести заключение, что свалка несанкционированная и что сделать с ней ничего нельзя.

Первым отписалось Управление Росприроднадзора по Иркутской области. Ответ на четырех листах от 24 марта включал в себя подробные выдержки из различных законов. Ведомство сумело сформулировать всю суть изложенного в одном абзаце в конце ответа:

«Учитывая вышеизложенное, по представлению в адрес Управления материалов проверки по результатам муниципального земельного контроля в районе п. Хрустальный и п. Березовый Иркутского района от Марковского муниципального образования планируется проведение административного производства, при условии выявления фактов нарушения земельного законодательства».

7 апреля ответ дала Служба ветеринарии Иркутской области. В письме говорится, что ответственным за содержание законсервированного скотомогильника является некий МУП «Автохозяйство», а несанкционированная свалка бытового и строительного мусора не входит в компетенцию службы ветеринарии Иркутской области.

И, наконец, 14 апреля был готов ответ Марковского муниципального образования. Его имеет смысл привести почти в полном виде:

«В результате визуального осмотра территории земельного участка, было установлено, что данная свалка расположена на землях, государственная собственность на которые не разграничена. При визуальном осмотре было выявлено очень большое скопление отходов, в том числе: бытовые отходы, деревья, доски и прочий мусор на территории от земельного участка, принадлежащего ООО «Танар», до территории старого скотомогильника.
Основная большая часть мусора по виду пролежала несколько лет, местами отходы присыпаны землей и поросли травой. К участку удалось проехать только через лесную территорию, так как не имеется открытых подъездных путей. Определить лиц, которые могут привозить в настоящее время дополнительный мусор на данную территорию, для привлечения к административной ответственности не представилось возможным».

Далее в письме отмечается, что ликвидировать свалку не имеется никакой возможности ни сейчас, ни в перспективе.

«Для расчистки территории, на которой расположена свалка, понадобится огромное финансирование, а учитывая, что на землях общего пользования поселения имеется достаточно большое количество несанкционированных свалок, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, администрация не может выполнить мероприятия по ликвидации указанной свалки», - заключили в письме.

Напомним, 5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

ИА «ИркСиб», фото свалки предоставлено читателем.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции