Некачественную тротуарную плитку в центре Иркутска заменят на асфальт

Шрифт

Работы планируют закончить ко Дню города.

Тротуарную плитку решили заменить на асфальт на нескольких участках в центре Иркутска. Основной причиной стала недолговечность брусчатки, ее плохое качество. Часто уже на следующий год после укладки она начинала крошиться, появлялись выбоины. Так, например, случилось на улице Карла Маркса. Кроме того, как сообщила заместитель мэра — глава Правобережного округа Иркутска Юлия Гордина, зимой поступало очень много жалоб на то, что плитка очень скользкая. 

«В исторической части города брусчатка стала портиться, пришла в негодность. Кроме того, зимой она показала себя с отрицательной стороны — у нас было очень много жалоб от жителей, на то, что она очень скользкая», — рассказала Юлия Гордина. 

В результате по итогам общественных обсуждений в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды Иркутска в 2017 году» и по просьбам горожан покрытие на некоторых участках тротуара в центре города решено заменить на асфальт. Первым таким участком стала улица Ленина на отрезке от пересечения со Свердлова до Горького. Здесь заасфальтируют около двух тысяч квадратных метров. Прорабатывается вопрос частичного асфальтирования тротуаров на улице Карла Маркса. Также заменить плитку на асфальт планируют на улице Советской на участке в пять тысяч «квадратов».

Зимой здесь будет не скользко

«Очень много жалоб поступает от пожилых людей, они не могут ходить по тротуарам из-за скользкой плитки, — отметила глава Правобережного округа. — Зимой нам поступало по три-четыре жалобы в день».

По словам Юлии Гординой, асфальтовое покрытие, в отличие от брусчатки, позволяет применять эффективные противогололедные средства. Кроме того, оно дешевле, долговечнее и проще в эксплуатации. Такое покрытие легче подметать, очищать от снега и наледи. В мэрии подчеркивают, что принимают такие решения только по просьбе жителей, на тех участках, откуда поступает наибольшее число жалоб и там, где плитка пришла в негодное состояние. Большая часть работ проводится по ночам, чтобы не создавать неудобств горожанам.

«Сейчас лежит некачественная плитка, доходит до того, что люди ломают ноги. — сказал начальник цеха общестроительных работ МУП «Иркутскавтодор» Андрей Пономарев. — Ее будем заменять на асфальтобетон в рамках программы «Дороги города Иркутска»».

Пандусы делают вровень с асфальтом для удобства инвалидов

Однако на некоторых участках все же планируется выложить плитку. Ее будут строго отбирать по качеству и поставщикам. Хотя, по словам Андрея Пономарева, выбрать качественную плитку довольно сложно, так как проверить ее прочность можно только опытным путем. Вместе с тем, асфальт — это проверенная технология, его укладку проще контролировать и исправлять недостатки, при их наличии. Кроме того, «Автодор» давно работает с асфальтом, имеет свой завод и может отвечать за качество продукта.

«На тротуары асфальт ложится типа «В», не мягкий песчанник, который может таять при жаре, а более прочный, с небольшим вкраплением камней, — отметил Андрей Пономарев. — При правильном обслуживании и наличии водоотведения, такое покрытие может прослужить пять-восемь лет».

Работы на всех участках будут принимать по их завершению с участием специальной лаборатории. Кроме качественной укладки асфальта, подрядчик должен оборудовать пандусы со спуском на уровне асфальта для удобства инвалидов. 

«Приедет лаборатория, мы сделаем вырубку. Сначала проверим толщину, затем уплотнение, соответствует ли оно нормам по тротуару, — подчеркнул Андрей Пономарев. — Если выявим отклонения, подрядчик будет переделывать этот участок».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции