Последний этап реконструкции Покровской развязки начался в Иркутске

Шрифт

Работы планируют завершить до 1 октября.

Четвертый, завершающий этап реконструкции Покровской развязки начался в Иркутске. 25 мая мэр областного центра Дмитрий Бердников провел выездное совещание на месте проведения работ с участием заместителя мэра — председателя комитета городского обустройства Елены Федоровой и представителей подрядчика ООО «СоюзСтрой». Сейчас здесь началась отсыпка грунта и монтаж ливневой канализации, общая протяженность которой составит 1786 метров. Параллельно ведутся работы на дороге, ведущей к садоводствам. Здесь расчищают сток канализационных очистных сооружений и вырубают деревья.

Когда реконструкция завершится, пропускная способность Покровской развязки значительно увеличится, движение станет более организованным и уменьшится риск ДТП. Как сообщила Елена Федорова, общая стоимость четвертого этапа работ составила 186 миллионов рублей. Завершить реконструкцию планируют к 1 октября текущего года, а уже к началу августа откроют движение на первом участке — новой двухполосной дороге под Иннокентьевским мостом. К работам на втором этапе приступят к концу июня. 

Схема проведения работ

«Когда мы закончим четвертый этап, комфортность движения на этом узле дорожной сети значительно повысится. Это завершающая часть проекта, который важен для всех иркутян, — отметил Дмитрий Бердников. — Мы будем контролировать подрядчика, чтобы все работы были проведены качественно и в срок».

Обращаясь к представителям подрядчика, мэр также отметил, что работы не должны создавать неудобство горожанам, максимально возможное их количество необходимо проводить по ночам. Единственный участок, где возможны препятствия движению по развязке — это место выезда на Иннокентьевский мост со стороны Покровского рынка. Однако реконструкцию здесь планируют провести в максимально сжатые сроки и в период летних отпусков. Всего они займут не более двух недель.

«Мы минимизируем сроки, когда могут возникнуть неудобства для автомобилистов. На все время проведения работ мы выставим щиты с информацией о схеме объезда», — подчеркнула Елена Федорова.

Покровская развязка станет самым крупным объектом реконструкции и ремонта дорог в Иркутске в 2017 году. В рамках четвертого этапа здесь планируется построить и реконструировать более двух километров дорожного полотна общей площадью 20,7 тысяч квадратных метров, обустроить более четырех тысяч квадратных метров тротуаров, провести более двух километров наружного освещения, установить 59 дорожных знаков, 2,8 километра металлического ограждения и нанести разметку. Финансируется проект в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» за счет федерального, областного и городского бюджетов.

Новая односторонняя дорога пройдет под Иннокентьевским мостом

На участках двустороннего движения предусмотрят барьерные ограждения между полосами противоположного движения. В результате не только значительно снизится аварийность, но и пропускная способность увеличится до 20 тысяч автомобилей в сутки. 

На реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», куда входит и Покровская развязка, в Иркутске уже разыграны контракты на сумму более 700 миллионов рублей. На 25 участках во всех округах города начались дорожные работы. В этом году в программу вошли участки с наибольшим числом очагов аварийности и жалоб местных жителей. В мэрии уверены, что за период действия проекта – с 2017 по 2025 год – дороги в Иркутске должны кардинально улучшиться.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции