28 километров дорог отремонтируют в Иркутске в 2017 году

Шрифт

На эти цели потратят более миллиарда рублей.

25 участков дорог отремонтирует в Иркутске МУП «Иркутскавтодор» в 2017 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». По словам заместителя мэра — председателя комитета городского обустройства Елены Федоровой, работы проведут на тех улицах, где выявлено максимальное число очагов аварийности и поступило наибольшее число жалоб от горожан. Кроме того, участки для ремонта отбирали по загруженности.

«В рамках первой очереди мы ремонтируем наиболее загруженные транспортом магистральные улицы, а в рамках второй очереди — это следующий год — улицы-дублеры, которые примыкают к магистралям и должны их разгружать», — сообщила Елена Федорова.

Здесь установят новые гранитные бордюры

В частности, запланирован ремонт улиц Вампилова, Лермонтова, Маяковского, Розы Люксембург, Воровского, Рабочего Штаба, Сурнова, Ленина, Баррикад, Советской, Седова, Депутатской, Тимирязева, Фридриха Энгельса, Ширямова, Челябинской, Сухэ-Батора, Ямской и Декабрьских Событий. Также отремонтируют объездную дорогу микрорайона Ново-Ленино, Маратовскую и Покровскую развязки, Глазковский мост со съездом с него и проспект Маршала Жукова. 

«Мы уже приступили к работе на шести объектах. Работы включают замену асфальтобетонного покрытия, бордюрного камня, обустройство тротуаров и ограждений, — отметил директор МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский. — Если есть техническая возможность, стараемся проводить работы ночью, чтобы свести к минимуму неудобства для водителей. Если работы проводятся днем, то огораживается только одна полоса. В то же время мы просим горожан отнестись с пониманием к возможным неудобствам».

Всего в этом году планируется отремонтировать 28,3 километров дорог общей площадью 800 тысяч квадратных метров, включая внутриквартальные проезды. На эти цели потратят 1,2 миллиарда рублей, из которых 254,8 млн пойдет на строительство и реконструкцию дорог, 609 млн — на ремонт магистралей, 247,2 млн — на ремонт дворов, 70,1 млн — на ремонт дорог частного сектора и 31,2 млн — на установку светофоров, дорожных знаков и нанесение разметки.

Новые светофоры появятся на перекрестках Баррикад и Братской, Красноярской и Пискунова, Ядринцева и Пискунова, Лермонтова и Мелентьева, Депутатской и Лыткина, на Рабочего Штаба у остановки «Глеба Успенского» и на Байкальской, 387.

Бордюрный камень устанавливают строго по уровню

На улице Маяковского, где отремонтируют участок от пересечения со 2-й Железнодорожной до остановки «Роща», уже начались работы. Их проводит субподрядная организация ООО «СпецДорСтрой». Здесь поменяют асфальт, установят гранитный бордюрный камень, обустроят тротуары и ограждения. Кроме того, у пешеходных переходов запланирована укладка тактильной плитки для удобства слабовидящих. 

«Сначала мы демонтировали бордюры, провели геодезические работы — выставили уровень бордюра — и теперь занимаемся установкой бордюрного камня, — рассказал главный инженер ООО «СпецДорСтрой» Виктор Ситник. — Затем проведем фрезерование старого покрытия, приемку асфальтобетонной смеси и ее укладку. Сначала укладываем нижний слой, потом георешетку, которая фиксирует покрытие, и затем верхний слой». 

Кроме проведения новых ремонтных работ городские власти контролируют качество прошлогодних. На улице Байкальской, где раскрошилось наложенное в прошлом году битумное покрытие, уже провели гаранийный ремонт. Кроме того, всю улицу дополнительно обследуют на соответствие дорожного покрытия нормативам. Если экспертиза выявит отклонения, их также будут устранять за счет подрядчика. В мэрии подчеркивают, что все подрядчики, которые заняты ремонтом иркутских дорог, проверенные и надежные. В случае брака они в максимально короткие сроки устраняют нарушения.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции