Спикер по совместительству

Актуально
Шрифт

Одна из лучших врачей Иркутска неожиданно стала председателем городской думы. В Иркутске как-то сама по себе и без волеизъявления горожан продолжает вырисовываться новая вертикаль власти. С недавних пор ее формируют депутаты городской думы. Мэром областного центра они избрали своего председателя Дмитрия Бердникова, и вот пришло время опять же из своего состава назначить нового спикера городского парламента. Никто не ожидал интриги. Но наши народные избранники в этот раз не дали расслабиться представителям общественности и прессе. Накануне неожиданно появилась информация, что один из ключевых постов иркутской власти займет депутат и главный врач Городского перинатального центра Ирина Ежова. Все те, кого политологи называли в качестве возможных претендентов на вакантное спикерское место, вдруг исчезли из поля зрения. Ирксиб узнал, что произошло за кулисами городской думы.

Врача в председатели

30 апреля на очередное заседание думы, как всегда, пришло много уважаемых людей. Помимо самих депутатов и мэра, ключевых чиновников администрации, там присутствовали прокурор города Ольга Михайлова, почетные граждане города и, естественно, журналисты. Последние в большей степени пришли получить официальное подтверждение того, что Ирину Ежову все же утвердят на пост председателя городского парламента. О том, что именно ее единороссы решили выдвинуть в спикеры, стало известно накануне. Прессе было интересно, что да как будет происходить при утверждении. Например, кто осмелится выступить против? И, как назло, этот вопрос в повестке стоял последним – 19-м пунктом. Но все терпеливо дождались его рассмотрения. Сразу надо сказать - для того, чтобы кандидатура считалась принятой, было необходимо одобрение 50% от всего депутатского корпуса плюс один голос. В этот раз на заседании присутствовали 24 депутата из 34. Кворум был. По результатам тайного голосования депутатов председателем стала Ирина Ежова. Ее кандидатуру перед голосованием представил Владимир Новожилов. 

Все ничего, но Ирина Ежова будет занимать этот пост не на постоянной основе, то есть, можно сказать, по совместительству, занимая одновременно кресла спикера и главного врача городского перинатального центра. Подобная рокировка при предыдущих спикерах была невозможной, при тех же Дмитрии Бердникове или Андрее Лабыгине. Председатель думы являлся практически всегда весомой политической фигурой. Эксперты говорят, что сейчас у спикера не будет реальных рычагов управления процессами. Зато заместитель председателя Александр Ханхалаев будет иметь больший вес. Во-первых, по мнению политологов, он опытный закулисный игрок, во-вторых, его должность останется на постоянной основе. А это значит, что под его влиянием останется аппарат думы, он сможет контролировать оборот документов и подготовку законодательных инициатив. 

А где же другие претенденты?

Все отметили, что на столь ответственный пост была выставлена  всего одна кандидатура. Почему другие не рискнули? Тот же Александр Ханхалаев, чья фамилия сразу звучала после ухода из председателей Дмитрия Бердникова? По нашей информации, одна из причин -- возраст. Сам же Александр Ханхалаев после заседания ответил на пару вопросов Ирксиба. 

- Вашу кандидатуру рассматривали коллеги? 

- Нет. 

- Почему?

- У меня есть должность заместителя председателя думы, на которой я многое делаю, работаю. А то, что председатель будет на непостоянной основе, так ничего, все нормально будет. Сорганизуемся.

Среди ранее обсуждаемых кандидатур в экспертном сообществе был молодой депутат, сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский. Похоже, что он смирился с мыслью, что на данном этапе это не его тема.

-- У меня есть текущая работа, которая меня в полной мере устраивает. Председатель думы – это больше политическая стезя, а я производственник, мне это ближе, -- заявил Ирксибу Александр Якубовский.

Нам удалось на ходу задать вопрос и депутату Владимиру Потапову, которого политологи также называли одним из возможных претендентов на должность спикера от энергетиков. На что он ответил: «Это же были только разговоры и не более».

Сразу после избрания Ирина Ежова пообещала коллегам депутатам оправдать их доверие: 

- В планах продолжить ту работу, которая была начата с сентября прошлого года, когда был избран новый состав думы. На комиссиях, рабочих группах и депутатских слушаниях могут быть разногласия, горячие споры, но на заседаниях думы депутаты демонстрируют консолидацию и единство позиции.

«Я полностью поддерживаю решение депутатов, - передала слова Дмитрия Бердникова пресс-служба городской администрации. - Ирина Всеволодовна как никто другой чувствует все процессы в обществе, ведь она два созыва возглавляла комиссию по социальной политике, а ее профессиональная деятельность напрямую связана с демографией в нашем городе».

Фото сайта i-love-i.ru

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции