Впервые за 7 лет: Губернатор отчитался перед Заксобранием о работе правительства

Шрифт

Сергей Левченко рассказал депутатам об итогах 2016 года.


Впервые с 2010 года губернатор Иркутской области отчитался перед Законодательным Собранием о работе правительства за предшествующий год. Отчет о работе глава региона Сергей Левченко предоставил депутатам на сессии областного парламента 28 июня 2017 года. Перед основным выступлением Сергей Георгиевич напомнил, что такой формат отчетности предусмотрен Уставом Иркутской области, хотя за все семь лет депутаты предыдущего состава ЗС и нынешнего не требовали от руководителя субъекта подобных форм диалога.

 Экономика

Прошлый год был первым, в который новая команда областного правительства отработала полностью. В нем перед государственными органами исполнительной власти Иркутской области был поставлен ряд задач.
«Первое – это преодоление негативных последствий в региональной экономике, которые мы получили по результатам 2015 года. Назову их степень важности по убыванию – это рост задержек заработных плат, ускоряющийся рост дефицита бюджета и государственного долга, снижение доходного потенциала региональной экономики, кризисное состояние муниципалитетов в связи с недостаточным уровнем межбюджетных дотаций из региональной казны и многое другое. Для решения этих проблем, в том числе с участием депутатского корпуса, был подготовлен и утвержден антикризисный план правительства. Могу отметить, что мы его выполнили на 95%, – рассказал губернатор.

Вторая основная задача, по мнению губернатора, это активизация экономической деятельности в регионе, которая в предыдущие годы спала из-за усиливающегося кризиса, отсутствия инвестиционного развития, а также отсутствия прозрачных и понятных правил игры по ведению бизнеса в регионе.

Чтобы решить эти задачи, область изменила систему бесконтрольного наращивания госдолга и перешла к существенному росту доходной части бюджета. В результате Приангарье и сейчас продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения госдолга, который по итогам 2016 года сохранен на экономически безопасном уровне (17,7% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд. рублей. При этом экономия расходов на обслуживание долга составила 993,6 млн. рублей от первоначально утвержденного бюджета на 2016 год.

Из позитивных изменений экономики Иркутской области губернатор отметил, что, по предварительной оценке 2016 года, внутренний региональный продукт (ВРП) в сопоставимых ценах вырос и составил 104,9% (1 116,8 млрд. рублей). Это второе место среди регионов Сибирского федерального округа.

Наибольшую долю в структуре ВРП области в прошлом году традиционно формировали следующие отрасли:
- «добыча полезных ископаемых» (25,9%),
- «транспорт и связь» (10,9%),
- «обрабатывающие производства» (12,6%),
- «оптовая и розничная торговля» (8,6%),
- «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (7,9%),
- «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (5,9%).
В среднесрочной перспективе указанные виды деятельности также будут оказывать определяющее влияние на структуру ВРП.

«Рост объемов промышленного производства в 2016 году составил 105,7% по отношению к 2015 году, прежде всего, за счет отраслей, ориентированных на экспорт. По данному показателю Иркутская область опередила среднероссийский показатель на 4,6 процентных пункта. То, что рост не случайный, подтверждают данные статистики за первые пять месяцев 2017 года: обрабатывающие производства в целом увеличили объём продукции на 12,6%. В отдельных видах деятельности сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, прочих транспортных средств и оборудования — на 17−21%. То есть мы имеем очень позитивную динамику», – подчеркнул Сергей Левченко.

По темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО. Рост составил 17,5% при среднем общероссийском росте 5%. По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по Российской Федерации регион занимает 16 место.

Дороги

Модернизация дорожной сети является одним из стратегических направлений развития области, считает Сергей Левченко. В 2016 году на эти цели направили более 10,9 млрд рублей, в том числе на региональные дороги – 9,7 млрд рублей (для сравнения, в 2015 году было профинансировано 6,2 млрд рублей), на местные дороги – 1,2 млрд рублей (по сравнению с 2015 годом финансирование увеличено на 40%).

В отчетном году в стадии строительства находилось 157 км автодорог, из которых завершено 24,5 км. Окончено строительство грузопассажирского самоходного парома на остров Ольхон и введена после реконструкции автомобильная дорога Баяндай-Еланцы-Хужир протяженностью 13,2 км, а также отремонтировано более 60 км дорог, в том числе начат капитальный ремонт дороги Бодайбо-Кропоткин в Бодайбинском районе, Качуг – Мыс Кузнецы в Качугском районе, подъезда к Новогрудинино, дороги Хребтовая-Рудногорск-Новоилимск в Нижне-Илимском районе, Кутулик-Бахтай-Хадахан в Аларском районе. Окончание работ по этим объектам запланировано на 2017 год.

За счет субсидий муниципальным образованиям в 2016 году завершен капитальный ремонт 10 км и строительство (реконструкция) 8,3 км дорог местного значения, отремонтировано 36 км дорог к садоводствам, что на 76% превышает показатели 2015 года.

«Увеличение финансирования в текущем году позволит муниципальным образованиям капитально отремонтировать в полтора раза больше дорог местного значения. Также в 2017 году будет увеличено финансирование строительства и ремонта местных дорог еще на 1 млрд рублей. В целом, в текущем году мы планируем отремонтировать дорог на треть больше», - подчеркнул губернатор.

Здравоохранение

По сравнению с прошлыми годами, значительно выросли объемы строительства социальных объектов. Так, в 2016 году ввели в эксплуатацию два новых объекта здравоохранения: больничный комплекс в Баяндае и поликлинику в Кутулике. Проведен капитальный ремонт в 32 медицинских организациях, в том числе капитальный ремонт палатного блока № 2 в Областной клинической больнице в Иркутске. Введено в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Шесть из них в Заларинском районе, пять в Зиминском, два в Чунском, один в Тулунском. Для сравнения: в 2015 году было построено только семь таких объектов. К концу 2017 года в регионе введут еще 25 фельдшерско-акушерских пунктов. В 25 муниципальных образованиях области открыто 160 домовых хозяйств для оказания первой доврачебной помощи, в которых за 2016 год оказали помощь 1,6 тысяч человек.

В 2016 году отмечена устойчивая тенденция снижения смертности населения: по сравнению с 2015 годом этот показатель сократился на 2,2%. На 11,4% по сравнению с 2015 годом снизился показатель младенческой смертности, что соответствует общероссийскому показателю и ниже значения в Сибирском федеральном округе. На 15,7% уменьшилась детская смертность. В 2016 году произошло снижение общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет по сравнению с 2015 годом. Этому способствовали меры, принимаемые правительством региона по развитию системы здравоохранения.

Более 16 тысяч пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь, причем более половины - в медицинских организациях Иркутской области.

«Согласно социологическим исследованиям, в регионе показана низкая удовлетворенность населения медицинской помощью. Я посмотрел динамику этих показателей за последние пять лет, из которой четко видно, что каких-то существенных изменений не наблюдается. Динамика этих показателей находится в рамках статистической погрешности. Низкая удовлетворенность населения — это не результат 2016 года, это гораздо более застарелая проблема, и мы прикладываем максимум усилий для её решения», - заключил Сергей Левченко.

Спорт

По словам главы региона, в Приангарье в 2017 году будет построено рекордное количество плоскостных спортивных сооружений – 28 объектов. Также Сергей Левченко отметил, что растет доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (2016 г. – 23%, 2015 г. – 21%). На территории Иркутской области с января по декабрь 2016 года проведено 236 региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований по различным видам спорта.

Губернатор рассказал, что за прошлый год построены шесть плоскостных спортивных сооружений: многофункциональная спортивная площадка и хоккейный корт в с. Савватеевка Ангарского городского округа, хоккейные корты в пос. Бельск Черемховского района, с. Оса Осинского района, с. Сосновка Усольского района и в пос. Урик Иркутского района. Завершена реконструкция спортивного комплекса в п. Кутулик Аларского района, выполнен первый этап капитального ремонта стадиона «Химик» с укладкой искусственного футбольного поля в г. Усолье-Сибирское. Продолжено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Нижнеудинске и начато строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов (в р.п. Тыреть Заларинского района, в городе Тулуне, в деревне Татхал-Онгой Нукутского района).

«Предлагаю вам, уважаемые депутаты, совместно провести ревизию необходимости строительства именно тех объектов, которые были запланированы ранее. Насколько нам необходим такой размах и такие значительные вложения, например, с тем же Домом спорта в Усть-Орде, ведь он не будет заполнен даже и на 20-30 процентов. Возможно, необходимо пересмотреть подход, построить хороший комплекс, а на оставшиеся средства предусмотреть строительство ряда плоскостных сооружений. Тем более, они пользуются изрядной популярностью», – предложил Сергей Левченко рассмотреть вопрос депутатам ЗС.

Строительство

В прошлом году в области введено 913 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 107,4% к плану. Рост объемов работ по виду деятельности «Строительство» в сопоставимых ценах к 2015 году составил 139,4%.
Одним из важнейших ресурсов поддержки строительного комплекса, по словам губернатора губернатора, является ликвидация аварийного жилищного фонда. Так, в рамках реализации 600-го Указа президента в 2016 году на территории региона переселено 6 700 граждан из аварийного жилищного фонда площадью 122,8 тысяч квадратных метров, при этом целевого показателя реализации программ переселения 2016 года (8 800 граждан и 156,3 тыс. кв. м) не удалось достигнуть по причине невыполнения мероприятий по переселению в Братске, Магистральном, Бодайбо, Новомальтинске и в ряде других муниципальных образований.

«С учетом того, что этот вопрос в предыдущие годы решался не в полную меру, проблем здесь накопилось очень много. Возникает вопрос, как в 2012 году спланировали работу по переселению из аварийного жилья в Братске, когда из пяти лет действия программы большую часть записали на девять месяцев 2017 года? Нам досталось очень непростое наследство и, к нашему большому сожалению, сейчас всплывают не очень хорошие подробности реализации этой программы в ряде муниципальных образований. В отчетах писали одно, а в реальности совершенно другое. И меня, честно говоря, удивляет, почему раньше никто не задавал вопросы ответственным лицам. Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что мы должны приложить все усилия для обеспечения людей новым комфортным жильем», – отметил губернатор.

Сергей Левченко озвучил результаты недавней проверки Службы государственного финансового контроля Иркутской области, которая проверила реализацию Программы переселения из аварийного жилья в Черемхово: установлены факты завышения финансовых потребностей, незаселения жилых домов; есть квартиры, которые были построены на деньги программы, но в отчетных документах отсутствуют.

Губернатор обратился к депутатам с призывом более активно работать с правительством по данному направлению, особенно в муниципалитетах. Напомнил, что средства на это направляются серьезные: в 2016 году на развитие жилищного строительства направлено 4,3 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 2,1 млрд рублей, из федерального бюджета и Фонда ЖКХ – 2,2 млрд рублей.

За отчетный период финансированием обеспечены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 86 объектов социально-культурного назначения (в 2015 году – 79 объектов). В том числе дошкольного и общего образования – 37, здравоохранения и социального обслуживания – 31, спорта – 13, культуры – четыре и один полигон ТБО. В 2017 году финансированием будут обеспечены 179 объектов, это более чем в два раза превышает объемы 2016 и 2015 годов.

«Мы полностью изменили подход к отбору объектов: теперь это не просто пожелания депутатского корпуса, мэров или руководителей, это отбор на основе прозрачного рейтинга, который составляется с учетом нуждаемости, проработки проектной документации, возможностей муниципалитетов к софинансированию. До этого, когда дело доходило до возможности выделения средств, выяснялось, что отсутствуют проекты, у муниципалитета нет земли, средств в местном бюджете на эти цели тоже не заложено. В будущем предлагаю вести данную работу комплексно, с учетом всех факторов», – подчеркнул глава региона.

В 2016 году введены в эксплуатацию 36 объектов социально-культурного назначения. А к концу 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 103 объекта.

На реализацию указанных мероприятий в 2016 году направлено 3,8 млрд рублей. В 2017 году финансирование строительства и капитального ремонта объектов социально-культурной сферы увеличено в два раза по сравнению с 2015 годом (с 2,8 до 5,7 млрд рублей).

«Вы все прекрасно знаете, что благодаря существенному росту бюджетных доходов мы выходим сейчас на беспрецедентные объемы строительства социальных объектов. И это в период, когда многие эксперты говорят о кризисе в строительной отрасли», – особо отметил губернатор.

В рамках реализации мероприятий по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях завершено строительство школы на 1 275 мест в 6 микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Кроме того, завершено строительство и состоялось открытие школ на 520 мест в поселке Залари и на 350 мест в Качуге. Проектная документация по строительству школ в микрорайоне Ново-Ленино и Заларях включена в Реестр типовой проектной документации Министерства строительства и ЖКХ РФ. Проведены капитальные ремонты 14 объектов общего образования.

Глава региона также напомнил, что в прошлом году правительством Иркутской области велась активная работа по завершению возведения долгостроев среди объектов общего образования: завершено строительство школы в Нерхе Нижнеудинского района, продолжено строительство школы в поселке Новочунка Чунского района, возобновлено строительство школ в Усть-Уде, селе Тутура Жигаловского района и микрорайоне 7А в Ангарске. Завершение работ по этим объектам запланировано на 2017-2018 годы.

«Эти объекты – те самые долгострои, о которых более 10 лет громко говорили, но ничего не делали, чтобы их достроить. Мы это выполнили за год. Вы знаете, что в ежегодном Послании в нынешнем году я поставил задачу завершить работу по всем долгостроям, которые есть в регионе. Это и дом спорта в Усть-Орде, школа в Атагае и многие другие объекты. Финансирование по данным объектам уже запланировано», – подчеркнул Сергей Левченко.

Вместе с тем губернатор обратил внимание парламентариев, что областное правительство продолжает реализацию мероприятий, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования на территории Иркутской области, создавая новые места в дошкольных учреждениях путем строительства, реконструкции и приобретения зданий для размещения детских садов. В 2016 году введены в эксплуатацию объекты дошкольного образования на 1 010 мест в Иркутске, Иркутском районе и на 558 мест – в Зиме, Ангарске и поселке Большой Луг. Завершен капитальный ремонт трех объектов дошкольного образования в Заларинском районе, Тулуне и Саянске с дополнительным вводом еще 175 мест.

Значительные усилия правительства Иркутской области были направлены на поддержку сферы культуры муниципальных образований. С целью реализации Указа президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» было завершено строительство Центра культурного развития «Современник» в г. Киренске. Завершен капитальный ремонт здания дома культуры «Лесник» в городе Ангарске. В 2016 году завершены проектные работы и начато строительство духовно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия Вениаминова в селе Анга Качугского района.

ИА «ИркСиб», фото Яны Ушаковой – ИА «Альтаир» и пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции