Рейтинг влиятельности губернантора: минус 7

Актуально
Шрифт

Почему Сергей Ерощенко опустился с 36 на 43 место в рейтинге влиятельности губернаторов? Независимое российское агентство политических экономических коммуникаций составило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2015 года. Его опубликовало информагентство «Регнум».

Исследования проводились во всех регионах страны на основе экспертного опроса. Для объективности использовался метод закрытого анкетирования. В апреле этого года в нем приняли участие 25 известных российских экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. В список вошли представители Высшей школы экономики, ВЦИОМа, Института региональных проблем, Института стран СНГ, Фонда развития гражданского общества, Совета по национальной стратегии и другие.

Все они ответили на вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

Метод составления рейтинга такой: сначала каждый из экспертов оценивает влияние кандидатов, затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). После этого составляется итоговый консолидированный рейтинг российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределились по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Губернатор Иркутской области упал в рейтинге на семь пунктов - с 36 на 43 место. Сейчас он числится в середнячках. И это при том, что, по мнению экспертов, глава региона может попасть в список тех губернаторов, которые пойдут на прямые выборы в сентябре. Аналитики агентства отмечают: «Трендом месяца становится укрепление глав субъектов, готовящихся к сентябрьским выборам и получивших публичную поддержку президента или федерального центра. Напротив, теряют позиции те региональные лидеры, кто без консультаций с Кремлем заявил о своих предвыборных амбициях либо оказался вовлечен в серьезные межэлитные конфликты».

В Сибирском федеральном округе наиболее уверенно себя чувствует и.о. губернатора Кемеровской области Аман Тулеев. Кстати, он замыкает первую десятку рейтинга. У двоих сибиряков рейтинги упали на одну-две ступеньки. Среди отступающих губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский (-1), Томской области Сергей Жвачких (-2) и самое большое падение у Сергея Ерощенко (-7). У остальных рейтинги ползут вверх.

Ирксиб связался с директором агентства политических экономических коммуникаций Дмитрием Орловым, который кроме организации исследования участвовал и в данном экспертном опросе.

-- Подобные исследования мы проводим уже на протяжении нескольких лет. Есть группа экспертов, которая оценивает ситуацию во всех субъектах федерации. Это достаточно компетентные специалисты в области региональной политики. У каждого из них разная степень информированности в том или ином регионе. Но, как показывает практика, вместе они довольно точно определяют то, что происходит в регионах. Я думаю, негативная коррекция рейтинга Сергея Ерощенко носит ситуативный характер и вполне может в дальнейшем измениться, - прокомментировал Дмитрий Орлов.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что рейтинг губернатора упал временно. «Я довольно скептично отношусь к этому рейтингу, хоть я и один из экспертов, заполняющих анкеты, - отмечает эксперт. - Мне кажется, что сама методология предполагает чрезмерную субъективность. Это из темы - у кого из губернаторов больше друзей среди экспертов. Но в данном случае есть все основания считать, что понижение Ерощенко связано с затянутостью решения вопроса о досрочных выборах. Как только они будут назначены, рейтинг снова пойдет вверх. Если не будут назначены - тоже не беда. Просто эксперты слышали, что возможна «досрочка», и от этого факта, видимо, отталкиваются. Могло сказаться и размещение заказных материалов против губернатора в некоторых федеральных СМИ. Все это временные проблемы, которые разрешаться, если Ерощенко получит «добро» на избрание. В этом случае у него стопроцентные шансы. Видел актуальную социологию по области. Поэтому говорю это совершенно уверенно. Изберут. Проблемой может стать только явка».

Местные аналитики дают более жесткую оценку потери рейтинга Сергея Ерощенко. 

-- Я за этими рейтингами слежу. Это наиболее авторитетное исследование с интегрированной оценкой. То есть у агентства серьезный подход. В течение полугода рейтинг Сергея Ерощенко не двигался. Сейчас обозначилось падение влияния, довольно заметное – на семь пунктов. Ерощенко по-прежнему отстает и от Толоконского, и Тулеева, и Городецкого. Хотя есть те, кто ниже. Все сегодняшние конфликты, я имею в виду ситуацию со сменой председателя Законодательного собрания, отмену прямых выборов мэра Иркутска, ряд коррупционных скандалов, связанных с чиновниками правительства региона, а также не очень хорошая экономическая ситуация – все это сказывается на рейтинге, - отметил иркутский политолог Юрий Пронин.

Алексей Петров, политолог:

- Любое падение рейтинга главы региона связано с экономическими показателями и конфликтами среди элит региона. Значит, не все хорошо в Иркутске и области. Однако рейтинг губернатора сейчас самый высокий, поскольку подаваемая медиакартина выглядит достаточно симпатичной. Единственное исключение - Иркутск, где народ понемногу начинает прозревать после отмены выборов мэра. Начинают понимать ситуацию и в Иркутском районе.

В аналитической справке агентства конкретно по иркутскому губернатору анализа нет. Но о серьезности момента можно судить по потере такого же количества баллов тюменского коллеги Сергея Владимировича - Владимира Якушева. О падении его рейтинга эксперты высказались.

«Владимир Якушев, получивший от ФАС письмо с требованием отменить постановление о предельных торговых наценках, теряет шесть строк, занимая 15-е место. Еще один фактор, негативно влияющий на позиции Якушева: на фоне критики ОНФ расходов региональных властей на информационное сопровождение Тюменская область объявила конкурс на собственное PR-продвижение в ХМАО», - пишет «Регнум».

О падении рейтинга на одну-две ступени можно отнести к погрешности, но семь пунктов, считают наблюдатели, - это уже тревожный звоночек для Сергея Ерощенко. Жестче всех относительно скатывания рейтинга высказался политолог Сергей Ильин. Он считает, что реальная позиция Сергея Ерощенко - примерно на 50-й строчке. 

Сергей Ильин: 

- Те места, которые занимал в рейтингах Сергей Ерощенко, были нереальные, завышенные. Еще надо разобраться, почему он находился на 34, 36 местах. Я изучаю разные рейтинги, и Иркутская область в них находится во второй половине, ближе к середине. Когда я недавно увидел электоральный рейтинг, где у губернатора тоже высокие позиции, то удивился. Во-первых, человек никогда в выборах не участвовал.  Какой у него электоральный рейтинг может быть? Абсурд. Никакого открытого доверия народа у него нет – ведь у нас назначенный губернатор. Более того, последние выборы в Ангарске можно было трактовать в его пользу, но, тем не менее, рейтинг на семь пунктов упал. 

Повторюсь, на самом деле Сергей Ерощенко занимал нереальное место и сейчас происходит уравновешивание благодаря мощным факторам, которые экспертам становятся очевидными. Я считаю, что реальная позиция губернатора где-то в районе 50. 

Самым существенным фактором, который мог бы повлиять на падение рейтинга Ерощенко - это то, на чем прокалывались все губернаторы Иркутской области. Они входили в конфликт с региональной элитой. Сергей Владимирович поступил так же, и это отсчетный момент начала конца его губернаторства. Он еще более ухудшает свою позицию, потому что никогда не был, не смог стать и уже не станет политиком. Это обыкновенный технический функционер.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции