Пельмени и пудинг появятся в меню иркутских школьников

Шрифт

Комбинат питания запустил новое оборудование.

Иркутский Комбинат питания не устает удивлять школьников и воспитанников детских садов новыми блюдами. На этот раз меню разнообразят пельмени, творожный пудинг и сырники с морковью. Предприятие обслуживает около 70 тысяч детей в 147 детских садах и 70 школах Иркутска, включая филиалы. Вскоре все ученики попробуют новые блюда.

Расширить ассортимент предприятие смогло благодаря новому оборудованию для творожного и мясного цехов, купленному этой осенью. На его закупку потратили более одного миллиона рублей. Новый пельменный аппарат способен выдавать 80 кг полуфабрикатов в час. За смену предприятие способно изготовить 400 килограмм пельменей.

Пельменный аппарат

«Сейчас мы отрабатываем техусловия. Подбираем рецептуру фарша и теста, — рассказал директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктор Беляев. — В декабре-январе мы в пилотном режиме добавим пельмени в меню двух-трех школ и детских садов. Если детям пельмени понравятся, они войдут в меню всех учебных и дошкольных учреждений».

Новинки мясного цеха

Всего предприятие теперь выпускает пять сортов пельменей, однако в школьное меню из них попадет пока только один. Это пельмени «Нежные», фарш которых на 60% состоит из куриной грудки и на 40% — из говядины. Иркутяне смогут купить все пять сортов пельменей уже в начале ноября, когда они появятся в точках продажи продукции Комбината питания. Продаваться они будут в упаковках весом один килограмм. Стоимость упаковки самых дорогих пельменей — «Королевских» — составит около 250 рублей. Фарш для этих пельменей на 70% состоит из говядины и на 30% — из свинины.

Изготавливаются пельмени только с помощью машинной лепки. Пельменный аппарат сам формирует из теста трубу и подает в нее мясной фарш, а затем формирует готовые пельмени. Работникам мясного цеха остается только разложить полуфабрикат на противни и отправить в холодильную камеру для заморозки. Аппарат позволяет подобрать оптимальную толщину теста, а также размер пельменей.

Кутер

Еще одна новая машина в мясном цеху — кутер. Он позволяет быстро и качественно измельчить мясо и овощи, замешав однородный фарш. Незаменим кутер для приготовления ленивых голубцов, так как позволяет быстро шинковать капусту. Вручную этот процесс занимает на порядок больше времени. Также кутер используют для приготовления котлетного фарша.

«Чизкейк» для самых маленьких

Не остался без новинок и творожный цех. Здесь запустили новую производственную линию и теперь готовят новое блюдо — творожный пудинг. Он уже начал поступать в детские сады города. По словам начальника творожного цеха Любови Петровой, детям он очень понравился. Воспитатели рассказывают, что малыши называют пудинг «чизкейком» и просто в восторге от нового блюда. Теперь пудинг частично заменит творожную запеканку.

«В творожную массу мы добавляем сметану, курагу, сливочное масло, яйцо, сахар и хорошо взбиваем. В результате при выпекании пудинг получается очень пышным и воздушным», — отметила Любовь Петрова. 

Она добавила, что классическую запеканку также немного доработали, сделав ее консистенцию больше похожей на пудинг, так полюбившийся малышам.

Сейчас творожный цех выпускает полторы тонны продукции в неделю или 300 килограмм в день. Это и запеканка, и сырники, и пудинг. Кстати, попробовать пудинг могут не только воспитанники детских садов, но и все иркутяне. Он уже появился в магазинах Комбината питания, как и еще одна новинка — сырники с морковью.

Всю продукцию здесь готовят из свежего творога в день его поставки и сразу замораживают, так как срок годности продукта  очень короткий, а в замороженном виде творожные полуфабрикаты можно хранить месяц. Однако, по словам Любови Петровой, фактически продукция не лежит в морозильной камере более недели.

Из такой массы выпекают пудинг

В тесноте, да не в обиде

По словам Виктора Беляева, Комбинат питания пока не сможет обеспечить новинками все школы и детские сады города одновременно. Однако новые блюда обязательно войдут в меню, и все дети смогут их попробовать. 

Например, чтобы сделать те же пельмени для всех учебных и дошкольных учреждений на день, требуется купить, как минимум, еще четыре пельменных аппарата. По словам Виктора Беляева, финансово для предприятия это посильная задача, однако на производстве просто не хватит места для этого оборудования. Нехватка площадей ощущается на Комбинате питания уже довольно давно – 100% площади занято и максимально используется. 

Чтобы решить эту проблему, планируется построить новое здание. Возможно, оно войдет в агропромышленный кластер, который расположится на девятом километре Качугского тракта. Пока проект находится на стадии поиска инвестора. 

Сейчас на производстве Комбината питания трудится более полутора тысяч человек. Когда предприятие переедет в новое здание, штат сотрудников расширят. Появится возможность расширить и производство, а значит, для иркутских школьников и воспитанников детсадов смогут придумать еще много новых блюд.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос