Коррупционный скандал в БрГУ

Ситуация
Шрифт

По информации студентов, зачет в вузе стоит от полутора тысяч рублей, а закрытая сессия - 40 000.

Накануне по многим областным СМИ прошла без преувеличения сенсационная информация о задержании 18 преподавателей Братского государственного университета за взятки. Оказалось, что все не совсем так.

Силовые структуры действительно провели в вузе масштабную операцию по выявлению взяткодателей. Но задержанными являются студенты двух факультетов, а не преподаватели, как сообщалось ранее. Сотрудники правоохранительных органов не отрицают, что конечная цель мероприятия — выйти на преподавателей, которые, по имеющейся у оперативников информации, незаконные поборы со студентов за сдачу зачетов и экзаменов поставили на поток.  

Черный четверг для БрГУ

Эта весенняя сессия для самого известного и до последнего времени престижного вуза Братска закончилась громким скандалом. 4 июня за считанные минуты по северной столице региона разнеслась весть, что корпус учебного заведения оцепила полиция, люди в форме хватают преподавателей пачками. В местных СМИ запестрили противоречивые данные о числе подозреваемых — то 10, то 20 человек. 

ИркСибу удалось выяснить, что у оперативных служб к этому вузу претензии появились не вчера. В региональных управлениях МВД, ФСБ накопилось достаточно фактов о коррупционных проявлениях. Говорят, студенты едва ли не в открытую делились информацией о том, что учиться в этом вузе легко, и при этом знания там не главное — были бы деньги. 

Вот и в минувший четверг все началось с задержаний студентов. Вернее, первой фигуранткой дела стала студентка одного из факультетов, которая, как сообщает наш источник, передала около 30 тысяч рублей работнику БрГУ. Этот работник, по версии правоохранителей, является посредником между учащейся и преподавателями. 

Следственный отдел по Падунскому отделу регионального управления СКР  по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки». Сразу же в здание вошла следственно-оперативная группа. Были проведены обыск и выемка документов, опечатаны более десятка кабинетов. Следователи искали материалы, подтверждающие факты коррупции. По имеющейся информации, среди документов найдены интересные экземпляры в виде списков студентов с указанием напротив их фамилий разных сумм. Изъяты зачетки и многое другое. 

Начали со студентов

На момент написания этого материала (пятница, 5 июня) опрошены около двадцати студентов, на данном этапе они имеют статус как подозреваемых, так и свидетелей. С подозреваемых взята подписка о невыезде. Часть студентов сотрудничает со следствием. 

Первоначальные опросы молодежи показывают, что коррупция в вузе цветет пышным цветом. По информации студентов, существуют негласные тарифы: зачет — от полутора тысяч рублей, закрыть сессию — сорок тысяч. Правда, эти факты предстоит доказать следствию. Но, как говорят эксперты, правоохранители взялись раскрутить коррупционный клубок со студентов неспроста. Это, по сути, стратегический ход. Ведь с ними легко работать, так как наверняка они действовали поодиночке. 

В ходе задержаний одновременно работали несколько следователей. Параллельно со студентами велись допросы и работников вуза, поскольку конечная цель правоохранителей — выйти на коррупционеров-преподавателей. На неприятные вопросы следователей уже ответили около 10 работников вуза. Часть из них, по версии силовиков, выполняли посреднические функции, чтобы деньги попадали преподавателям не напрямую от тех, кто покупал экзамены или зачеты. Выявить получателей – вопрос ближайшего времени, поэтому следует ожидать уголовного дела по статье 290 УК РФ «Получение взятки». По этой статье могут пойти сразу несколько человек.

Количество фигурантов по данному составу преступления определит следственная бригада. И тут уже вряд ли удастся обойтись без арестов, так как в ином случае подозреваемые смогут оказать влияние на своих студентов, уничтожить документы, которые могли быть интересны следствию. 

Ситуацию в БрГУ активно обсуждают пользователи соцсетей. Мы взяли некоторые отзывы читателей сайта известной в городе телекомпании БСТ: 

Видно, что проблема со взятками в вузе городу хорошо известна. Но все-таки многое зависит от кадрового состава факультета:

Пользователь Partizanka2012:

- Ни для кого не секрет, что в БрГУ существуют расценки на зачеты и экзамены. Преподаватели не стесняясь называют точные суммы! Я сама встречала выпускников, даже с красными дипломами, у которых в голове пустота ) 

Пользователь Занудааа:

- Все может быть, скорее всего, берут взятки везде, но почему-то именно диплом БрГУ не ценится НИГДЕ!!!! Было дело, дочь знакомой пыталась устроиться на работу, и во многих местах спрашивают — диплом какого вуза? БрГУ? До свидания!!! Такие специалисты не нужны! Просто все знают, что именно в БрГУ взяточничество возведено на такой уровень, что хорошие специалисты выпускаются в единичных экземплярах.

Пользователь borodetC:

- Учился на Ф энергетики и автоматики дважды. Ни разу не давал взятку и не знаю никого из преподов, кто бы с ФЭиА брал... Про другие факультеты наслышан...

В отделе по связям с общественностью Братского государственного университета на просьбу корреспондента ИркСиба прокомментировать ситуацию по телефону ответили: «Без комментариев».

Позже на официальном сайте университета комментарий все же появился:

"Вчера, 04 июня 2015г. в Братском гос. университете были проведены следственные мероприятия.  Основанием для проведения данных мероприятий явилось возбужденное Следственным комитетом РФ уголовное дело в отношении студента механического факультета по обвинению в даче взятки в сумме 4000 рублей должностному лицу из числа работников Университета.

В ходе этих мероприятий был задержан ряд работников, в том числе и преподаватели.

Официальных документов из Следственного комитета в адрес Университета не поступало.

В настоящий момент все сотрудники, включая и преподавателей,  находятся на своих рабочих местах, Университет  работает в штатном режиме.

В соответствии с приказом ректора от 04.06.2015г. создана комиссия и начато собственное служебное расследование."

 

Фото с сайта сайта университета

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции