Сергей Ерощенко забыл выйти из "Правого дела"?

Ситуация
Шрифт

Скандальная ситуация может развернуться вокруг выдвижения «Единой Россией» кандидата Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области.

Это связано с тем, что до сих пор нет официальной информации о выходе гражданина Ерощенко из партии «Правое дело». По имеющимся данным, он сложил с себя полномочия председателя регионального отделения в 2011 году, однако заявления о выходе из состава партии в архиве регионального отделения нет. Между тем, в уставе «Правого дела» прописано, что членство там прекращается на добровольной основе, но именно по письменному заявлению.

Сергей Ерощенко вышел из «Единой России» в «Правое дело» Михаила Прохорова в 2010 году. СМИ тогда сообщали, что глава «Истлэнда» при этом даже не сдал партбилет «ЕР», где являлся членом президиума политсовета. По всей вероятности, не посчитал нужным как-то объяснять свои действия. Именно поэтому в свое время эта перебежка олигарха регионального масштаба под крыло другого олигарха масштаба федерального наделала немало шума. Тем не менее, такое очень нетактичное поведение не противоречило уставу ЕР – член партии автоматически покидает ее ряды, примкнув к любому другому политическому объединению.

В «Правом деле» Сергей Ерощенко взялся менять всю работу Иркутского регионального отделения. Тем более что должность позволила – его утвердили председателем ИРО. Но и там не задалось. Вместе со скандальным выходом из «ПД» ее лидера Михаила Прохорова о сложении полномочий председателя ИРО «Правое дело» заявил и Сергей Ерощенко.

Разобраться в партийности врио губернатора взялась газета «Байкальская Сибирь». Главный редактор издания Сергей Королев направил запрос в ИРО ВПП «Правое дело», чтобы выяснить, существует ли в природе заявление гражданина Ерощенко С.В. о выходе из партии. Оказалось, что в архивах регионального отделения такого документа нет. 

Исполняющий обязанности руководителя ИРО ВПП «Правое дело» Антон Кудрявцев в ответе пишет: «В архивных документах, переданных после моего назначения в 2015 году и.о. руководителя Иркутского регионального отделения ВПП «Правое дело», заявления о выходе из членов партии «Правое дело» гражданина Ерощенко С.В. не числится. Последним документом, касающимся гражданина Ерощенко С.В., является решение о сложении Ерощенко С.В. полномочий руководителя регионального отделения ИРО ВПП «Правое дело».

Антон Кудрявцев рекомендует попробовать найти более подробную информацию в федеральном исполкоме «ПД», что редакция «Байкальской Сибири» и сделала. Ответ ожидается в ближайшие дни.

Редакция «ИркСиба» связалась Борисом Гальяном, который возглавлял ИРО с 2013 по 2015 год, чтобы задать тот же вопрос – есть ли заявление от Сергея Ерощенко о выходе из партии? Борис Анатольевич сообщил, что такими данными не располагает и предложил обратиться за уточнениями к кому-нибудь другому. Например, в пресс-службу «Правого дела». Но московский телефон пресс-службы партии не отвечает уже несколько дней.

Политолог Сергей Беспалов считает возможное дальнейшее развитие событий весьма интересным.

«В том случае, если врио губернатора поступил с «Правым делом» так же, как в свое время и с «Единой Россией», уйдя по-английски, возникает удивительный правовой конфуз, – отмечает Беспалов. – Сергей Ерощенко во второй раз не стал вступать в ЕР, но партия, забыв былые обиды, провела праймериз и выдвинула врио кандидатом в губернаторы. Если выяснится, что Сергей Владимирович до сих пор официально числится членом «Правого дела», то решение о выдвижении кандидата придется аннулировать – согласно устава ВПП «Единая Россия», член другой партии не может быть выдвинут данной политической партией на какую-либо выборную должность. И уж тем более, если речь идет о выдвижении на пост губернатора. Если же партийцы найдут какую-нибудь лазейку, чтобы списать оплошность с продолжающимся членством врио губернатора в «Правом деле», то, вне всяких сомнений, последуют судебные разбирательства о снятии кандидата от партии власти. Тем более что подобные прецеденты в истории современной России уже были».

Кстати, местное «Правое дело» помнит о своем бывшем руководителе. Новости на иркутской вкладке сайта партии обновляются не очень часто, и последняя датирована 28 мая 2015 года. Тогда возможные однопартийцы поздравляли Сергея Ерощенко с днем рождения. Больше никому из членов «Правого дела» в связи с днем рождения целую новость не посвящали. 

Сергей Ильин, политолог:

- Начнем с того, что у Ерощенко был странный реверанс с выходом из «Единой России». Все делалось так, чтобы ухода никто не заметил. Благодаря этому мы увидели, чего он на самом деле хочет – получить выгоду для бизнеса. Приход Ерощенко в «Правое дело» был результатом сложной комбинации – он шел через третьи лица. По имеющейся у меня информации, Сергей Ерощенко вышел на Чемезова - друга его покойного брата. Тот его кандидатуру, скорее всего, предложил Прохорову. Это был верный ход, потому что на тот период времени вся структура «Истлэнда» была в застое. В «Единой России» он ничего не «высидел», поэтому решил выскочить из одной партии и запрыгнуть в другую. Нужно понимать, что вообще вся его деятельность завязана на интересах его компании. Все остальное - это антураж. Поэтому периодически меняющиеся политические симпатии к той или иной партии для Сергея Ерощенко - это способ укрепить бизнес-империю, обогатиться. Это нормально для психологии коммерсанта.  При этом отчетливо было видно, что проект «Правое дело» долго не проживет, так как весь он был выстроен на деньгах. Что касается сегодняшней ситуации, когда «Единая Россия» поддержала Ерощенко в качестве кандидата в губернаторы, то это не что иное, как обыкновенная беспринципность партии власти. 

Фото: www.Irksib.ru  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции