ИРО "Правое дело" обезглавили

Ситуация
Шрифт

История с отсутствующим заявлением врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко о выходе из партии "Правое дело" получила неожиданное продолжение.

Об этом стало известно 22 июня на пресс-конференции депутата Госдумы Сергея Левченко и теперь бывшего руководителя иркутского отделения ВПП "Правое дело" Антона Кудрявцева. Исполняющий обязанности председателя ИРО Кудрявцев под давлением подал заявление о сложении полномочий и вышел из "Правого дела". Соответствующее заявление господин Кудрявцев написал 16 июля.

Временным руководителем местного отделения «Правого дела» Антон Кудрявцев был назначен в марте нынешнего года, а на днях должен был возглавить ИРО уже без приставки и.о. Однако в ситуацию вмешались «высшие силы» в лице представителя местного отделения партии власти и выборов губернатора Иркутской области.

- Мне позвонили из «Единой России» и сказали подъехать в офис на Российскую с бланком партии и печатью. На вопрос «С чем это связано», мне ответили, что я должен написать справку о том, что в партии «Правое дело» не состоит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Я это сделать отказался, поскольку в архивах документов заявления о выходе гражданина Ерощенко из «Правого дела» нет, - рассказал Антон Кудрявцев.

После этого с руководителем «Правого дела» стали происходить странные вещи: вечером 11 июня возле дома его остановили сотрудники ППС, без объяснения причин отобрали паспорт и телефон и вызвали на место неизвестных людей. Туда же подъехали неустановленные люди на «Тойота-Камри» черного цвета с госномером Р436 ХЕ (либо ЕХ).

- У меня спросили, где документы, касающиеся партии, и после разговора, не вернув паспорт и телефон, отпустили меня домой, заявив, что завтра проведут обыск в моем офисе. Ночью та же машина стояла возле моего подъезда, - говорит Кудрявцев.

На следующее утро на этой же машине руководителя «Правого дела» увезли в офис, где провели обыск. Ничего не найдя и посоветовав не обращаться в правоохранительные органы, неизвестные люди удалились.

- Каких-либо документов, постановлений на обыск неизвестные не предъявляли, они заявили, что я впутался в неприятную историю и общаюсь не с теми людьми. Обо всем этом я написал в заявлении на имя прокурора Иркутской области, которое уже отправил адресату, - подчеркнул Антон Александрович.

Не нашел бывший руководитель реготделения поддержки и у федерального руководства партии. Там Кудрявцеву после длительных раздумий предложили написать заявление о сложении полномочий задним числом, с 10 июня. Эта дата выбрана не случайно, если учесть, что 11 июня Кудрявцев дал официальный комментарий СМИ о том, что в местном отделении заявления Сергея Ерощенко о выходе из "Правого дела" не зарегистрировано.

Сергей Левченко, депутат Государственной Думы: "Мы наблюдаем первые нарушения, которые напрямую связаны с начавшейся предвыборной кампанией. Я не собираюсь вмешиваться в дела других партий. Но не могу оставаться в стороне, если дело касается  граждан, живущих в Иркутской области, если против них применяются незаконные методы, которые унижают человеческое достоинство, которые заставляют людей чувствовать себя крайне неудобно. Проверку по тем заявлениям, которые Антон Кудрявцев написал в правоохранительные органы, я как депутат обязательно проконтролирую.

Многие вещи, которые у нас сейчас происходят в регионе, начинаются безобидно. Вы знаете и о митингах в поддержку Ерощенко, на которые людей (в основном, бюджетников) сгоняли в рабочее время, привозили на автобусах – и все это за государственный счет. Там же распространяли газету «Наша область» массовым тиражом. В выходных данных указано, что она отпечатана 20 апреля, но на первой странице зафиксирована встреча с президентом от 12 мая.

Недавно в Москве произошел еще один странный случай с известным нам  журналистом Виталием Камышевым, который переехал из Иркутска в столицу. Примерно месяц назад в половине 7 утра, к нему в квартиру настойчиво постучались и, по сути, вломились четыре человека. Они представились сотрудниками правоохранительных органов из Иркутской области, провели обыск, изъяли компьютер и документы, приказали прийти в отделение полиции в Москве для дачи показаний. Показания снимались вполне определенные – знает ли он меня, что его связывает со мной, и так далее. Естественно, Камышев сказал, что знает меня, как и многих в Иркутской области политиков. Когда он спросил, по поводу чего такой шум, ему ответили, что по поводу сентябрьских выборов в думу Иркутска. Но, по нашим сведениям, это дело давно закрыто. Камышев написал заявление на имя председателя Следственного комитета, чтобы там разобрались в происходящем. Сейчас ведется работа по этому заявлению."

Не исключено, что скандал с членством Сергея Ерощенко в партии «Правое дело» и противоправными действиями в отношении и.о. председателя регионального отделения будут иметь дальнейшие последствия, в том числе и судебные.

Мы будем следить за развитием ситуации. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции