"Зарплат в 48 тысяч у нас не бывает"

Ситуация
Шрифт

После публикации новости про зарплаты и финансовое содержание Черемховской областной психиатрической больницы, к нам в редакцию обратилась сотрудница другой клиники, находящейся на балансе региона.

В комментарии Ирина Куренкова написала: «Такая же ситуация по оплате труда и в Саянской городской больнице: в отчетах зарплата врачей не менее 40 тысяч рублей, но на самом деле - менее 20 тысяч. При дефиците кадров экономят на подработках: специалисты работают практически бесплатно за себя и за того "парня"».

Мы связались с читательницей, чтобы поподробнее узнать, почему, по ее мнению, областное правительство заявляет о средней зарплате врачей в размере 48 тысяч в то время, как реальные зарплаты не доходят и до 20 000.

Ирина Куренкова, провизор Саянской городской больницы: «Когда готовились отчеты, в расчет брались зарплаты заместителей главных врачей, самих главных врачей, заведующих отделениями. Но где эти 48 тысяч? Когда мы увидели отчет министерства, то все очень сильно удивились. Какой врач получает 48 тысяч? Или 30? Или даже 20? На кого вообще рассчитана информация про 48 в среднем? Я получаю зарплату врача. Работаю в аптеке провизором, у меня 1 категория и 20-летний стаж, все регалии. На одну ставку со стимулирующими зарплатами я получаю около 20 тысяч. Завтра я выхожу из отпуска, но на рабочем месте не будет троих работников, которые еще отдыхают. А это значит, что вместо шести отделений я буду обслуживать 20».

Напомним, ажиотаж среди врачей вызвала информация правительства Иркутской области о средней зарплате медицинских работников. Согласно отчету и. о. министра экономического развития Приангарья Руслана Кима, средняя заработная плата врачей в регионе составила 48 тысяч рублей. По тому же отчету, у другой бюджетной категории граждан –  учителей – зарплата достигла средней по экономике и составила 31,5 тысяча рублей. Учитывая «опыт» медиков, эту сумму можно смело делить на 2, чтобы увидеть реальные цифры.

К слову о школе и медицине: выступая перед депутатами Заксобрания, представители регионального правительства оценили свою работу по всем госпрограммам в 2014 году на пять, только здравоохранение стыдливо прикрыли «четверкой». Хотя странно, с чего вдруг – ведь зарплаты у врачей теперь под 48 тысяч.

Примечательно, что ни один депутат Заксобрания (а они очень бурно обсуждали и критиковали отчет) не обратил внимания на такие «высокие средние показатели». Только Алексей Красноштанов высказался по поводу завышенных оценок деятельности правительства: «Фракция «Единая Россия» задавала вопрос правительству о критериях и оценках реализации госпрограмм. Правительство оценивает свою работу по всем программам на отлично, только здравоохранение на хорошо. Даже госпрограмма по доступному жилью, не выполнившая плановых показателей, получила оценку «отлично». «…» На мой взгляд, это весьма нескромно», – отметил депутат.

Как со стенкой, бьется с бюрократизмом в реализации госпрограмм региональной властью Валерий Лукин. В феврале 2014 года он направил губернатору Иркутской области, Законодательному собранию и прокурору Иркутской области специальный доклад «О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях Иркутской области». Однако выявленные нарушения не были устранены. 26 июня региональный уполномоченный по правам человека посетил Черемховскую областную психиатрическую больницу. Помимо того, что весь корпус учреждения уже давно требует капитального ремонта, денег здесь нет даже на прикроватные тумбочки, двери и стулья в палаты. Лечебное питание пациентов не отвечает необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и финансируется только на 61%, а в осенне-летний период отсутствует горячая вода. При этом, по информации Валерия Лукина, объем финансирования лечебного учреждения в текущем году по сравнению с предыдущим снижен на 25 процентов.

В больнице стоит еще одна острая проблема – нехватка кадров. Штатное расписание заполнено средним и младшим медицинским персоналом на 65 процентов, а врачами только на 56 процентов. Сотрудники также пожаловались уполномоченному на низкую оплату труда. Как показала проверка, объем финансирования стимулирующих выплат работникам в текущем году по сравнению с 2014 годом сокращен в два раза.

Среднемесячная заработная плата без совместительства и переработок, с учетом всех надбавок, в настоящее время составляет у врачей Черемховской областной психиатрической больницы 19 944 рубля, у среднего медицинского персонала – 15 643 рубля, а у младшего – 9 563 рубля.

Но зачем Сергею Ерощенко афишировать эти маленькие цифры, когда можно по старой проверенной схеме «1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000, в среднем они все получают по 27 700» нарисовать свои, «средние»?

Врачам Приангарья остается плакать от горя, получая 9 500 рублей по "расчетке". И пускать слезу умиления от радости за областное правительство, которое хоть на бумажках, но смогло поднять зарплату медработникам до 48 000. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции