Домик для губернатора?

Ситуация
Шрифт

Особняк в центре Иркутска будут ремонтировать за 60 миллионов бюджетных рублей. Наблюдатели отмечают, что в гостинице "Ретро", которую будет переделывать сын врио губернатора, предусмотрели апартаменты для главы региона.

 
Каждый клочок мало-мальски полезной площади в Иркутске не выйдет из поля зрения врио губернатора Сергея Ерощенко. Все-то он хочет обустроить, отреставрировать. Казалось бы, похвально, вот только делает это глава региона не столько в пользу иркутян, сколько для себя и своих родных. Вот так получается и с известной гостиницей «Ретро» в центре Иркутска, из которой, по сообщению регионального отделения КПРФ, решено сделать пятизвездочный отель. А доверили эту перестройку фирме, совладельцем которой является сын главы региона — Владимир Ерощенко. Говорят, что среди прочего там планируют возвести личные апартаменты губернатора. Видимо, Сергей Владимирович хочет войти в список известных политиков вслед за Хрущевым, Брежневым и Горбачевым, которым посчастливилось в свое время проживать в «Ретро».

Гостиница с большой историей


Неприступная крепость за высоким забором в самом центре исторического Иркутска — на улице Карла Маркса, 1б — всегда вызывала интерес, и не только у туристов, но и у жителей областного центра. «Что же за особняк там находится?», — задавались вопросом люди. Многие даже забывать стали, что это гостиница «Ретро». Ее построили в 1960 году к планировавшемуся визиту на Байкал президента США Дуайта Эйзенхауэра. Простые смертные в ней не жили. В советское время особняк использовался в качестве партийной гостиницы. По имеющейся информации, здесь останавливались первые лица государства, в том числе Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Говорят, что другие постояльцы в своих номерах боялись лишнее слово проронить, потому как стены гостиницы, по слухам, были напичканы прослушивающим оборудованием. Последние лет 20 гостиницу практически не использовали. Если бы здание принадлежало частному владельцу, то он бы с ума сошел из-за того, что объект не приносит прибыли. Но не в нашем случае: «Ретро» входит в гостиничный комплекс «Русь», находящийся в 100-процентной областной собственности.
В прошлом году за забором начала кипеть работа. Строители в спешном порядке стали сносить старые окна и двери, менять перекрытия. На первоначальном этапе общественность не проинформировали о перестройке, что породило какие-то неубедительные слухи о сносе строения и что участок продали приближенным губернатора. Однако позже выяснилось, что началась реконструкция за счет областной казны. Потом стало известно, что «Ретро» вообще решено превратить в первый 5-звездночный отель в Иркутске. Ну и слава Богу, подумали журналисты и горожане. Но не все так просто. Журналисты выяснили, что торги на участие в строительстве выиграло ЗАО «СК «Альянс», совладельцем которого является сын врио губернатора Иркутской области Владимир Ерощенко. То есть из бюджета Иркутской области почти 60 миллионов уходит сыну врио губернатора на реконструкцию гостиницы, в которую никто из обычных смертных жителей Иркутской области заселиться не сможет.
Согласно проекту строительства, на Карла Маркса появится современный отель с крытым внутренним двором. В новой гостинице будет 15 высококлассных номеров и бизнес-зал, рассчитанный на прием 75 гостей. Наблюдатели утверждают, что один из номеров будет подготовлен для постоянного размещения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Не терпится, видимо, Сергею Владимировичу отметиться в книге клиентов известной гостиницы. Приятно ведь, когда среди постояльцев значатся Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин. Пусть будет еще и известный иркутский политик в эпоху нестабильности — Сергей Ерощенко.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Левченко прокомментировал новость о строительстве нового отеля в центре Иркутска.
«Строить отели за счет бюджета — это расточительство и идиотизм. Нет ни одного закона Российской Федерации, где указывалось бы на то, что областные власти должны строить отели, — заявил Сергей Левченко. — Доходы бюджета области падают, падают доходы бюджетов всех муниципальных образований. В такой ситуации потратить почти 60 млн рублей на отель с 15 номерами — это бред. Вся эта история о том, как губернатор отдал деньги фирме своего сына, а фактически самому себе. Нам нужны школы и детские сады, дороги и водопроводы, а Ерощенко, видимо, нужны отели для своих друзей. Я сделаю все, чтобы авторы этого «решения» понесли наказание за разбазаривание и присвоение бюджетных средств».

 

Звездная болезнь очень дорого стоит

«ИркСи»б выяснил, что в Иркутске владельцы отелей не торопятся официально получать звездность, хотя на многих известных и не очень гостиницах висят соответствующие таблички. Кто-то не очень скромничает и присваивает себе три или четыре звезды, но 5-звездночных у нас никогда не было.
Вообще, существует международная система классификации гостиниц. Она считается самой строгой при отборе претендентов. В Иркутске международный статус имеет «Мариотт» – 4 звезды. Есть еще отечественная система оценки, разработанная Ростуризмом. В Иркутске, по информации, выложенной на сайте Министерства культуры РФ, в Федеральный перечень туристских объектов вошли два иркутских отеля: «Империя 3*» и «Саен 4*».
По российской классификации, чтобы соответствовать уровню пяти звезд, отель должен быть оборудован по последнему слову техники. Так, например, на случай отключения света, чтобы не нарушать комфорт VIP-гостей, в здании предусматривается резервный генератор. Лифт должен быть не один, ведь в 5-звездочном отеле время его ожидания не превышает 30 секунд. Оговорены строгие нормативы по метражу номеров. Кроме того, пять звезд можно и не получить, если гостиница не будет иметь конференц-зала с оборудованием, бизнес-центра, спортивно-оздоровительного центра с тренажерным залом и бассейном, нескольких ресторанов и баров.
Не надо быть специалистом, чтобы понять, что места, где сейчас идет перестройка, для всего этого технического богатства элементарно нет. Да и расширить территорию не получится — слева главный корпус госуниверситета, справа — старое строение, которое явно имеет историческую ценность, за «Ретро» находится жилой дом. Если только увеличивать этажность… Но пока проекта реконструкции общественность не видела.
Вопрос и в окупаемости гостиницы. Не так много и часто приезжает в Иркутск бизнесменов и политиков, способных позволить себе номер в отеле, который хотя бы для частичной окупаемости должен стоить от 20 000 в сутки. Раньше количество потенциальных клиентов можно было хотя бы спрогнозировать, например, при проведении Байкальского экономического форума, но сегодняшняя власть это статусное мероприятие благополучно похоронила.
«Кто тогда в ней будет проживать, кроме Сергея Ерощенко?», — задаются вопросом наблюдатели. Может быть, семья. Но есть подозрение, что новый отель будет закрыт на замок для всех посторонних. Как и прежде.

 

Фото ИА IrkutskMedia

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции