Медведев уехал, а осадок остался

Ситуация
Шрифт

Визит премьер-министра в Иркутскую область омрачился скандалом.

Поездка Дмитрия Медведева в наш регион совпала с предвыборной кампанией губернатора. А потому местные власти пытались сделать все, чтобы до высокого московского гостя не дошла не отфильтрованная информация о реальном положении дел в Приангарье. В Усолье-Сибирском, где премьер провел рабочее совещание, его оградили от местных жителей, а вот в Иркутске этого сделать не удалось. И даже прием граждан, тщательным образом организованный для лидера партии власти, прошел со сбоями.

Тишь и благодать не получилась

По официальной версии, Дмитрий Медведев приехал в Иркутскую область не из-за выборов, а чтобы провести рабочее совещание по проблемам моно-городов. Место подобрали подходящее - Усолье-Сибирское. Наблюдатели заподозрили, что московские гости прибыли в этот некогда промышленно развитый город не случайно. Социологические исследования среди местных жителей показывают, что градус недовольства местными властями растет. Это объясняется очень просто: обещанная реанимация местных производств так и не состоялась, людям работать негде. А потому на предстоящих выборах в одном из крупных городов региона назревает протестное голосование. Политтехнологи решили использовать визит Медведева в предвыборных целях врио губернатора Сергея Ерощенко, который не отходил от премьера ни на секунду. Задача пиарщиков ясна: мол, приедет Дмитрий Анатольевич в Усолье-Сибирское, пообещает помощи - и все в умах усольчан исправится. Правда, Дмитрий Анатольевич на улицы города не вышел и с простыми жителями не пообщался.

Первый прием вышел комом

В начале визита Дмитрия Медведева все шло по задуманному сценарию местных властей: чтобы даже оппозиционно-настроенная к Сергею Ерощенко мышь не проскочила к премьер-министру. В Усолье на всякий случай кто-то даже баннер с изображением Сергея Левченко снял, (агитматериал располагался рядом со зданием, где прошло заседание с участием Медведева).

Зато в Иркутске глас народа просочился даже через жесткий фильтр. Скандалом обернулся первый прием граждан Дмитрия Медведева в качестве лидера политической партии «Единая Россия». Местные жители, по сути, разоблачили ответственных политтехнологов из «серого дома» в организации показушного мероприятия. Аудитории продемонстрировали, что проблемы решаются тут же, на месте, как только их озвучивают. Типичный пример: к лидеру «ЕР» попала девушка-сирота из Братска, которой осенью дадут однокомнатную квартиру. Но у нее трое детей, а жить придется в однушке. Дмитрий Медведев обращается с просьбой к Сергею Ерощенко помочь молодой маме с расширением жилплощади. Естественно, что решение было готово заранее – в Братске вот-вот построят дом для сирот, девушку заселят туда. 

Еще забавнее получилось с просьбой построить асфальтированную дорогув садоводческое товарищество участников войны и тыла «Октябрьское». С таким пожеланием к Дмитрию Медведеву обратился председатель садоводства Николай Бодрый. Лидер «ЕР» пообещал взять под контроль решение проблемы. А на следующий день выяснилось, что дорогу построили за два дня до визита премьер-министра в Иркутскую область.

Из этого примера так же становится ясно, что пиарщики из «серого дома» подобрали для Дмитрия Анатольевича визитеров с такими проблемами, которые или уже решены, или вот-вот решатся. Чтобы через день-другой отчитаться перед Кремлем об оперативной работе.

Ясно, что люди попали на прием к Медведеву не случайно. Некоторые из них, судя по всему, даже и не планировали ехать на встречу - их просто назначили. Так можно расценить приезд жительницы Заларей Нины Ласкаевой. Никто не спорит, что женщина преследовала благие цели – помочь родному поселку достроить школу. Из информации, размещенной на сайте РО партии «Единая Россия» следует, что Залари давно ждутновую школу. Сейчас ученики младших классов занимаются в четырех старых корпусах в две смены до 19 часов. У них нет условий для занятий спортом, для проведения праздников и массовых мероприятий. Между тем новая школа там уже строится с 2013 года. 

Нина Ласкаева, правда, и не скрывает, что для нее встреча стала неожиданной. Цитируем информацию с сайта РО «Единой России»: «Делясь впечатлениями от общения с премьер-министром, лидером «Единой России», Ласкаева отметила, что оно было приятным: «Я не ожидала, что удастся пообщаться с Дмитрием Анатольевичем. Мне когда позвонили, я сначала не поверила.Гордость испытала, что меня отправили».

 

Некоторые скажут: «Ну и что, ведь женщина помогла решить проблему со строительством школы». Это бесспорно. Однако людей с реальными проблемами, которые областная власть решить не в состоянии, к Медведеву не попали, их просто не пустили. Очевидно, Серый дом испугался, что Дмитрий Анатольевич получит подтверждение, что из Сергея Ерощенко руководитель региона так себе.

Тотальной зачистки не получилось

Интернет пестрит сообщениями и видеороликами о том, как в Иркутске простые граждане пытаются попасть на прием к Медведеву. Одной женщине даже полицейский заслон удается прорвать.

«Если бы мы сегодня утром не услышали по телевизору, что будет прием Медведева, то и не знали бы об этом. В конце концов, мы должны жить в человеческих условиях! Это приемная для кого? Для своих приближенных? Я отсюда никуда не уйду. Везите меня хоть в каталажку, хоть куда», - эмоционально говорит женщина полицейским.

В подписи к видео сказано, что «на прием народ так и не пригласили. Пояснили, что всех записали уже две недели назад и их проверяли спецслужбы перед приемом». И действительно, местная власть сделала все, чтобы заранее о приеме узнало как можно меньше людей. Хотя, обычно о таких мероприятиях пишут во всех газетах, говорят на радио и телевидении.

Похоже, это понял и Дмитрий Медведев, на которого со всех сторон накинулись возмущенные горожане. Он вынужден был подойти к ним вместе с Сергеем Ерощенко. Врио губернатора изменился в лице, когда увидел, что премьер-министр пошел к людям, ведь встреча-то получилась незапланированной. Мало ли, что эти иркутяне наговорят. Длился разговор не более двух минут. Некоторым горожанам удалось вручить бумаги лично в руки высокому московскому гостю. Дмитрий Медведев тут же передал их своим помощникам и пообещал, что ответ будет дан на каждое обращение.

Из-за этого скандала визит у Дмитрия Медведева получился каким-то скомканным. То есть, не на приятной ноте. Знающие люди говорят, что такие проколы со стороны местных властей не нравятся протокольной службе из Москвы. Как отреагировал сам Дмитрий Медведев на чудо-технологии организации такого простого мероприятия, как прием граждан, пока не известно. Но ясно одно, отмечают политологи, премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» нигде публично так и не заявил о поддержке кандидата Сергея Ерощенко на предстоящих выборах. А Серый дом этого очень ждал. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции