«Муниципальный фильтр» проверен на себе

Ситуация
Шрифт

Иркутская область впервые испытала на себе федеральное нововведение – муниципальный фильтр. Первопроходцы утверждают, что такого унижения при сборе подписей они никогда не испытывали.

О деталях этого жуткого периода для кандидатов в губернаторы Иркутской области журналистам рассказал председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Василий Проничев.

Следят за каждым шагом

Досрочные выборы губернатора Иркутской области состоятся 13 сентября 2015 года. Кроме «Патриотов России», своих кандидатов для участия в выборах выдвинули партии ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа», «Единая Россия» и «Партия пенсионеров за справедливость».

Документы на регистрацию в избирком уже представили претенденты на пост главы региона Сергей Левченко (КПРФ), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР) и Сергей Ерощенко («Единая Россия»). Остальные пролетели мимо. А все потому, что не смогли преодолеть пресловутый «муниципальный фильтр». До 29 июля кандидаты должны были собрать 257 подписей депутатов с территорий, причем минимум в 32 муниципалитетах. Непосильной эта задача оказалась и для лидера регионального отделения партии «Патриоты России» Василия Проничева. На встрече с журналистами он рассказал о том беспределе, с которым столкнулся при сборе автографов народных избранников на местах.  

По мнению Проничева, весь процесс прохождения фильтра четко контролировался политтехнологами и другими ответственными лицами из Серого дома. Он признался, что на беседу туда вызывали всех претендентов на главный пост региона и без стеснения поучали. Что касается «Патриотов России», то им в открытую говорили, что они помешают ходу голосования и могут оттянуть от трех до семи процентов так нужного Сергею Ерощенко электората. «Патриотам», по словам Проничева, поприкали и в том, что они могут стать причиной второго тура. Это объясняет все дальнейшее пиршество безумия. Понять бы эти намеки сразу… Но времени не оказлось. Надо было мчаться по деревням и весям собирать депутатскую поддержку в виде подписей, заверенных нотариусом.

Все сразу стало ясно, как только «патриоты» начали общение с депутатами территорий: кто при прохождении фильтра столкнется с серьезными проблемами, а кому за подписями и ездить не нужно. Например, Сергею Ерощенко не составило труда собрать автографов даже больше положенного. Говорят, что в облизбирком он привез около тысячи подписей.

«Зачем ему столько подписей, - эмоционально прокомментировал ситуацию Василий Проничев. - Он их солить собирается?»

Депутаты запуганы

Благодаря введению муниципального фильтра у Серого дома появились реальные рычаги влияния на процессы на местах, чтобы определить, какой кандидат пройдет фильтр, а какой нет. Задействована машина серьезного контроля и запугивания депутатов.

«Некоторые депутаты меня спрашивали: уверен ли я, что зарегистрируюсь? – рассказывает Проничев. - Я отвечал, что надежда есть. Тогда они ставили условие – дать подписи в случае 100-процентной регистрации. Так им было спокойнее. Говорили прямо: «Пожалуйста, верни подписной лист, чтобы моя фамилия нигде не звучала, потому что меня сожрут».

В Сером доме и в облизбиркоме кандидатов заверяли, что для прохождения фильтра будут созданы цивилизованные условия, что подписей народных избранников хватит на 17 кандидатов.  

Василий Проничев рассказал об этих "равных" условиях: «Мы садимся в автобус лидером партии пенсионеров и всю ночь едем в Братск. Заходим в думу, а там никого нет, только столы стоят, а на них таблички с нашими именами. Нам говорят: «Садитесь и ждите депутатов, они в течение дня будут подъезжать на вас смотреть и принимать решение, кому дать подпись, а кому нет. Естественно, я поднял бунт. Зашел к мэру Сергею Серебрянникову, которому наша партия на выборах главы города активно помогала избраться. Только после этого к нам наконец-то пришли 12 народных избранников».

Таким же образом кандидаты собирали подписи по всей области.

«Приедем в какой-нибудь район, там главы сначала обещают все организовать, доброжелательно относятся, - сетует Проничев. - Но проходит время, и их как будто меняют: ссылаются на то, что звонили из Иркутска, отказывают в любом содействии».

Некоторые главы просто издевались над неугодными претендентами. Например, в муниципалитетах нельзя найти списка депутатов и их адреса. Приходилось идти на поклон в администрацию или в думу. А там делали все, чтобы не дать этих сведений. Тогда сами ездили по деревням и спрашивали у прохожих, где живут народные избранники.

«В большинстве случаев депутаты отнекивались. В один голос извинялись: мол, неделю назад их собирали в Братске и сказали, что все подписи надо отдать за Сергея Ерощенко. Ладно, это в Братском районе. Но 23 июня в Черемхове собирают шелеховских, аларских, нукутских депутатов, строем заводят в зал и требуют отдать подписи за Ерощенко», - утверждает Василий Проничев.

Все еще сложнее. Собрать подписи – это только половина дела. Вторая и, как оказалось, не менее сложная – заверить их.

«Собираем депутатов в Новониколаевске и Гаханах Эхирит-Булагатского района. За меня решили отдать подписи 5 избранников. Они приходят к главе администрации (если нет нотариуса, то он имеет право заверить документы), и говорят: «Заверьте наши подписи в поддержку Проничева». А глава отвечает, что не будет этого делать, иначе у него появятся большие проблемы. Депутаты сидели у него час, а он так и не заверил. Это хамство. А с нотариусами что происходит? Они тоже отказываются заверять подписи, или не стесняясь спрашивают: чем не устраивает действующий губернатор?» - возмущается Василий Проничев.

И такая ситуация, говорят участники прохождения фильтра, по всей области.

«От нас везде шарахались. В Аларском районе всего один депутат отдал за меня подпись, но перед этим сидела в панике и повторяла: «Уволят, Уволят…», - делится впечатлениями несостоявшийся кандидат.

Цифра с потолка

После истечения срока сбора подписей кандидаты, не прошедшие его, задумались, а откуда взялась цифра 257? Она закреплена в постановлении о досрочных выборах Законодательного собрания от 5 июня. Почему выбрано именно такое число? В многомиллионной Москве, например, надо собрать всего 101 подпись, в Кемеровской области – 214, в Калужской - 134, Ленинградской - 161. Причем в других регионах, по утверждению Василия Проничева, сборщикам передают пояснительные записки со списком действующих депутатов, ведь нижний предел количества необходимых подписей рассчитывается от этих данных - то есть 5 процентов от общего числа народных избранников в регионе. Такой список Проничеву дать не смогли.  

«Я как лидер регионального отделения партии «Патриоты России» делаю заявление, что постановление от 5 июня, подписанное Сергеем Брилкой, незаконно. Цифра 257 ничем не обоснована и не подтверждена», - говорит Василий Проничев.

Конечно, региональные власти сделали все, чтобы у возмущенных кандидатов в губернаторы не было времени на сбор подписей и выяснение, почему муниципальный фильтр в Иркутской области превратился в клоунаду. И, судя по всему, спецы из Серого дома неслучайно организовали самые жесткие требования для прохождения этой неприятной процедуры: ведь чем меньше претендентов на предстоящих выборах, тем комфортнее для сегодняшнего врио губернатора. Например, в том, что он гарантированно проиграет любые публичные и прямые дебаты. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции