Юлия Есева будет настаивать на отсрочке отбывания наказания?

Ситуация
Шрифт

История Анны Шавенковой с некоторой долей вероятности может повториться.

Опрошенные «ИркСибом» юристы говорят, что Юлия Киселева может прикрыться своим малолетним ребенком, воспользовавшись статьей 82 УК РФ, и получить отсрочку отбывания наказания.

В этой истории, после схлынувшей волны общественного порицания молодой особы, все пока успокоились, ведь Есеву арестовали и на два месяца поместили в СИЗО. Одновременно с этим начинается самый интересный период – игра адвокатских умов. В правозащитной среде утверждают, что семья Есевых получает консультации от лучших юристов Иркутска, задача которых как можно лучше подготовиться к предстоящим слушаниям и во время следствия сделать все возможное для смягчения приговора, если, конечно, он будет обвинительным. «ИркСиб» изучил возможные исходы дела.

Моральная сторона вопроса

По предварительной версии, Юлия Есева управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На большой скорости она врезалась в пережидавший красный сигнал светофора Toyota Highlander, где находились бизнесмен Денис Матвеев и полицейский Альберт Соколов. Оба мужчины погибли, у них остались маленькие дети. После возникновения резонанса мама Юлии – депутат городской Думы Жанна Есева – сложила с себя полномочия народного избранника.

«В связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей и начавшимся расследованием в отношении моей дочери, считаю правильным сложить с себя депутатские полномочия, – говорится в заявлении Жанны Есевой. – Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций в том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию».

Позже было другое обращение, где семья Есевых выразила соболезнования родным погибших. Кроме того, мать предполагаемой виновницы ДТП заявила о готовности оказать поддержку и содействие семьям потерпевших.

«Уважаемые родные и близкие тех, кто погиб в аварии. Пожалуйста, примите глубокие соболезнования от нашей семьи. Вы потеряли близких, родных людей – это большое горе, невосполнимая утрата. Мы понимаем всю горечь трагедии и готовы помочь вам всем тем, что в наших силах. Приношу искренние извинения от лица моей дочери Юлии, которая сейчас находится в больнице под охраной и не может сама выразить соболезнования родным и семьям погибших. Моя дочь раскаивается и сожалеет о том, что произошло. А мы со своей стороны готовы оказать все возможное – содействие и поддержку семьям Альберта Соколова и Дениса Матвеева», – сказала Жанна Есева.

А теперь давайте разберемся детально.Мы не сомневаемся в искренности слов, сказанных Жанной Есевой - любой родитель помог бы своему ребенку. Тем не менее, опрошенные юристы с уверенностью говорят, что это заявление сделано не без подсказки адвокатов, которые заранее готовятся к судебному слушанию.

Во-первых, касательно депутатского статуса - многие уже поняли, что Жанна Есева вряд ли что-то смогла бы сделать с корочкой депутата городской Думы. Куда бы она с ней пошла решать вопрос? В полиции, где изначально было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движение в нетрезвом состоянии, повлекшее гибель двух и более лиц), ей бы точно дали от ворот поворот. Это и понятно: среди погибших - начальник уголовного розыска ОП № 4 УМВД г. Иркутска Альберт Соколов. Тут как бы наоборот не вышло. Поэтому, в том числе для объективного и всестороннего расследования, дело из полиции прокуратура передала в Следственный комитет.

Во-вторых, адвокаты и семья Есевых знают, что надо добиваться смягчающих обстоятельств при вынесении приговора. Похоже, все уже понимают, что он будет обвинительным. Часть 6 статьи 264 УК РФ самая жесткая в плане наказания за нарушение правил дорожного движения. Статья предусматривает до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем. В часть шестую включены все суровые отягчающие обстоятельства: вождение в пьяном состоянии, гибель двух и более лиц. Серьезнее статьи за ДТП просто нет.

Теперь что касается смягчающих обстоятельств. Статья 61 УК РФ позволит Юлии Киселевой значительно сократить срок наказания или вообще получить условное. По словам адвоката Оксаны Черкашиной, российский закон не слишком строг к тем правонарушителям, которые совершают преступления впервые, к беременным или имеющим малолетних детей. Кроме того, судья может проявить благосклонность, если человек активно способствовал расследованию преступления, оказал помощь потерпевшим непосредственно после его совершения, добровольно возместил имущественный ущерб и компенсировал моральный вред и так далее. То есть, судя по действиям семьи Есевой, они все эти пункты и пытаются исполнить.

При наличии смягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей. А если адвокаты убедят судью, то наказание не превысит и половины максимального срока.

Общественность жаждет сурового приговора и реального срока. В данном случае это может быть колония-поселение. Многие даже вспомнили, что с 1 июля 2015 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина ужесточено наказание за вождение в нетрезвом состоянии, особенно когда при ДТП погибли люди. В законе впервые появится нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться чрезмерно мягким сроком.

В случае если погибших двое и больше, срок лишения свободы составит уже от 4 до 9 лет – ранее по ч. 6 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы, а нижний лимит ответственности не был предусмотрен. Тем не менее, говорят эксперты, если адвокатам удастся представить суду доводы для смягчения приговора, которые мы уже перечислили, то госпожа Есева может отделаться и условным сроком.

Мораль определит судья

Самое интересное, что Юлия Есева может повторить историю дочери экс-председателя Облизбиркома Анны Шавенковой, которой суд назначил три года колонии-поселения с отсрочкой наказания на 14 лет, так как обвиняемая за время следствия и судебного рассмотрения успела забеременеть и родить ребенка. Именно фактом материнства и объяснялось столь серьезное послабление по срокам. По мнению адвоката, кандидата юридических наук Максима Орешкина, защитники Есевой могут настаивать на применении этой нормы закона на основании статьи 82 УК РФ. Отсрочка относится к числу условных видов освобождения от уголовной ответственности. В комментариях к этой статье говорится: «Сущность отсрочки заключается в том, что осужденная женщина, находящаяся в состоянии беременности или имеющая малолетнего ребенка… может быть освобождена от отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Целью применения данного вида освобождения от наказания является создание благоприятных условий для рождения ребенка и его воспитания. Именно поэтому отсрочка предоставляется под условие надлежащего воспитания ребенка».

Юристы отмечают, что применение отсрочки обусловлено реализацией принципа гуманизма. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции