Приглашенных на встречу с врио уланудэнцев выгнали из Серого дома

Ситуация
Шрифт

Неприятный инцидент произошел 15 августа.

 

От том, каким «гостеприимным» оказался врио губернатора Иркутской области, на своей странице в Facebook рассказала Ольга Ихенова. Женщина описала скандальную ситуацию, когда в целях очередного пиара кандидата в губернаторы от «Единой России» в Иркутск пригласили общественников из Улан-Удэ, но в итоге не все они попали на встречу. Далее мы приводим полный текст сообщения Ольги Ихеновой.

«Впервые за годы своего пребывания в должности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заинтересовался деятельностью землячеств прибайкальских бурят, живущих в Республике Бурятия. Приглашение на встречу с губернатором несколько дней назад получили руководители общественных организаций, представляющих выходцев из разных районов Приангарья. Люди, которых волнует судьба малой Родины, жизнь родных и земляков, живо откликнулись на это приглашение, тем более, что потребность обсудить проблемы родных сёл есть всегда, а круг участников данной встречи изначально не был ограничен ни территориальными, ни политическими, никакими иными рамками.

В назначенный день, 15 августа, группа представителей общественных организаций Бурятии прибыла в иркутский Серый дом. Прибывших встретили, составили списки и пригласили для начала к заместителю губернатора.

И тут началось совершенно невероятное - отдельные участники встречи выразили своё недовольство по поводу её персонального состава, стали препятствовать свободе высказываний, прямо указывая на партийную принадлежность неугодных персон и выражать недовольство их присутствием к недоумению остальных присутствующих. В итоге нежелательные лица были практически удалены из «высокого» кабинета, ушли возмущённые таким беспределом и хамством, трусостью одних и угодничеством других.

Таким образом, совещание покинули исполнительный директор Конгресса бурятского народа, заместитель председателя Совета землячеств РБ, уроженец Качугского района, старейший из присутствующих Андрей Михайлович Хартиков и руководитель Гуннского фонда, член Общественной палаты РБ и член правления Осинско-Боханского землячества «Нютаг» Олег Булутов. А негостеприимным хозяином, так поступившим с приехавшими по его приглашению людьми, выступил заместитель губернатора-руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, уроженец Боханского района Анатолий Прокопьев при активнейшей поддержке сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова, также имеющего иркутские корни. Словом, от имени губернатора пригласили людей из соседнего региона как представителей общественности, а когда люди приехали, то стали делить их на лояльных и не очень, на угодных и нежелательных!

Представители действующей власти, скорее всего, даже не поняли, что показали, насколько они боятся правды и уходят от откровенного разговора с теми людьми, которые хотели и могли вести конструктивный диалог, быть полезными и результативными. Стоит ли говорить, что все эти уланудэнцы, вообще-то, приехали к себе домой, в родные места, к губернатору «в гости» сами не напрашивались и уж никак не ожидали, что их начнут ещё в «предбаннике» сортировать!

Возмутительно, что эту неслыханную по своей абсурдности ситуацию конкретные люди создали по своему недомыслию, в верноподданическом рвении. Спрашивается – кто кого выгоняет и кто возомнил себя хозяином? Хозяин кабинета – факт бесспорный, но быстро меняющийся, а вот хозяином иркутской земли объявлять себя в данном случае ни у кого права не было. Или кто-то считает, что уже всё можно?! Вопрос риторический».

Вице-президент Региональной Общественной Ассоциации Землячеств Этнической Бурятии, Андрей Михайлович Хартиков пояснил ситуацию «ИркСибу» так: 

«Ни разу за 74 года моей жизни со мной такого не было! У меня нет слов, чтобы описать возмущение. Нас пригласили в Иркутск, мы ехали из Улан-Удэ. И то, что нас вот так выставили за дверь – это возмутительно. Никто из правительства Иркутской области даже не извинился перед нами за такое поведение. Но, честно сказать, я и не приму никаких извинений.

С нами хотели беседовать о том, как правильнее организовать избирательный процесс. Я считаю, что любые выборы должны проходить честно, поэтому подобные вещи нужно обсуждать. Но как только стало ясно, что я в своих взглядах поддерживаю КПРФ, разразился скандал. Простите меня, но я уже 50 лет состою в коммунистической партии, и моя партийная принадлежность не могла быть секретом для тех, кто составлял и утверждал списки приглашенных на встречу с Ерощенко. У меня не укладывается в голове, как мне могли угрожать и говорить, что сейчас позовут охрану и выставят за дверь.

Я не оставлю этого просто так».

Нет ничего удивительного в том, что ни в субботу, ни в воскресенье, ни позже на сайте регионального правительства так и не вышел пресс-релиз о встрече врио губернатора с приглашенными общественниками-представителями бурятского народа.

Фото с сайта irkutskmedia.ru   

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции