Призеров иркутской «Студвесны» обманули с награждением

Ситуация
Шрифт

Управление по молодежной политике отыграло конкурс на 437 тысяч и провалило мероприятие.

К огромному сожалению, приходится констатировать, что с уходом с поста министра спорта и молодежной политики Павла Никитина и приходом на это место Павла Ростовцева в молодежной политике региона не изменилось ровным счетом ничего.

8 сентября 2015 года должно было состояться торжественное мероприятие – на площади возле памятника Александру III Управление по молодежной политике Иркутской области (входит в структуру Минспорта) намеревалось отметить призеров главного студенческого конкурса Приангарья «Студвесна-2015». Но «что-то не так» пошло еще с самого начала: мероприятие перенесли на 2 часа – с 11:00 на 13:00, а потом задержали еще на 40 минут; студентов в учебных заведениях оповестили о готовящемся празднике за полтора часа; сцена оказалась оформлена в «стиле» 1 сентября (на фото) и так далее. Об ожидаемом всеми традиционном грандиозном концерте лучших коллективов-участников не было и речи - возле сцены не было ни одной шоу-группы. В итоге «никакую» организацию спасла вконец испортившаяся погода: пошел дождь и всех номинантов (которых было не более 30) пообещали поздравить адресно.

«Мы пришли на такое торжественное награждение семьей, но ничего хорошего не увидели, - рассказала «ИркСибу» Наталья Севастьянова - мама, одной из участниц «Студенческой весны». – Мы впервые наблюдали такую безобразную организацию. И дело не только в погоде. Когда мы приехали еще не был даже настроен звук. У меня дочка во время награждения попыталась получить сертификаты за хореографические коллективы Педколледжа, который представляла, но их не дали. Зачем мы пришли – вообще непонятно. Обычно гала-концерт проходил в закрытом помещении на полторы тысячи человек и подразумевал красочный концерт на 3-4 часа, а это что было? Кстати, никакого объявления о концерте в учебном заведении не было. К дочке подошли в колледже за полтора часа до мероприятия и сказали, что нужно съездить туда, поприсутствовать».

Общественность города также в курсе, что гала-концерт «Студвесны» - мероприятие крупное и всегда проводится «с размахом». Ежегодно Управление по молодежной политике области выделяет на него около 600 тысяч рублей, а в организации задействуют лучших сценаристов, звукарей и рекламщиков Иркутска. Но в этом году от лучших почему-то отказались. Посмотреть, что из этого вышло, пришла руководитель рекламного агентства «Копирайт» Лилия Хацкевич, которая проводила «Студвесну» последние 7 лет.

«Мы хотели выходить на аукцион, но нам открыто пояснили, что лезть не стоит, хотя раньше мы всегда удачно сотрудничали и претензий не было, - говорит Хацкевич. – Нам сказали, что по мероприятию уже проведена энная работа, прошли репетиции и сценарий утвержден. Мне было интересно понаблюдать, что получилось, может кто-то действительно работает лучше нас. В итоге у меня сложилось такое ощущение, что это мероприятие вообще не должно было проводиться, а сделали его для отвода глаз. Во-первых, по оформлению – никаких тематических баннеров и плакатов не было. Вместо «Студвесны» сцена была оформлена колокольчиком – явно осталась после 1 сентября. Во-вторых, мы наблюдали нулевую вовлеченность участников – из студентов были только представители Медуниверситета и Педколледжей. В-третьих, такие мероприятия не проводятся в будние дни в учебное время, не говоря уже об уличных площадках. И еще в сумму контракта всегда входило проведение конкурса «Мисс Студвесна» в «Мегаполисе». Все это прописано в техническом задании и находится в открытом доступе. Я даже не знаю, как это назвать – это просто вывод бюджетных денег. Остался только один вопрос – в Управлении Юлии Ищенко действительно собираются считать это мероприятие состоявшимся и пойдут к министру подписывать акт выполненных работ?».

Профессиональные вопросы Лилии понятны и адекватны, но нас интересует и другой – почему на знаковом молодежном фестивале в предвыборный период не появился на правах врио губернатора Сергей Ерощенко? Какая славная агитация могла бы состояться. Ответ пришел сам откуда ждали – со страницы врио в facebook. «О спорте и психологии, развитии кинематографа, борьбе с пожарами, политике и выборах. Интересный разговор с Иркутской молодежью. Активные, интересующиеся, предлагающие. Радует, что хотят развивать и развиваться - здесь, в Иркутске, а не ругать и, отчаявшись, уезжать из региона», - сообщил Сергей Ерощенко. Примечательно, что фотографии красивых лиц успешных представителей молодежи, снятые профессиональными фотографами в стенах некоего кафе или ресторана, были сделаны в тот момент, когда три десятка (из заявленных 1200) пришедших участников «Студвесны» ждали мероприятия, замерзая под дождем на набережной Анагры.

Очень дальновидно описала результаты встречи одна из участниц встречи с врио – Ольга Зимбалевская: «Решили сегодня, что встречаться будем раз в месяц, и обсуждать все насущные проблемы молодежи области».

По информации из источников в Минспорте, людей на пафосные посиделки в ресторане (а не на улице под дождем) отобрало заранее то самое Управление по молодежной политике области, забыв про талантливых, но безызвестных, активистов «Студвесны». К слову, сама глава Управления по молодежной политике предпочла провести время на встрече с Ерощенко, а не со студентами под дождем.

Ну и в завершение – фотография диплома лауреата фестиваля за подписью и.о. министра. Такого позора активная молодежь Приангарья не испытывала уже давно.

P.S. В региональном штабе ОНФ корреспонденту «ИркСиба» сообщили, что «фронтовики» заинтересовались отыгранным на 437 400 рублей аукционом и тем, как мероприятие было проведено.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции