Врио присвоил спортивные заслуги предшественников

Ситуация
Шрифт

Разработанные Мезенцевым и экс-министром Ивановым ФОКи вдруг стали «ерощенскими».

Модульные физкультурно-оздоровительные комплексы, которые построены в муниципалитетах, были разработаны еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, однако все его заслуги почему-то присвоил нынешний врио губернатора Сергей Ерощенко. Избавившись от министра спорта Игоря Иванова, Ерощенко постарался стереть память о том, что инициатором долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011-2015 годы» были совершено другие люди, но никак не врио, и уже традиционно стал пиариться за чужой счет.

Еще пять лет назад в Иркутской области не было никакой мало-мальски приличной спортивной инфраструктуры. Дело начало сдвигаться с мертвой точки губернатором Мезенцевым, и главным образом, с приходом на должность министра спорта Иркутской области Игоря Иванова. С мучениями была разработана качественная долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011-2015 годы», куда с боем у депутатского корпуса были включены проекты модульных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). И недоверие депутатов можно было понять, как можно с нуля всего за 15 миллионов рублей построить целый спорткомплекс? Да за такие деньги даже фундамент не зальешь.

И процесс пошел. Сначала в Свирске, а через несколько месяцев в Черемхово возникли комфортные, с качественными площадками, раздевалками, душевыми спортивные комплексы. Причем, по условиям программы они должны были стать доступными для всех, а не для людей с тугим кошельком. Инициативу Иркутской области поддержал министр спорта России Виталий Мутко, который по достоинству оценил новые модульные быстровозводимые ФОКи, а также универсальные площадки, начавшие появляться в сельских поселениях, где раньше и не подозревали, что могут существовать такие спортсооружения.

В 2011 году благодаря региональной программе «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011-2015 годы» были приобретены оборудование и искусственное покрытие для 49 спортивных площадок, которые переданы в 21 муниципальных образования. Всего же планировалось установить 100 простейших универсальных площадок с искусственным современным покрытием, что делало спорт действительно доступным для населения. А финансирование региональной программы на спорт было увеличено в четыре раза.

Вскоре Дмитрий Мезенцев ушел в отставку. Но программа, разработанная при нем, продолжала работать, и сохранивший на какое-то время пост министра спорта Игорь Иванов продолжал ее успешно осуществлять.

Пришедший на смену Мезенцеву Сергей Ерощенко поначалу как-то не особо обращал внимания на эти мелкие спортивные объекты, предназначенные для ребятни. Он мыслил глобально. Сразу же заявил, что снесет в Иркутске стадион «Труд» и построит на его месте крытую арену для профессионального футбола. Но что-то не сложилось с этим громким и сомнительным прожектом. Оставалось только пиариться на ФОКах.

Выгнав со скандалом Игоря Иванова, Ерощенко начал разъезжать по городам и весям, открывать ФОКи, заложенные или запроектированные еще при предшественнике. Мэры территорий тут же забыли, кто им их строил, и стали воздавать хлебные речи только новому губернатору. Лишь однажды в Ольхонском районе сказали доброе про бывшего министра спорта, который и завершил всю черновую работу.

Теперь Иванов в Москве, а врио губернатора собирает сливки. Причем, в бравурных предвыборных отчетах спортивные объекты вдруг почему-то появились только при правлении Ерощенко. Даже те, что были построены при Мезенцеве.

Кстати, следом врио губернатора выгнал и другого министра спорта – Павла Никитина, который сумел в кратчайшие сроки подготовить Иркутск к Российско-Китайским молодежным играм. Буквально за пару недель до их старта Никитина тоже отправили в отставку. Естественно, весь пиар на Играх достался одному Ерощенко. О Никитине, как и об Иванове уже никто не вспоминал.

Фото с сайта sdelanounas.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции