Кремль дал понять, что готов работать с Левченко

Ситуация
Шрифт

Мечты штаба врио о поддержке Путиным так и не сбылись.


В карточной колоде пиарщиков врио губернатора Сергея Ерощенко козырным тузом без сомнений была мантра о его «поддержке Путиным». Любой «эксперт-политолог» на службе Серого дома во всех СМИ, оплаченных тем же Серым домом, когда иссякали прочие доводы в исключительности Ерощенко, ставил точку, козыряя фразой: «А главное – Сергей Владимирович идет при поддержке Путина».

Порой это бравирование принимало весьма комичные формы. Так, за четыре месяца до выборов, в ночь на 13 мая Сергей Владимирович Ерощенко обратился с просьбой к Владимиру Владимировичу Путину принять его отставку, чтобы идти на досрочные выборы. Владимир Владимирович внимательно выслушал иркутского губернатора и спросил его, назвав при этом Сергеем Ивановичем: «Вы работаете три года, у вас еще два года есть. Зачем вам это нужно?»

Вроде бы двусмысленная ситуация, о которой в Иркутске лучше и не заикаться, ведь отчим благословением тут явно не пахло. Однако моментально выходит оплаченная статья в «КП-Байкал» с броским заголовком «Владимир Путин поддержал кандидатуру Сергея Ерощенко на предстоящих выборах губернатора Иркутской области».

Ну а чтобы не оставить и тени сомнений, в первой же агитационной газете врио, на первой полосе печатается фотография президента с соответствующим заголовком «Поддержан Путиным».

22 июля с рабочим визитом прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев, который посетил почивший в бозе в период губернаторства Ерощенко «Усольехимпром», а также химико-фармацевтический завод, где «ознакомился с частью процесса производства антидепрессантов». Тут же прогубернаторские «толкователи Корана» делают необоснованный вывод: «Медведева послал Путин, чтобы засвидетельствовать свою поддержку Ерощенко».

Это сколько нужно было для столь железного вывода употребить антидепрессантов?

Наконец, Владимир Путин, а за ним и Сергей Ерощенко отправились в Китай на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны – вовсе не вдвоем, в разных самолетах, в составе большой делегации. Само собой, по мнению штабистов врио, 70-летие победы на Тихом океане – лишь информационный повод, которым китайские товарищи показали миру поддержку, оказанную Владимиром Владимировичем Сергею Владимировичу накануне выборов.

По идее, после столь многократной «поддержки», Путин должен был глубоко опечалиться судьбой своего протеже, призвать непонятливых жителей Прибайкалья проголосовать за него хотя бы во втором туре. Изящно намекнуть на тяжкие последствия для региона, если этого не произойдет вновь. Хотя бы покровительственно пожать руку врио перед телекамерами. Нет же, на встречу в Сочи 17 сентября Ерощенко приглашен не был. Да и как его приглашать, если он оказался единственным из 21 главы региона, кто не смог избраться?

Хотя самого Ерощенко не было на встрече, тема иркутских выборов всё же прозвучала, причем из уст президента Путина. Он даже назвал «хорошим знаком, что в Иркутской области будет проходить второй тур по выборам губернатора», добавив: «Это, в целом, я считаю, неплохо. Это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной».

Получается, что Путин не только не расстроился, но даже посчитал хорошим знаком возможность второго тура и, соответственно – возможность смены губернатора в открытой борьбе.

Значит, все заклинания о высочайшей поддержке Ерощенко – блеф, и никакого козырного туза у ерощенковских «пиарщиков» не было ни в колоде, ни в рукаве. Однако, как испорченная пластинка, они продолжают повторять о его поддержке Путиным. Только теперь это больше напоминает не сеанс гипноза, а скорее – самовнушения.

Были бы пиарщики из Серого дома чуть поумнее, то вспомнил бы напутствие перед нынешней кампанией, сказанное устами заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. 17 июля 2015 года он заявил: «Главным условием нормального проведения выборов должна быть непредсказуемость их результатов. В противном случае произойдет десакрализация при формировании власти, чего допустить нельзя. Ведь если конфликт на местах вышел на федеральный уровень, значит, доверие к властям подорвано».

Эта логическая цепочка Володина нашла и более лаконичную формулировку – лучше пожертвовать одним губернатором, чем одним президентом.

Причем так думают не только в администрации президента, но и в партии «Единая Россия», которая собственно и выдвинула кандидатуру Сергея Ерощенко на губернаторский пост. Сразу же после окончания первого тура секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов констатировал: «Это результат, который дали избиратели», и добавил, что Сергей Левченко состоит в кадровом резерве президента и является депутатом Госдумы. Здесь стоит отметить, что Сергей Ерощенко нигде не состоит, даже в партии власти, которая его выдвинула. Более того, из нее он ушел в партию Михаила Прохорова «Правое дело», даже не написав заявление об отречении от «единороссов».

Кстати, другой высокопоставленный представитель «ЕР», близкий к администрации президента вообще рассказал в интервью изданию «КоммерсантЪ»: «Визитов первых лиц государства больше ждать не стоит. Нужно было больше уделять времени встречам с жителями, доходить до каждого, тогда до второго тура дело бы не дошло».

А накануне все тот же «КоммерсантЪ» опубликовал материал Андрея Колесникова «Здравы будем, бочаре!». Автор так описал момент, касающийся Иркутской области: «Владимир Путин в начале встречи с избранными был как-то особенно задушевен и светел. Борьбу называл открытой, честной и прозрачной (так что пересмотров результатов не будет). Соперников в Иркутской области, кандидатов «Единой России» и КПРФ, назвал людьми достойными (чем соперничество это еще больше обострил, но в конце концов, после хороших результатов, достигнутых 13 сентября, можно и побаловать зрителей жестоким противостоянием в отдельно взятой области, хотя есть, конечно, и проблема: она крупная, и отдавать ее человеку непроверенному, конечно, не хотелось бы, а такой среди двух кандидатов есть…)».

Даже "КоммерсантЪ" считает врио, о котором еще три с половиной года назад слышали только в бизнес-структурах Иркутской области, «человеком непроверенным». Ведь очевидно, что к таковым «КоммерсантЪ» не может отнести Левченко, который имеет за плечами 12-летний опыт работы в Госдуме и состоит в кадровом резерве президента России Владимира Путина.

Вот вам и вся кремлевская "поддержка" врио.

Виктор Михайлов

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции