На массовое катание зовут иркутян в несданный в эксплуатацию Ледовый Дворец

Ситуация
Шрифт

В долгострое на свой страх и риск проводят занятия детские спортивные секции.

Информацию об открытии долгожданного спортивного «крытого катка» корреспонденты «ИркСиба» узнали из группы «Выбирай Иркутск». Популярное среди молодежи издание опубликовало жизнерадостное объявление: «Ледовый дворец достроили!!!! Правда-правда! Очень скоро болельщики смогут ходить на хоккейные матчи, дети в секции фигурного катания и хоккея с шайбой. Удостовериться в этом чуде можно будет в грядущую СУББОТУ на первом массовом катании в 15:30». В редакции нам сообщили, что источники этого радостного события у них самые что ни на есть достоверные – «знакомая там работает», но вот о цене билетов они не знают: «Думаю, можно просто прийти и поучаствовать в катании бесплатно», - предположила девушка.

Мы решили не дожидаться субботы и удостовериться в готовности объекта прямо сегодня, 24 сентября.  Все иркутяне, в том числе и мы, прекрасно помнят, про выявленные в последних разбирательствах с подрядчиками Ледового Дворца дефекты с прогнившим каркасом. И скорее всего за несколько месяцев полностью перестроить здание никто бы не успел. Напомним, в ноябре 2014 года специалисты обследовали фундамент и металлоконструкции Ледового дворца. Осмотр показал, что строители допустили отклонения от проекта при возведении каркаса здания. Дефекты были скрыты под бетоном или под огнезащитной изоляцией. Известно, что «опрофанившуюся» компанию в свое время предложил Сергей Ерощенко. Это была фирма ООО «Спецстрой-7», зарегистрированная в одном здании с ООО «УК «Гринлэнд», ООО «АПБ «Ангара-сервис», ООО «Истлэнд» - компаниями, которые принадлежат семье врио.

Контракт на возобновление строительства объекта Министерство имущества Иркутской области подписало с ангарской фирмой ООО "Физкультурно-спортивная организация «Алекс» в середине лета этого года. Правда, еще недавно признанный разрушающимся объект, на этот раз объявили готовым на 92%.

Так вот, во время нашего внезапного визита в готовящийся к открытию и приему большого количества народа Ледовый Дворец, мы смогли узнать всю правду о легендарном долгострое как говорится от первых лиц. На входе нас встретил заместитель директора подрядной организации Дмитрий. Он был очень гостеприимен и провел экскурсию по всему зданию. В непринужденной беседе, Дмитрий рассказал, что акция по массовому катанию действительно будет проводиться в субботу, о чем уже дана реклама на радио и в другие СМИ Иркутска. «Вот здесь будет находиться прокат, здесь – касса, здесь – место для переодевания», - показывал сотрудник «Алекса» явно неготовые для приема людей помещения. Стоимость часового посещения катка в эту субботу оценили в 200 рублей. На вопрос – а сдан ли объект в эксплуатацию, Дмитрий без тени смущения ответил, что нет. «А чего бояться-то? Всего же час люди покатаются, их же не 6000 придет, – объяснил замдиректора». Правда, в наше успокоение, он отметил, что все конструкции поменяли и «провели огнеупорную изоляцию».

Оценить такую важную работу, к сожалению, корреспонденту не удалось, так как все перекладины были замотаны этой самой изоляцией.  Позже, в пресс-службе  администрации города мы узнали, что Технадзор своей проверки объекта еще также не проводил. По срокам сдачи объекта Дмитрий ничего конкретного сказать не смог. «Ну в этом году точно не закончим, работы очень много, хоть и многое сделали, - рассказывает сотрудник «Алекса». - Коммуналку вот час назад сдали – уже хорошо, надеемся, что к 1 числу отопление дадут. Сейчас надо по пожарной безопасности еще все пройти. О прилежащей территории пока вообще речи не идет».

Здесь стоит отметить, что на ежегодной пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко пообещал, что Ледовый Дворец сдадут в этом году.

Оказалось также, что в нарушение всех требований безопасности, в Ледовом Дворце уже проходят тренировки по занятию детским спортом – хоккею, фигурному катанию и другим видам. Дмитрий даже показал нам расписание, уточнив правда, что не сам занимается составлением групп. Примечательно, что в одном из окошечек было выделено время для «администрации». Дмитрий уточнил, что городская мэрия тоже хотела прийти покататься на новом катке, но пока так и не появилась.

По совету заместителя директора подрядной организации, мы связались с тренером по фигурному катанию Юлией. «Мы берем детей от 3-х лет. Стоимость 6500 в месяц. В них входит 3 раза в неделю лед, 3 раза – зал и хореография начнется со следующей недели. Занятия все проходят в Ледовом Дворце. В эксплуатацию его сдали, там полностью укрепили каркас и закрыли крышу», - уверенно заявила девушка.

В службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области по телефону «ИркСибу» пояснили, что не выдавали разрешение на ввод этого объекта, поскольку он входит в сферу ответственности комитета по градостроительной политике Иркутска. В пресс-службе мэрии нам пояснили, что администрация города не может выдать аналогичное разрешение, поскольку областной Стройнадзор не оформил свое заключение и не передал его в мэрию.

Между тем, реклама массового заезда продолжается, как и набор детей в спортивные группы.  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции