В бой идут одни старики

Ситуация
Шрифт

70-летняя жительница Иркутска Нина Николаевна Вечер встала на защиту «Места захоронения  жертв  массовых  политических репрессий 1937 – 1940 годов». Больше ведь некому. Мемориал расположен под Иркутском вблизи Пивоварихи. Активистка готова дойти до президента России – он кажется более доступным, чем местная власть: попасть на прием к губернатору ей так и не удалось, потому что в канцелярии все время просили писать официальные обращения, на которые в итоге отвечали другие инстанции…

 

Мемориала нет в реестрах

Нина Николаевна – член "Иркутского исторического Некрополя". Эта общественная организация занимается содействием в создании и поддержании мемориальных кладбищ, изучением историко-культурного наследия. И о совершенно нелогичных действиях с землей Мемориала собрана уже целая стопка официальных бумаг. Среди этой стопки есть одна, которая вызывает бурю негодования активистов – судя по документам, региональный памятник истории  не значится ни в реестре Министерства культуры  РФ, ни в региональном реестре. Тем не менее Нина Вечер и другие активисты организовали сбор  подписей в Иркутске под обращением к Владимиру Путину. Они выступают против  реконструкции аэропорта, так как под него уйдет 70 % территории Мемориала.

Вот текст этого обращения.

"Мы, жители Иркутской области, требуем пересмотреть планы по реконструкции иркутского аэропорта, по которым предусмотрено изъятие большей части территории Памятника истории «Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1940 годов». Мы требуем не допустить строительства взлетно-посадочной полосы на костях и сохранить памятник истории! Мы требуем уважения и к тем, кто потерял своих родных и близких в страшные годы репрессий и сегодня свято чтит память о них!"

Главный вопрос, который волнует Нину Николаевну, – почему местные чиновники распоряжаются землей, которая в 1995 году признана «Зоной скорби», так, как им заблагорассудится? Кто на костях и земле, пропитанной кровью, разрешил строить коттеджи? Документы о статусе памятника и ответы на запросы в различные структуры только еще больше подтверждают мнение Нины Вечер о том, что администрации Иркутской области если не плевать на память тысяч невинно убиенных, то отношение к сакральному месту у власти совершенно безответственное. Несмотря на то что областной бюджет содержит службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, этой структуре не хватило 18 (восемнадцати!) лет на сбор необходимых документов для включения памятника истории в реестр.

Хронология

1997. Губернатор Борис Говорин подписал постановление  о памятнике  истории, в котором конкретно обозначено, на каких землях будет расположен объект. А именно: на землях опытно-производственного хозяйства «Иркутское», с включением земельных участков, ранее отведенных  Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири и производственно-сельскохозяйственной фирме «Инсодружество». Государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей для зоны скорби жертв политических репрессий был оформлен на основании решения мэра Иркутского района № 137 от 14 марта 1995 года. В приложении к государственному акту есть схема земельного участка и координаты точек территории. Площадь зоны скорби составляет 171,3 гектара.

2001. Мэр  Иркутского района С. Ф. Зубарев изымает Государственный акт  и передает 198,2 га земель Иркутскому лесхозу и 1,6 га Ушаковской администрации.

2014. Министр культуры и архивов Иркутской области утверждает, что границы Мемориала не утверждены.

2015. Из ответа министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области: «Постановлением администрации Иркутского районного муниципального образования от 10 июля 2014 г. земельный участок Ушаковского муниципального образования площадью 1,4522 га, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, 2 км автодороги Пивовариха – Новолисиха в районе аэропорта, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование администрации Иркутского районного муниципального образования для содержания мемориального комплекса».

2015. Администрация Ушаковского муниципального образования подтверждает включение части территории Мемориала в проект генерального плана под зону расширения аэропортового комплекса Иркутска.

Эффективные расходы?

В первом квартале 2015 года аэропорт становится собственностью Иркутской области. Планы по строительству современного транспортного комплекса рядом с существующим аэропортом активно продвигает губернатор. Дружественно настроенные к областной власти СМИ рапортуют о том, как здорово выиграет область от разворота полосы на 33 градуса. А Нина Николаевна недоумевает, почему все те же СМИ разом забыли, что еще в 2009 году был выполнен проект стоимостью 409,9 миллиона федеральных рублей (госконтракт ГКС -154/08 от 11.12.2008 г.) «Развитие аэропорта Иркутск-Новый». И тогда же была выбрана строительная площадка нового аэропорта и даже обозначена площадь – около 700 га. Все это было предусмотрено в границах Хомутовского муниципального образования.

Нина Вечер:

- Владимир Владимирович Путин замучился держать внешнюю оборону против враждебно настроенных к России стран. А наша  область  лезет в государственный карман, изнутри ослабляя экономику… Ведь есть уже готовый проект аэропорта. Зачем новый? Для чего он сейчас, когда страна в кризисе? Кто на этом хорошо заработает? Что же до нас, то без борьбы не бывает победы, и за увековечивание памяти невинно расстрелянных, замученных мы будем стоять до победного конца.

Перед Богом все равны

В Иркутске выпущены 8 томов книги памяти жертв политических репрессий. Благодаря этому изданию стало известно, что на «полигоне смерти»  во рвах–накопителях лежат граждане России  47 национальностей. Нина Николаевна для помощи в сборе подписей под обращением связалась с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, с иркутской синагогой, с литовским национально-культурным центром "Швитурис". Представители всех этих национальностей были расстреляны под Иркутском, а их тела сброшены в братские могилы.  Кроме того, под Пивоварихой нашли последний приют более 200  расстрелянных, замученных в стенах тюрьмы православных священнослужителей. Чтобы заручиться поддержкой прихожан, необходимо благословение  владыки Вадима – Митрополита  Иркутского и Ангарского.  Нина Николаевна написала ему прошение об этом, приложив  списки невинно погибших священников.

Не верим

24 февраля в 18.00 в Пивоварихе состоятся общественные обсуждения проекта генерального плана Ушаковского муниципального образования.  Нина Николаевна собирает документы для протокола, чтобы обосновать предложения по изменению территориального зонирования и вывести зону скорби из-под  зоны транспортно–пересадочного узла аэропорта.

16 февраля представители общественных организаций, работающих с проблемой Мемориала, внесли предложение о создании рабочей группы по зоне скорби мэру Иркутского района Игорю Наумову. Он заверил активистов, что речи о переносе останков пока нет.

Нина Вечер:

- Мэр попробовал нас успокоить. Но как доверять этим усмирительным беседам, если реконструкция Байкальского тракта, который входит в один проект со строительством второй ВПП, идет полным ходом? Мы не дадим себя обмануть и дойдем до президента.

* * *

Если судьба Мемориала, а значит и не менее 15 000 невинно расстрелянных человек вам небезразлична, то вы тоже можете оставить и свой голос.

Пункты сбора подписей:

Библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского (ул. Лермонтова, 253);

Православная женская гимназия (ул. Декабрьских Событий, 3);

Совет ветеранов Октябрьского округа (ул. Красных Мадьяр, 80);

Храм Блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского (ул. Советская, 57а);  

Храм Михайло-Архангельский, Иннокентьевский скит (ул. Академика Образцова, 1);

Клуб в поселке Пивовариха;

Совет ветеранов поселка Пивовариха;

Территориально-общественное самоуправление (Пивовариха);

Петропавловский храм (г. Шелехов, ул. Орловских Комсомольцев, 95);

Кроме того, можно связаться с Ниной Николаевной по телефону: 8 950 126-31-23.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции