Когда мечта с браком

Ситуация
Шрифт

История о том, как специализированные автоцентры обходятся с иркутянами, на примере одного «Форда».

Иркутянин Петр М. уже несколько месяцев пытается добиться от «Форд Центра» в Иркутске замены бракованного автомобиля стоимостью 1 миллион 300 тысяч, у которого через полгода после покупки забарахлила коробка. В  «Форд Центре» обещали многое – замену машины в случае поломки, ремонт в кратчайшие сроки, во время проведения которого клиенту, опять же, бесплатно должны предоставлять авто на замену.  На деле же покупателю, по его словам, не предоставили и половины заявленных и оплаченных в центре услуг.  Сегодня дело дошло до суда.

Красивая машина, безусловно. И новая. Но ездить на ней оказалось опасно из-за "посыпавшейся" коробки.

Родео на «Мондео»

Новенький «Форд Мондео» - об этой машине 30-летний иркутянин Петр М. мечтал долго – копил деньги, откладывая из заработка каждую копеечку, вкалывая сразу на нескольких работах. Мечта сбылась в середине ноября прошлого года – тогда Петр купил авто, о котором грезил, у одного своего знакомого. Машинка была совсем новая – не более полугода, как с конвейера, купленная по всем правилам в официальном дилерском «Форд Центре» Иркутска. На руках у Петра оказался полный пакет документов на долгожданную покупку, в том числе и договор участия в специализированной программе центра «Форд помощь на дорогах». Условия присоединившимся к программе обещались просто сказочные – в случае внезапной поломки и вызов такси за счет «Центра», и подвоз топлива, и эвакуатор.  И даже замена машины на аналогичную и совершенно новую – в случае существенной поломки, которая потребовала бы дополнительного ремонта. Как написано в слогане программы – «Вам больше не о чем беспокоиться, мы предусмотрели абсолютно все!». 

Безоблачное счастье Петра длилось недолго. Через четыре дня после покупки «детка»  «захандрила» - машина то не заводилась, то двигатель звучал как-то странно.  Раздосадованный молодой человек отогнал автомобиль в «Форд Центр». Но тамошние мастера, проверив машину, только развели руками: вроде, все в порядке, должна «бегать» исправно. Должна, но не обязана. Капризный автомобиль то и дело отказывался слушаться хозяина, а поездка на нем по оживленной автостраде стала сильно напоминать родео на строптивом быке: никогда не угадаешь, когда машина снова «взбрыкнет» и начнет куролесить, и удастся ли избежать при этом ДТП… Пришлось снова ехать в центр. В этот раз мастера копались дольше, но причину все же установили: полностью разрушились узлы на коробке передач. На вопрос Петра «Что делать?» ремонтники ответили: «Как что? Коробку менять, однако, надо. Чинить бесполезно, нужно ставить новую». Разумеется, новых в наличии не оказалось. Такие коробки, как пояснили мастера, заказывают специально, штучно на заводе-изготовителе, и песня эта очень долгая. Неисправность в центре признали существенной, но тут же отправили клиента колесить на сломанной машине, позабыв про все свои рекламные обещания и, видимо, отмахнувшись от возможных последствий поездки на таком автомобиле.

Протесты Петра «Вы по закону должны выдать мне новый автомобиль взамен бракованного!» работники «Форд Центра» встретили недоуменными взглядами. Еще удивленнее стали взгляды, когда разозленный покупатель стал требовать всего, что указано в спецпрограмме «Форд Центра», будто и не было в их рекламных проспектах надписи «Мы обо всем позаботились».

Обещать – не значит жениться

Шли дни и недели, но Петру в «Форд Центре» сообщали одно и то же: коробку заказали, ждите. На требования заменить автомобиль, по словам Петра, отвечали либо отказом, либо полным игнорированием. В конце декабря мужчина оформил претензию, которая так же осталась без ответа, после Нового года дело дошло и до судебного иска.  В  центре продолжали играть в молчанку. Точно таким же образом там встретили и вопросы корреспондента «ИркСиба» - по  телефону комментировать ситуацию отказались. Попросили отправить официальный запрос на бланке по электронной почте. Затем, спустя несколько дней, в конце рабочей недели, потребовали этот же запрос в бумажном виде и по «почте нормальной». На момент публикации материала получить внятный ответ нам так и не удалось. А вопросы были простыми: "1. Когда Петр впервые обратился в Ваш Центр с сообщением о неисправности автомобиля? 2. Была ли проведена экспертиза и каков был ее результат? 3. Почему клиента отпустили из центра на неисправной машине, если неисправность была выявлена? 4. Почему, в случае выявления неисправности, не поменяли автомобиль на новый в соответствии с положениями закона? 5. Что сейчас будет с машиной Петра? Будет ли произведена замена коробки, в какие сроки? Комментарии центра? 6. Действует ли сейчас в вашем Центре программа «Форд помощь на дорогах». В соответствии с рекламой, участникам программы предоставляется равноценный автомобиль в случае выявления неисправностей в автомобиле, который был куплен в вашем Центре. 7. Почему Петру машину не предоставили?"

«Мы должны предоставить новый автомобиль только в том случае, если поломка неустранима», - все же попытался ответить на вопрос руководитель отдела сервиса «Форд Центра» Михаил Токарев по телефону. Правда, слова его, как нам показалось, прозвучали очень неуверенно.

По поводу обещанного программой «Форд помощь на дорогах» - снова молчание. Впрочем, по закону, и без всяких супер-программ ясно: в случае обнаружения существенной  неисправности, клиент вправе требовать замены товара.

«Закон о защите прав потребителей гласит, что в случае обнаружения недостатков технически сложного товара потребитель  вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки в том случае, если недостатки товара признаны существенными. В центре сами признали, что поломка машины моего клиента – существенная, - рассказывает адвокат Петра Ольга Чернова.  - При этом срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать пяти дней. Не уложились – будьте добры поменять товар на новый аналогичный. В нашем случае все сроки со стороны «Форд Центра» упущены».

Кроме того, буквально месяц назад 23 декабря 2015 года Президиум Верховного Суда РФ выпустил обзор судебной практики, как раз посвященный купле-продаже технически сложных товаров. И там снова черным по белому написано: «заменить товар в случае просрочки с ремонтом».

В иркутском представительстве «Форд Центра», возможно, посчитали, что решения Верховного Суда к ним не относятся. Первое судебное разбирательство по делу назначено на среду, 27 января. Справедливо недовольный клиент хочет, чтобы «Форд Центр» заменил авто на новый, как это положено по закону, а плюсом к тому теперь еще и компенсировал судебные расходы. Неделю назад коробку в автомобиле Петра поменяли. Машину вернули в исправном состоянии и даже помыли.

«Спасибо, конечно, - говорит Петр. – Но машина - это вам не что-то простенькое – починили и дальше работает. Дело в коробке. Она вышла из строя один раз, значит, снова сломается рано или поздно. Срок гарантийного ремонта кончится, «Форд Центр» «умоет руки», а мне каждый год вкладывать немалые средства в починку их брака? Нет уж, благодарю - пусть дадут аналогичную, но исправную машину».

"ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции