По незаконно выданной зарплатной карте иркутянина обналичили миллионы

Ситуация
Шрифт

После попытки разобраться с банком мужчине начали угрожать.

С просьбой рассказать о не совсем понятной финансовой схеме в «ИркСиб» обратился иркутянин, через чью банковскую зарплатную карту неизвестные обналичили более двух миллионов рублей. Спорность ситуации в том, что мужчина не писал заявление на выдачу банковской карты на своем предприятии, не расписывался за ее получение, и ни разу не держал ее в руках. При этом иркутский филиал одного из крупнейших банков страны отказался по требованию предоставить иркутянину копии заявлений, на основании которых на его имя без его же ведома открыли счет. «Ситуация усугубилась, когда мое требование, как мне сказали, оказалось в службе безопасности банка, - рассказал «ИркСибу» Сергей Петрович. – Я позвонил в отдел по работе с обращениями граждан, чтобы уточнить, как мне забрать подтверждающие документы о согласии открытия счета. Мне ответили, что обращение рассматривает служба внутренней безопасности. Через два часа на мой сотовый позвонил незнакомый человек, он представился Славой. Он не сказал, какую должность занимает в банке, и работает ли там вообще, но потребовал перестать копаться в этом деле и отозвать требование из банка. Он сообщил, что в моем пенсионном возрасте лучше дожить отведенный срок нормально, а не так, как может быть в том случае, если я его не отзову».

Слава пообещал Сергею Петровичу, что для разговора с глазу на глаз приедет к нему утром следующего дня – 17 июня. Однако не приехал. «Даже если Слава не сотрудник банка, то информацию обо мне на сторону, я уверен, передал кто-то из финансовой организации. Не даром мне позвонили сразу после обращения», - отмечает мужчина.

Снять деньги не было возможности

Сергей Петрович проработал на ангарском предприятии, которое производит продовольственную продукцию, меньше года – с мая 2015 по январь 2016. В конце 2015 года он тяжело заболел и в январе лег в стационар. Лечение затянулось на несколько месяцев и включало в себя две сложные операции. Именно во время болезни Сергея Петровича неведомым образом на его имя открывается счет в банке, выдается карта, на нее приходят несколько зачислений, затем по ней снимаются крупные суммы по 40 тысяч рублей – большую сумму терминал не выдает.

«Даже если бы я получил эту карту, а я ее не получал, то физически не мог бы снимать с нее деньги, потому что лежал в стационаре», - рассказывает иркутянин.

Первый перевод пришел на карту 28 января – 400 тысяч, на следующий день зачислены 450 тысяч. 850 тысяч снимаются разными суммами с 31 января. Всего таким образом с 28 января по 18 февраля, судя по официальной выписке банка (находится в распоряжении редакции), на карту перевели и сняли 2 миллиона 210 тысяч рублей.

После выписки из больницы Сергея Петровича уволили с предприятия. Не заплатив за отработанный срок отпускных, не выплатив больничные. Даже трудовую книжку не выдали лично в руки, а прислали почтой.

«Когда я пришел на предприятие после выписки, меня прогнали с территории, - говорит Сергей Петрович. – Трудовую прислали почтой, а там пометка, что мне выдавались деньги под отчет (те самые, которые зачислялись на карту), и что я за них не отчитался».  Обратившись в трудовую инспекцию, Сергей Петрович, по его словам, узнал, что у него открыт счет в банке, правда, уже нулевой, и по нему совершены операции на более чем два миллиона. «Меня спросили в инспекции, каким образом по карте прошли такие суммы, если официальная зарплата составляла около 10 тысяч рулей? - поясняет бывший работник. – Для меня эти события стали откровением. Поэтому инспекция запросила информацию у работодателя». Предприятие, которое зачисляло на карту деньги, пояснило, что суммы были авансами – отпускными, зарплатами, премиями.  А затем заявило, что это деньги под отчет.

Кто-то подставляет банк?

«Такие действия очень напоминают примитивную схему обналичивания денежных средств, - отмечает юрист Сергея Петровича, помощник председателя Президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Петр Мокренко. – Но в данном случае под удар попадает не столько предприятие, для которого такие суммы, возможно, не являются серьезными, сколько банк. Открытие банковского счета, выпуск зарплатной карты лицу без его согласия или заявления, выдача этой карты кому-то даже без доверенности лица, на чье имя выпущена карта – это грубейшее нарушение законодательства, за которое банк может заплатить очень крупные штрафы».

По информации, которую удалось получить защитникам, один из учредителей ангарского предприятия раньше работал в другом крупном российском банке. Юристы не исключают, что он мог предложить партнеру подобную схему обналичивания. Вместе с тем возникает резонный вопрос – скольким работникам предприятия без их ведома оформили зарплатные карты? «Эту схему невозможно было бы провернуть, если бы в банке у компании не было своего человека, который может открывать счета и выдавать карты. В этом вопросе теперь, мы считаем, должны разбираться правоохранительные органы, - отмечает Петр Мокренко. - Не думаю, что подобного рода махинации широко практикуются в банке, но то, что какой-то сотрудник таким образом наводит тень на репутацию всей финансовой организации, очевидно».  

По рекомендации защитников Сергей уже написал по два заявления в прокуратуру и полицию. Первое касается невыплаты отпускных и больничного, второе – угроз расправы со стороны человека, назвавшегося Славой, который потребовал отозвать направленное в банк заявление.

Пресс-служба банка лукавит

По телефону в иркутской пресс-службе банка «ИркСибу» сообщили, что по факту разбирательства проводится внутреннее расследование. «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась, поэтому предоставим все необходимые документы заинтересованным сторонам», - отметили в разговоре с агентством. При этом в банке попытались перевести плоскость обсуждения вопроса в оценку взаимоотношений работодателя и работника, а также поделились своим мнением, граничащим, как нам показалось, с угрозами, о чем информагентству следует рассказывать, а о чем нет. «По моей информации, у Сергея нет никаких претензий к банку. И я бы рекомендовала вам не публиковать материал», - сообщила пресс-секретарь.

Несмотря на напускную дружелюбность и искреннюю заинтересованность собеседницы не ставить под удар банк, она лукавит. 21 июня у Сергея состоялась встреча с сотрудником внутренней безопасности организации. «Я не знаю, почему они говорят, будто у меня нет претензий к банку – они есть, - отметил Сергей. – Этот банк выписал на меня карту, он же выдал ее без моего ведома. Если бывший работодатель удумает заявить, что эти миллионы переданы мне под отчет с моего согласия, мною сняты, и затребует их назад, то что мне делать? Однако мне сообщили, что внутреннее расследование ведется, изучаются записи камер видеонаблюдения, они вычислили троих человек, которые снимали деньги. В службе безопасности оказались очень недовольны тем, что я придал огласке историю, сказали, что якобы вопрос можно было бы решить и без обращения в желтую прессу».

Желтая, по мнению сотрудников крупного банка, пресса продолжает следить за развитием событий – во время подготовки материала Петр Мокренко сообщил «ИркСибу», что готовится иск к финансовой организации. Название банка, в котором оформляют и выдают зарплатные карты без ведома работников предприятий, наше агентство укажет, когда начнется судебное разбирательство.

Заявление о выдаче банковской карты на имя Сергея Петровича в службе безопасности ему все-таки показали, однако подпись под этим заявлением и близко не соответствует подписи заявителя.

ИА «ИркСиб», фото youtube.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции