Предприниматель сбежал из суда в Иркутском районе из-за «неадекватности судьи»

Ситуация
Шрифт

По словам отца ответчика, страж правосудия озвучивала решение без доказательств, занималась подлогом и игнорировала законы.

Владимир Муравьев второй раз обращается к «ИркСибу» из-за проблем с земельными участками – он вновь желает осветить ситуацию. Сначала на не вполне законном, по его мнению, банкротстве строительной фирмы предпринимателя хотел сыграть «Истлэнд», принадлежащий экс-губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, отбирая через правительство площадь у залива. А после с требованиями мзды за кусок земли возле аэропорта пришли тяжеловесы Иркутского района. Администрация, военный комиссар и даже суд района объединились, чтобы отомстить «жадному» законному владельцу участка.

Опять двадцать пять

На этот раз яблоком раздора стал участок в 500 метрах от поселка Светлый, площадью 19040 кв.м. 14 апреля 2010 года его зарегистрировали в собственность компании Владимира Муравьева ООО «Стрела». За покупку имущества у  Иркутского района на основе договора Валерию Ахметову – бывшему военкому - и Александру Менгу – бывшему и.о. мэра района - он заплатил по 500 тысяч рублей.  «Потом Ахметов вновь стал намекать на деньги, но уже в 3 раза большую сумму для него и главы района. Я им отказал, - рассказывает Муравьев. – Тогда Менг решил вернуть проданное госимущество и в 2013 году обратился в местный РОВД, зацепившись за проблемы с банкротством «Стрелы».

О банкротстве его компании, которая действительно испытывала трудности, Муравьева вовремя и по закону не уведомили. О том, что процедура была проведена с нарушениями, налоговая знала и потому Владимиру позволили законно переписать землю на сына. Этим же казусом в свое время воспользовался «Истлэнд», про что наш герой рассказывал в прошлый раз. Владимир уверен, что если новый эпизод разрешится справедливо, то он сможет отыграться и по той истории.

С РОВД же все закончилась быстро - администрации Иркутского района не удалось предоставить никаких доказательств и дело не стали возбуждать. Но обозленный глава муниципального образования не унимался и в обход правоохранительных органов через два года обратился уже в Иркутский районный суд. Владимир напрямую спрашивал у Менга, для чего ему это все нужно, ведь участок за столько времени потерял былую ценность – раньше там были гаражные боксы, которые Муравьев использовал в производстве, но со временем они пришли в негодность. Но, видимо, проигрывать не в правилах «районных воротил».

Успеть за 30 минут

И тут-то началось самое интересное…

23 декабря 2015 года практически за 30 минут судья Шевченко выносит решение – договор купли-продажи участка признать недействительным. Муравьев отмечает, что при этом никаких документальных доказательств у суда не было: представитель истца без тени смущения во время заседания заявлял, что все документы уничтожены из-за истечения срока давности и просил основываться только на иске. Собственно, без доказательств, без ознакомления с проверкой правоохранительных органов (результаты проверки позже запрашивал сам Муравьев и просил приобщить их к делу) и без учета истечения срока давности самой сделки (с 2010 года прошло более 3 лет) решение приняли спокойно.

Казалось бы, можно совсем рукой махнуть на такое правосудие, но 26 января 2016 года, когда Муравьев наконец-то допросился ознакомиться с материалами дела, в папке чудесным образом появилось письмо Менга в РОВД. Причем даже не само письмо, а его копия, оформленная и заверенная, как утверждает Муравьев,  не по закону. «В решении суда, которое мне предоставили позже, значится, что оно принято на основании этого письма, хотя по протоколу заседания 23 декабря документа не было – мне их отказывались показывать за неимением, все же якобы уничтожено», - отмечает Владимир.

Муравьев написал заявление на отвод судьи и секретаря из-за подлога и фальсификации доказательств. И хотя документ не имеет юридической силы и его содержание опровергнуто проверкой РОВД, его приобщили к делу.

Бегущие от суда

«Заседание по отводу 14 июня 2016 года прошло очень необычно. На входе в суд моего сына не пустила охрана, заявив, что ему запрещено посещать здание суда, - рассказывает Владимир. - Когда с опозданием в 30 минут пришла судья, нас провели в зал на первом этаже и сказали, что теперь наши дела будут рассматривать только здесь. Тут же Шевченко предупредила нас, что пишется звук и видео и пригрозила, что все равно меня засадит. Потом она сообщила, что уже написала на нас заявление в следственный комитет за угрозы. Кто из нас и каким образом ей угрожал, она после моего вопроса так и не уточнила».

Несмотря на настрой судьи, Муравьев твердо понимал только одно – раз за клевету и сомнение в законности действий судьи его никто не привлекает (а это наказывается крупными штрафами), значит, Шевченко осознает свою вину. Однако удивляло, что никакой внутренней проверки до сих пор не было организовано. Судья справилась сама – на последнем заседании она просто не стала принимать во внимание обращение Муравьева и уже готовилась вновь оставить его не у дел. После нескольких попыток приостановить несправедливое заседание Муравьев с сыном буквально сбежали из суда.

«Она (Шевченко, - прим. ред.) просто отказала нам в отводе. Тогда мы заявили ходатайство о передаче дела в другой суд, по месту жительства ответчика. В этом она нам тоже отказала. Я не сдавался и заявил суду ходатайство о переносе заседания, в связи с привлечением к делу адвоката, так как нам неясны законы, по которым судья нам отказывает. Но здесь мы снова услышали резкий отказ, а охранник встал в дверном проеме, видимо, чтобы мы не ушли, - описывает происходящее ответчик. - Когда все-таки судья приняла от нас устное ходатайство об отводе секретаря и ушла совещаться, мы вышли в коридор. Я уже принял решение покинуть здание суда, чтобы иметь время написать в вышестоящие инстанции. Охранник, непонятно на каком основании, несколько раз просил нас не уходить, хотя решение судья могла принять и без нас; а когда мы вышли на улицу – бросился за нами. Опасаясь за свою жизнь, мы уехали».

Эпилог

Владимир Муравьев написал обращения в Областной суд Иркутской области и региональную прокуратуру. Он надеется, что такого блюстителя закона все-таки отстранят не только от его дела, но и от должности судьи. Копии всех документов, подтверждающие противоправные действия судьи, есть в распоряжении нашего героя (а также редакции). С последнего странного заседания он тоже запросил протокол и еще надеется выманить видео и запись звука, которыми его стращали. 

«Я буду только рад, если дело перейдет в плоскость правоохранительных органов. Я хочу, чтобы поведению судьи дали правовую оценку. Если бы я не был уверен в том, что правда на моей стороне, то не стал бы обращаться в СМИ. Да восторжествует правосудие!», - заключил Муравьев.

Мы будем следить за развитием событий.

ИА "ИркСиб", фото ugolovka.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции