Иркутские приставы арестовали 13 автомобилей официального дилера «Форд»

Ситуация
Шрифт

Это сделано из-за неуплаты в отведенный срок задолженности перед покупателем.

1 миллион 413 тысяч рублей задолжал официальный дилер «Форд» в Иркутске покупателю «Форда-Мондео» Петру М. Об этой истории мы неоднократно рассказывали c января 2016 года. Через суд иркутянин добился от «Форд-Центра» возврата денег за неисправную машину, однако организация по какой-то причине не стала исполнять решение суда в отведенный срок. В связи с этим Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области наложило арест на 13 автомобилей, готовых к реализации в «Форд-Центре». Это означает, что официальный дилер теперь не вправе проводить любые операции с этими машинами без разрешения судебного пристава. Арест наложен на «Фокусы», «Экоспорт», «Експлореры», «Куга», «Мондео» и другие автомобили. 

В свою очередь на ГИБДД возложена обязанность пресекать любые попытки дилера оформить транспортные средства на покупателя. Об этом свидетельствует копия постановления УФССП, которую Петр М. передал нашему изданию.

«Я возмущен, что дело дошло до ареста транспортных средств, - рассказал Петр «ИркСибу». - Мне непонятно такое отношение к клиенту, тем более, что я еще в прошлом году предлагал им идти на мировую, когда все вопросы можно было решить полюбовно. Теперь они проиграли суд, апелляцию, но и в этом случае не возвращают деньги. Я не знаю, как единственный официальный дилер «Форда» в Иркутской области теперь будет объясняться с другими своими клиентами, если, например, кто-то уже внес задаток за арестованные машины. Опыт общения с дилером показывает, что все дальнейшие разговоры с «официалом» они будут вести в суде, а потом и с приставами».

Напомним, всего через четыре дня после покупки «Мондео» «захандрил» - машина то не заводилась, то двигатель звучал как-то странно. Петр М. отогнал автомобиль в «Форд-Центр», но мастера, проверив машину, только развели руками: вроде все в порядке, должна «бегать» исправно. Однако автомобиль то и дело отказывался слушаться хозяина, а поездка на нем по оживленной автостраде стала сильно напоминать родео на строптивом быке: никогда не угадаешь, когда машина снова «взбрыкнет» и начнет куролесить, и удастся ли избежать при этом ДТП… Пришлось снова ехать в центр. В этот раз мастера копались дольше, но причину все же установили: полностью разрушились узлы на коробке передач. На вопрос Петра «Что делать?» ремонтники ответили: «Менять коробку». Однако коробки, как пояснили мастера, заказывают на заводе-изготовителе штучно. Неисправность в центре признали существенной, но отправили клиента колесить на сломанной машине.

Свердловский районный суд Иркутска в марте 2016 года вынес следующее решение«Исковые требования Петра М. удовлетворить частично. Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля «Форд-Мондео» 2015 года выпуска, заключенный между Сергеем П. (первым владельцем авто – прим. ред.) и ООО «Форд Центр Иркутск». Взыскать с ООО «Форд Центр Иркутск» в пользу Петра М. стоимость автомобиля в размере 950 тысяч рублей, разницу между ценой товара в размере 333 тысячи рублей, неустойку за нарушение сроков устранения недостатка в размере 50 тысяч рублей, штраф за отказ удовлетворения требований в добровольном порядке в размере 100 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а всего 1 миллион 443 тысячи рублей». Позже в апелляции «Форду» удалось сократить выплату своему клиенту до 1 миллиона 413 тысяч рублей, однако, как стало известно сегодня, и эту сумму дилер выплатить не смог, вследствие чего получил арест на 13 автомобилей.

Наше агентство не стало обращаться в иркутский «Форд-Центр» за комментарием, поскольку получить развернутый ответ официального дилера на момент первой публикации в январе 2016 года нам не удалось.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

ИА «ИркСиб», заглавное фото с официального сайта «Форд Центр Иркутск».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции