Новые владельцы «Снежинки» начали ремонт с разрушения фасада здания

Ситуация
Шрифт

Во время реконструкции там откололи декоративные элементы и увеличили оконные проемы.

Вечером 30 августа иркутский «фейсбук» разорвался сообщениями о том, что новые владельцы бывшего кафе «Снежинка» на Литвинова, 2 разрушают одно из красивейших зданий в центре города – страдает фасад здания постройки 30-х годов прошлого века.

На «вандальные» действия ремонтников первыми обратили внимание известные иркутяне – художник Яна Лисицина, шоумен Денис Гук и предприниматель Михаил Григорьев.

Ломать – не строить

«А почему бы новому владельцу «Снежинки» сразу не заделать такой замок?!? Этот дом проектировали немецкие архитекторы в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого столетия, - написал Гук на своей странице в facebook и привел фотографию уродского пристроя в виде замка к обычному панельному дому. - Мне, как жильцу дома, кажутся уродскими облепившие дом банеры и вывески на иностранных языках. Более того! Внезапно! Начались архитектурные изменения с появлением новых собственников бывшей «Снежинки»! Неожиданно удлинились окна, более того, сегодня отлетели декоративные элементы. Это вообще нормально?!? На исторической улице города?!? Подарок на 355 лет, 80 лет из жизни которого стоял этот дом?!?».

«Мне кажется, это показатель состояния сегодняшнего времени, - возмутился Михаил Григорьев. - Деревянные дома, формирующие уникальный образ нашего города, продолжают жечь и строить каменные дома на свой «вкус» люди, не понимающие значение Архитектуры, и без понимания, что профессия Архитектор – это Профессия! А не просто так! Что просто желание увеличить окна в пол может нести за собой изменение внешнего облика всего здания, и дальше изменение облика здания несет изменения облика города. Искренне не понимают, потому что, видимо, ценности только материальные. Посмотрите вокруг - что происходит! И до чего мы так дойдем?»

Записи и фото, на которых видно, как рабочий уродует фасад здания, откалывая элементы декора, вызвала широчайший резонанс. Практически сразу в адрес новых владельцев помещения – компании ООО «Сибирь-Риэл Истейт» - посыпались обвинения в том, что они портят внешний облик красивейшей улицы Иркутска. На месте бывшей «Снежинки» уже появилась вывеска Coffeeshop Company – очередной точки общепита, которая пришла на смену любимого многими иркутянами кафе.

Запрета нет, и разрешения нет

Примечательно, что в обсуждениях сторонники реконструкции стали выкладывать официальную справку о том, что дом на Литвинова, 2 не является памятником архитектуры, поэтому вносимые изменения со службой по охране культурных объектов согласовывать не нужно. Однако проект изменений нужно было согласовать с комитетом по Градостроительной политике мэрии Иркутска, чего никто не сделал.

С учетом всего этого, специалисты департамента контроля администрации Иркутска уже утром 31 августа выехали по адресу дома в центре Иркутска и теперь готовят материалы в прокуратуру. Новые собственники, как пояснили «ИркСибу» в мэрии, заявили, будто снос декоративных элементов здания на уровне первого этажа – это часть необходимых работ по укреплению аварийного балкона этажом выше. Такой ответ сотрудников комитета по градостроительной политике явно не устроил, и именно поэтому собственнику помещения теперь придется объясняться с прокуратурой.

«В свою очередь глава города Дмитрий Бердников потребовал разобраться с ситуацией и добиться возвращения первоначального вида фасада бывшего кафе «Снежинка», - сообщает пресс-служба администрации города.

Днем 31 августа иркутяне сообщили, что на Литвинова, 2 уже ведутся восстановительные работы – то, что рабочие успели отколоть теперь возвращается на свои места. Но с учетом того, что под молоток попала не только фасадная штукатурка, но и кирпичная кладка, вернуть все, как было, одним лишь цементом явно не удастся.

Почему в городе часто происходит то, что происходит, там же, в обсуждениях, вполне доходчиво объяснила заместитель председателя Комитета по градостроительной политике Иркутска Ольга Иванова: «Честно говоря, работая в КГСП, не перестаю удивляться людям. Привыкли действовать «на авось»: построят без разрешения, потом пытаются узаконить». Иванова привела в пример то, что Департамент контроля инициировал десятки судебных разбирательств, результатом которых должен стать снос незаконных построек. «Но люди всё равно делают незаконно и на что-то надеются», - заключила Иванова.

По всей вероятности, теперь владельцам еще не открывшегося заведения Coffeeshop Company придется не только восстанавливать фасад, но и выплачивать серьезный штраф. Точнее, это бремя может лечь на кошельки посетителей будущей кофейни.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Дениса Гука в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции