Обделенный Василек и избалованный Мишка

Ситуация
Шрифт

Одному частному саду область выделила на поддержку два миллиона триста тысяч, а другому не дала ничего.

Как решить проблему устройства малышей в дошкольные учреждения? Открыть много частных лицензированных садов и дать им господдержку. Один из выходов? Вполне. В этом уверены владельцы частных образовательных учреждений. Можно ли получить такую поддержку от области? Разумеется, можно. Но для «обычных смертных» - сложно. Ситуация, кстати, не только к детсадам относится. Мы писали о том, что прокуратура выявила массу нарушений, когда во многих районах Приангарья местными администрациями за бюджетные деньги проводились специальные конкурсы и выставки, нацеленные на развитие предпринимателей. Закавыка в том, что никакого эффекта эти конкурсы не имели, мероприятия проходили для галочки. Может, в областном центре дела обстоят иначе? К сожалению, нет. А иногда даже значительно хуже.

В 2013 году постановлением правительства Иркутской области был дан старт финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели ежегодно из областного бюджета выделяется по 15 миллионов рублей. Деньги, по меркам полуторамиллиардных вложений в дороги к коттеджным поселкам, небольшие, но для малых предприятий значительные и зачастую именно они становятся стартовым капиталом для развития новых инициатив. Но есть случаи, которые вызывают особый интерес. Один из таких – распределение субсидий на содействие созданию центров времяпровождения детей, которые выделялись в 2013-2014 годах.

Уникальный «Василек»…

Частный детский сад «Василек» - по-настоящему уникальный. Дело даже не в том, что это лицензированное дошкольное учреждение, каких на весь Иркутск не наберется и трех десятков. И даже не в том, что там работают профессионалы с многолетним опытом. В этом детском саду на равных воспитываются обычные дети и дети с задержками в развитии – такая форма образования называется инклюзивной. Программу адаптации детишек разработала руководитель «Василька» Светлана Васильева. В 2014 году именно эта программа стала победителем всероссийского конкурса Фонда региональных программ «Наше будущее». Из более чем 200 российских детсадов иркутский занял первое место. 

«Васильку» выдали федеральную ссуду в миллион рублей на приобретение интерактивного, сенсорного оборудования, оснащение кабинетов логопеда и психолога, на дидактический и методический материал для работы с детьми с ОВЗ. Подумайте только – лучший в России частный детский сад! 

– Мы заявили участие во всероссийском конкурсе, потому что видим результаты работы, – говорит Светлана Васильева. – Инклюзивное образование – это сложно, но оно дает прекрасный эффект. Особенность такого воспитания заключается в том, что ребенка с особенностями развития принимают в группу обычных детей, и они все друг с другом взаимодействуют. У нас есть девочка с синдромом Дауна, которая после выпуска из «Василька» посещает музыкальные классы, она ничем не отличается от сверстников. 

Васильева уверена: открытие детсадов в жилых домах способно резко сократить дефицит мест в муниципальных садах. Особенно, если такие инициативы будут поддерживаться областью. За такой поддержкой Васильева, кстати, и обратилась в 2014 году, сразу после победы во всероссийском конкурсе. Основанием для этого стало существующее «Положение о предоставлении субсидий из областного бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат), связанных с созданием центров времяпрепровождения детей, утвержденным постановлением правительства Иркутской области от 18 ноября 2013 года № 529-пп». 

Каково же было удивление всех работников «Василька», когда лучший в стране частный сад не прошел даже в финал областного конкурса. 

Отговорка чиновников была до смешного нелепой – за юрлицом числился долг в 200 рублей. Это стало официальной причиной отказа от дальнейшего рассмотрения заявки. Еще больше вопросов к региональному минэкономразвития возникает, если учесть тот факт, что документы детсад подал вовремя и даже поинтересовался у приемной комиссии, все ли в порядке. Даже если бы были какие-то замечания, устранить их еще можно было. Но специалисты министерства заверили Васильеву, что все хорошо.

О том, что все плохо, стало известно, когда объявили результаты конкурса. Победили шесть детсадов – три из Иркутска, два из Братска и один из Усть-Илимска. Они получили от области поддержку от 371 719 рублей до миллиона. Шесть детских садов на всю область. Из выделенных на проект 15 миллионов распределили менее 30 процентов (распоряжение минэкономразвития Иркутской области от 12 декабря 2014 года № 107-мр). 

Почему так мало? Потому что о конкурсе знали единицы. Беглый обзвон частных детских садов показал, что об утвержденном областью постановлении и конкурсе руководство учреждений услышало впервые только в этом году. А в одном саду вообще заявили, что областное минэкономразвития на них вышло самостоятельно и известило о конкурсе, попросив поучаствовать, потому что оказалось, что участников непростительно мало. 

Светлана Васильева обжаловала действия конкурсной комиссии. Результатом стала проверка всего кулуарного мероприятия, которая выявила серьезные нарушения проведения конкурсных процедур. 

…И «распиленный» «Лунный Мишка»?

Противоположная ситуация сложилась вокруг другого прекрасного частного детсада – «Лунного мишки». Он располагается в очень уютном двухэтажном коттедже в микрорайоне Солнечный-2, окружен такими же красивыми коттеджами. В детский сад ходят дети жителей этих индивидуальных домов.  Мамы и папы привозят и забирают детишек на очень дорогих автомобилях. И «Лунный мишка» уж очень остро нуждается в областной поддержке. Только этим можно объяснить то, что за два года Иркутская область нетипично для себя расщедрилась на субсидии этому образовательному учреждению в два миллиона триста тысяч. 

Справедливости ради отметим, что этот центр, предлагающий временное содержание детей с 5-разовым питанием и собственным бассейном, смотрится куда более презентабельно, чем детские сады, построенные областью за сотни миллионов, и которые через месяц после сдачи их в эксплуатацию идут трещинами (об одном таком детском саде читайте в ближайшее время). По словам родителей детишек из окрестных коттеджей, в «Мишке» работают прекрасные педагоги, там дают великолепное образование. Но есть одно «но». 

Распоряжение министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима № 61-мр от 20 декабря 2013 года говорит о выделении ИП Михайловой И.В. (детский сад «Лунный Мишка», расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, пос. Солнечный-2, Лунная, 22) субсидии в 1 миллион рублей. Это максимальная сумма поддержки, на которую может рассчитывать субъект малого предпринимательства. 

Здесь возникает первый вопрос, прежде всего, к правительству Иркутской области. В своем постановлении о предоставлении субсидий оно установило верхнюю планку родительской платы в учреждениях, которые могут претендовать на субсидии. Этот порог составляет 17 000 рублей в месяц. В «Лунном мишке» таких цен нет – ежемесячная плата здесь начинается от 20 000 рублей. Плюс вступительный взнос в размере 10 000. Между тем ИП Михайлова И.В. свой миллион получила. 

В конце 2014 года был объявлен новый конкурс по распределению субсидий. Тот самый, в котором «Васильку» не удалось пробиться в финал. И тут начинается самое интересное! 

В списке получателей максимальной субсидии в миллион рублей значится ИП Жемчужникова А. А., которой выделяются средств на создание центров времяпровождения детей для (внимание!) детского центра «Лунный Мишка-2», расположенного по адресу: Иркутск, микрорайон Солнечный-2, улица Лунная, 22. То есть на тот же центр, на который деньги выделялись в 2013 году. 

Все бы ничего, да только в конкурсной документации прописано, что субъект малого предпринимательства, получивший субсидию, второй раз может ей воспользоваться только через три года. И здесь возникает большой вопрос к министерству экономического развития Иркутской области. Почему была поддержана такая заявка, да еще и с учетом того, что ИП Жемчужникова А.А. является получателем точно такой же поддержки, но на 300 тысяч рублей от администрации Иркутского района? 

Неужели чиновников не удивило, что сходятся и адрес, и название детского сада, а новое ИП Жемчужникова А.А. было зарегистрировано в налоговой инспекции только в августе 2014 года - меньше чем за 5 месяцев до конкурса по распределению субсидий?

Сложно сказать, что здесь произошло - подлог, мошенничество, чиновничья халатность, самая обыкновенная беспросветная некомпетентность? Зато с уверенностью можно утверждать, что подобные случаи ставят под сомнение объективность органов власти при выделении подобных субсидий. А главное, делают спорной эффективность использования бюджетных средств. Ведь, получив 2,3 миллиона поддержки, центр «Лунный Мишка» стоимость своих услуг для детей так и не снизил, оставив их на недоступном для большинства родителей уровне в 20 тысяч рублей в месяц.

А вот центр «Василек» для некоторых родителей стоимость услуг снижает, даже себе в убыток. Просто потому что другой возможности дать ребенку образование по уникальной методике, чтобы особенный малыш стал совершенно обычным, у его родителей нет. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции