Василий Проничев: «Нам бояться нечего»

Интервью
Шрифт

Председателю партии «Патриоты России» советуют отказаться от развития Иркутской области.

Некоторые региональные чиновники самого высокого ранга всерьез обеспокоены фактом создания общественного движения «За развитие Иркутской области!». Особенно тем, что одним из его учредителей стал опытнейший политик региона Василий Проничев. Руководитель иркутского отделения партии «Патриоты России», рассказывая о целях и планах общественного движения отметил, что в отношении него была предпринята попытка давления со стороны областного правительства. Василий Проничев предполагает, что подобное может происходить и с другими участниками коалиции, но пока еще ни один человек из движения не вышел.

- Василий Иванович, почему создано общественное движение «За развитие Иркутской области!»?

- На наш взгляд, сегодня сложилась ситуация, когда все жители области ждут перемен. Мы все ждем перемен лучшему. И перемены эти связаны с приходом нового губернатора. Протестные настроение в Иркутской области достаточно сильны. Но одно дело, когда обычный человек, житель региона сам по себе недоволен действующей властью, и хотел бы смены губернатора, а другое дело – прийти 13 сентября и проголосовать за новый путь развития нашей области.

- То есть основная цель – убедить иркутян прийти на выборы?

- Да и не только это. Человек должен сделать осознанный выбор и проголосовать за нового губернатора. Наше общественное движение против роста цен на продукты питания, мы протестуем против повышения цен на бензин, увеличивающейся безработицы, против оттока населения из области. Люди не только теряют работу, падает наш реальный доход, мы все видим, что жить становится тяжелее с каждым днем. И одновременно с этим мы наблюдаем, как врио губернатора и члены его правительства заявляют с телеэкранов и со страниц газет о выдающихся успехах в вопросах улучшения качества жизни. Они не имеют никакого представления о том, что реально происходит в Иркутской области или делают вид, будто ничего не происходит.

- Для чего это делается, по-вашему?

- Все очень просто - эти люди превратили Иркутскую область в свою личную кормушку. За три года мы не увидели никакого прогресса ни по одному показателю. Где большие стройки? Где развитие сельского хозяйства, промышленности? Ничего этого нет. Есть только постоянно снижающийся жизненный уровень населения. Отсюда и вытекает наша основная цель – мы хотим помочь землякам понять и осознать, что в их силах отстранить от управления Приангарьем людей, которые не в состоянии решить ни одной насущной проблемы, кроме своих личных.

- Общественное движение вызвало обеспокоенность региональной власти, раз началось давление...

- Отправленный в отставку, а сейчас временный губернатор, его аппарат, правительство и некоторые депутаты Заксобрания – вот те, кто сейчас больше всех боится перемен. Других таких людей нет. Посланцы областного правительства и аппарата губернатора ведут со мной переговоры, делают предложения. Мне неприятно об этом говорить, но, я думаю, что и других участников общественного движения пытаются заманить в свой стан.

- В чем это выражается?

- Предлагаются разные варианты: например, чтобы я публично заявил о том, будто движение «За развитие Иркутской области!» само по себе, а я и наша партия – «Патриоты России» - отдельно. Предлагают различные политические дивиденды в случае моего выхода из движения. Но врио губернатора и его подчиненные не понимают, что нам предлагают путь к предательству. В их картину мира не вписывается то обстоятельство, что мы объединились не из корыстных соображений, а потому что устали терпеть административное хамство, быть свидетелями экономического упадка области и обезлюдивания огромного Сибирского региона.

- Но ведь переговоры – это превентивная мера. Вы не боитесь, что действия Серого дома станут более решительными, ведь вы усиливаете шансы альтернативного кандидата - Сергея Левченко на победу.

- Когда люди объединяются за идею – это самое опасное для тех, кому есть, чего бояться. Нам бояться нечего – мы объединились для того, чтобы Иркутская область действительно развивалась. И этой цели мы обязательно добьемся!

- Василий Иванович, кто сейчас входит в коалицию? Вступают ли в нее новые объединения?

- Учредительное собрание движения «За развитие Иркутской области!» состоялось 6 августа 2015 года. И уже на следующий день к нам присоединились 1 политическая партия и 3 общественных организации, в том числе одно из национально-культурных обществ нашей области. И у меня нет сомнений, что их вскоре так же начнут «воспитывать» и приглашать в различные «властные кабинеты» для проведения «профилактических» бесед, как это было со мной и с другими участниками общественного движения. Но нам бояться нечего, мы верим в нашу победу. В данный момент у нас 4 политические партии и около 10 общественных организаций. Наше общественное движение каждый день обретает новых сторонников, с предложениями о вступлении приходят простые люди, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Сформирован план действий. Приступаем к его реализации.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции