Алексей Петров: «Победа в первом туре практически невозможна без злоупотреблений»

Интервью
Шрифт

Координатор движения за честные выборы «Голос» дал прогноз о ходе голосования 13 сентября.

Алексей Петров, координатор всероссийского движения за честные выборы «Голос» в Иркутской области, дал свой прогноз о ходе голосования 13 сентября. По мнению Петрова, не стоит ожидать высокой явки – она не дотянет до 50%. Это объясняется тем, что в области не проводилось никакой просветительской работы о необходимости прийти на избирательные участки. Кроме того, политолог отметил, что без фальсификаций ни один из кандидатов не станет победителем в первом туре, поскольку явных лидеров в этой предвыборной кампании нет. В беседе с корреспондентом «ИркСиба» политолог также отметил, что предвыборная кампания в Иркутской области проходит очень скучно.

- Алексей, какой вы можете дать прогноз по явке 13 сентября на выборах губернатора?  

- Сейчас мы видим, что явка будет не очень высокая. Потому что интерес к выборам откровенно никакой. Компания была очень слабой. Здесь виноваты все стороны предвыборной кампании: кандидаты, органы местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии, все остальные. Не было даже никакой широкой просветительской программы, чтобы выборы состоялись. То есть если мы говорим о том, что более десятилетия у нас не было выборов, и что вот он, наконец-то, шанс выпал – оказалось, что и это долгожданное событие случились с бухты-барахты. Никто к нему реально – с точки зрения организационных вопросов – вообще не готовился. Подготовили комиссии, бумаги, но с точки зрения пропагандисткой работы мы видим полный провал. В моем почтовом ящике до сих пор нет приглашения от участковой избирательной комиссии. А выборы уже через три дня. При условии, что мы знаем, что люди не каждый день заглядывают в почтовый ящик, то формально члены УИКов должны были хотя бы дойти до каждого человека и лично вручить в руки приглашения.

Вопрос в том, что не было ни у кого задачи провести такую работу.

- Кампания была скучной?

- Очень скучной. К нам для поддержки любого из кандидатов не приехал ни один федеральный политик. Я ждал визита Жириновского – он спровоцировал бы интерес к выборам среди иркутян, может быть даже дал бы процентов 10 кандидату Кузнецову. Было бы идеально, если бы федеральные политики приехали от всех кандидатов, они бы хоть как-то украсили эту кампанию. Мы не наблюдали ярких дебатов по телевидению и в СМИ. Точнее, мы вообще их не наблюдали. Приведу в пример американские предвыборные кампании. Там на встречи с кандидатами вообще никого насильно по чьему-то распоряжению по разнарядке не сгоняют – люди с огромным интересом сами туда идут. Им участие в дебатах настоящих кандидатов на любой пост главы искренне интересны.  Там предвыборные кампании превращаются в политическую борьбу. Там кандидаты не участвуют в подтанцовке на концерте приглашенного по случаю праздника гостя, а пытаются заработать баллы в полемике. Где у нас такое?

- Явка будет невысокой из-за этого?

- Примерно для половины избирателей эти выборы пройдут мимо них вообще. Эти люди даже до избирательных участков не дойдут. Невысокая явка – проблема не только этих губернаторских выборов, но и любых выборов последних лет.

- Как экономическая ситуация в области и в стране может повлиять на явку?

- Ухудшающее положение пока не привело к какой-то критической точке кипения, однако изменения всеми заметны, и они идут негативным фоном. Этот фон дает людям разочарование в институте власти, разочарование в выборности власти. Многие люди не пойдут на выборы из-за этого.

- Как поделятся голоса?

- Я не могу сейчас говорить о том, кто победит, кто проиграет, но надо сказать, как голосуют избиратели на примере крупных городов, малых городов и сельской местности. Селяне, конечно, чаще всего поддерживают местные или региональные власти. Тем более, если председатель сельсовета сказал, что надо проголосовать за конкретного человека, большая часть из людей, скорее всего, прислушаются к совету.   С небольшими городами все гораздо сложнее. Во-первых, у нас у нас есть моногорода вроде Байкальска и Усолья-Сибирского, куда очень часто во время предвыборных кампаний приезжают представители региональной власти, чтобы раздать обещания. И когда эти обещания на протяжении нескольких лет не исполняются, накапливаются проблемы. Я нисколько не исключаю, что действующая власть там не доберет голосов по одной простой причине – на людей мало обращали внимания, пока не было объявлено о выборах. А жители ведь не дураки, они понимают, что с ними просто заигрывают в своих интересах во время кампании.

В крупных городах все процессы намного сложнее. Во-первых, здесь очень много любой информации, а не только отфильтрованной и пропущенной через лояльные СМИ. Здесь большое количество более грамотных людей, публичных людей, митингов, общественных мероприятий каких-то. Если взять Иркутск, он всегда настроен чуть более протестнее, чем любые другие города области. Для любого действующего губернатора, который переизбирается, очень важно не просто победить, а очень важно победить в столичном городе.

- Почему?

- Это чрезвычайно важно, чтобы и местная элита, которая и представлена в столице, и совершенно обычные жители областного центра были лояльны к избранному губернатору.  В случае победы на выборах в Иркутской области, но при проигрыше в самом Иркутске, эмоционально победитель пять лет совершенно справедливо будет себя чувствовать «не своим». Поражение в Иркутске даст ощущение того, что выбранный губернатор – временный вариант, он не выбран большинством.

- Чем вызваны эти риски для действующей власти?

- Иркутск уже проходил подобный сценарий пять лет назад, когда выбирал мэра. Сейчас среди политологов ходит такая версия, что тогда голосовали даже не за Кондрашова и не совсем против Серебренникова, а против давления. Просто когда ты слышишь из каждого утюга про одного и того же человека, это невероятно сильно раздражает. Внутреннее отторжение к такому персонажу неминуемо приходит, даже если и человек оказывается хорошим.

- А как на счет админресурса?

- Должен отметить, что выборы делаются не в день голосования, а перед ним, либо после закрытия избирательных участков. Я предполагаю, что на большинстве участков 13 сентября все будет относительно тихо. Не думаю, что будут какие-то серьезные злоупотребления именно на избирательных участках. Сейчас мы наблюдаем массовую выдачу открепительных удостоверений – так всегда случается в последнюю неделю перед выборами.

Не исключен эффект «фиги в кармане», особенно на тех территориях, где глав поселений или районов вызывали на беседы. Там могут проголосовать просто против такого вот к себе отношения.

- Второй тур будет?

- С большой долей вероятности да.

- Возможна ли победа любого из кандидатов победа в первом туре без злоупотреблений?

- Это практически невозможно. В этой кампании нет явного лидера. Даже несмотря на явное преимущество действующей власти за счет большей узнаваемости. Врио губернатора хоть и фаворит, но не явный. Именно по этой причине я не возьмусь предсказать результат выборов.

Фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции