«Есть территории, где нечего делать»

Мнения
Шрифт

Проект «Люди дела» о том, как видят жизнь иркутяне, о которых принято говорить, что они настоящие труженики.

 Они понятия не имеют, что такое работа с 9:00 до 18:00 в офисе, у них нет ученых степеней, богатого опыта спикера или лектора. Зато, как и у любого из нас, есть объяснение любому процессу, происходящему в мире, стране, области и городе. И они делятся своим мнением с нами.

У электрика Александра Куликова как раз есть ответы к вопросам, на которые сегодня пытаются ответить именитые эксперты.

Про Крым

 - Крым - это исконно русская земля и никакого отношения к Украине она не имеет. В 60-е годы Хрущев его без всяких оснований передал Украине, потому что тогда была единая страна - Советский Союз, - и не было разницы, чей он –  украинский, русский или еще какой-то.

 Для чего нам Крым? Для Черноморского флота! Иначе куда его девать? Где он будет базироваться? До меня доходят мнения, что на Крым положили глаз американцы. Зачем американцы нужны на Черном море? Поэтому Крым в России – и нам спокойнее. Да и здравница еще одна.

 Про доллар и бензин

 - Доллар растет в мире, потому что там общеполитические всякие причины… Нефть падает, застой в экономике идет… Если бы была в России сила, заинтересованная в дорогом рубле и дешевом долларе, таких скачков в курсах не было бы. Вот те, кто торгует нефтью, сырьем, они на дорогом долларе хорошо зарабатывают: сырье ведь продают за валюту, а покупают все в стране за рубли.

 А вот обоснование роста цен - это чисто русское изобретение. Когда неурожайный год и зерна мало, говорят: хлеб подорожал. Причина ясна. Когда собрали большой урожай, хлеб все равно дорожает. Почему? Потому что в булке хлеба от стоимости муки всего процентов 20. И то же самое с нефтью: когда она росла в цене на мировом рынке, нам говорили: нефть дорожает, значит, и бензин должен дорожать. А когда нефть резко упала, нам говорят: а что вы хотите, нефть – это всего 20 процентов от стоимости бензина! А мы и верим.

 О сильной России…

 - Вспомните полупьяного Ельцина, выступающего в Америке, в Европе, да и везде. Нас ведь тогда, после развала Союза, перестали воспринимать всерьез. Но мы начали подниматься. Естественно, это не могло пройти незамеченным для мира, поэтому сегодня  мы сталкиваемся с огромными силами, которые не заинтересованы, чтобы у России была развитая экономика и современная армия. Это не нужно ни Америке, ни Европе. Поэтому на нас давили и будут продолжать давить.

 …и слабой Иркутской области

 - Да, у нас огромные сырьевые и энергетические ресурсы. Но на кого они работают? Москва все подминает под себя: Байкал, турбизнес, лес… Но были ведь и другие времена. Вспомните Семена Щетинина, при котором область застраивалась заводами, школами и больницами. Вспомните Юрия Ножикова, который не дал столице забрать Иркутскэнерго. И спросите любого, кого назначали после Ножикова, куда делась вся наша промышленность?

 Нет хороших территорий, нет плохих территорий. Есть территории, где нечего делать. Мой отец работал в сельском хозяйстве при Советском Союзе. Урожаи были 10-12-15 центнеров зерна с гектара. А сейчас с того же гектара СХАО "Белореченское" получает до 70 центнеров. Это все благодаря современным технологиям. Они требуют огромных капиталовложений. А где их возьмет обычный фермер? Я вот к чему веду – деревни остались без работы. Это раз.

 Два – в Иркутске были завод Куйбышева, радиозавод, "Эталон", чаеразвесочная фабрика. Кстати, фабрика – один из первых объектов, который москвичи купили с  расчетом восстановить. Восстановили? А ведь какой отличный чай там фасовали…  Что у нас осталось теперь? Авиазавод да ГЭС. Завода Куйбышева нет, радиозавода нет…

 Нужны рабочие места. Причем обязательно разные. Будет работа – будет жилье строиться, люди будут жить. Но я не вижу никаких движений в этом направлении.

 Вера Зорина.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции