Врачам хотят запретить подрабатывать

Шрифт

Запретить врачам из государственных клиник подрабатывать в частных – вот одно из главных предложений, прозвучавших 9 июля на заседании рабочей подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба ОНФ с участием главврачей иркутских больниц и чиновников от медицины.

По мнению собравшихся экспертов, все, кто стоит на ставке от 0,5 в бюджетной организации, не должен иметь права растрачивать свои силы на «чужих» пациентов – это негативно сказывается на этике и выполнении служебных обязанностей. Об установлении такого регламента специалисты уже написали письма в Росздрав и Минздрав России и теперь намерены вынести вопрос на Всероссийский форум по здравоохранению ОНФ.

Наталия Ледяева, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области: «На сегодняшний день мы понимаем, что у нас есть частные центры, которые работают по принципу частного учреждения – с 9 утра и до 10 вечера. Как угодно они оказывают медицинскую помощь. Но чаще всего у нас открываются маленькие ООО-шки, в которых работают совместители государственных учреждений здравоохранения. Это, наверное, беда не только Иркутской области. То есть когда человек отработал целую смену в государственном учреждении, он еще едет в частное. Естественно, что у него не остается времени на то, чтобы оказать качественную медпомощь в государственном. Там спешка, там что-то не дописал. Чаще всего мы отмечаем неправильно заполненную медицинскую документацию. Поступают жалобы и на несоблюдение этики, на хамское обращение персонала с пациентами. Я считаю, что если есть 0,5 ставки – нечего тебе делать в частной клинике. А еще бывает, подрабатывают в другой государственной клинике на 0,25 ставки – но внимания в таком случае клиенту совсем не оказывается».

Главврачи согласились с доводами Наталии Ледяевой. Представители областного Минздрава, присутствующие на заседании, одобрительно кивали головами. Так вот, что решит проблемы здравоохранения в России – курсы этики для врачей и снижение их и без того мизерного  дохода. Нас будут лечить нищие, но вежливые люди.

Однако нашлись и противники такой инициативы. По мнению активистки ОНФ Нелли Кременецкой, которая проводила опрос среди пациентов одной из иркутских больниц, люди прекрасно понимают, что врачи не виноваты в подобном обслуживании – их поставили в такие условия: «Конечно,  пациенты  раздражены  и очень агрессивны. Сидеть больным по 4 часа в узких душных коридорах очень тяжело. Но они не винят врачей, они четко понимают, что такова государственная политика – рыба гниет с головы. Необходимо экономически разобраться с этим вопросом, тогда и бесплатной медицины всем хватит, и врачи увидят реальные зарплаты, соизмеримые их труду. Почему-то в других странах этих проблем нет, например, в Израиле», - поделилась Нелли Кременецкая.

Такого же мнения придерживаются и врачи.

Врач-кардиолог одной из Иркутских больниц: «Как может снижаться качество работы в больнице, если врачи подрабатывают только по выходным и вечерам? Заполнение всех документов каждый день проверяет заведующая. Это никак не сказывается на основном месте работы, за него врачи держатся. Если государство хочет видеть врачей отдохнувшими, если речь  об этом, то пусть создаст такие условия, поднимет зарплату. А врачи бегают, не потому что они жируют и зарабатывают себе на коттеджи загородные, а потому что выживать по-другому невозможно. У меня стаж 30 лет, по высшей категории я получаю оклад 13000. Разве на это можно прожить? И другие врачи загнаны в такие же условия. 50% из нас точно подрабатывают.

В частных клиниках тоже условия кабальные, а  получаешь все равно копейки. Услуги кардиолога мало востребованы, потому что к частникам обращаются в основном  молодые. Я обслуживала 3-4-х больных в неделю. За прием пациент отдает 600 рублей, из них 400 – хозяину и 200 - тебе.  Каким-то врачам, конечно, побольше удается заработать - все зависит от специализации и интимности проблем со здоровьем. Сейчас я подрабатываю в другой больнице на 0,25 ставки и получаю за это 2000 рублей в месяц.

Правительство не может принять закон о запрете подработки, потому что тогда придется закрыть все частные клиники в стране, так как там в основном и работают совместители. Если подработку запретят и не поднимут зарплату, то в госучреждениях работать будет некому – все молодые уйдут в бизнес. У нас уже сейчас в больнице самый молодой врач – 50 лет. Загонят так всю медицину, как будто сегодняшних очередей не хватает.

Скоро мы такими решениями добьемся того, что медики начнут менять профессию. И так конкурс огромный, все молодые люди идут в основном на фармацевтов, потому что им потом платят за рекламу лекарств по 30000, а врач с огромной нагрузкой работает за копейки».

На заседании по здравоохранению прозвучала, пожалуй, только одна здравая мысль. Ее озвучил главный врач Диагностического центра  Игорь Ушаков. Специалист поделился с коллегами опытом, когда без областного финансирования с 2006 года, более 50% пациентов получают у него бесплатную помощь без длинных очередей и раздражения. По его мнению, 90% проблем государственных клиник кроется в неграмотном менеджменте.  В Центре уже давно работает электронная карта больного, которая позволяет оперативно получать данные, не затрачивая сил и времени врача. Игорь Ушаков предложил на федеральном уровне поднять эту тему и как результат разработать ГОСТы для регулирования качества менеджмента.  Кстати, статистика, проведенная региональным штабом на тему «Доверие жителей Иркутской области к бесплатной медицинской помощи», подтверждает необходимость развития этого направления. Больше половины опрошенных высказались, что уходят в платную клинику, потому что там «удобнее» и «нет очередей». К качеству лечения вопросов у граждан нет.

Недавно Ирксиб поднимал тему проблемы здравоохранения  в области в связи с отчетом Правительства Приангарья. Экономисты подсчитали, что средняя зарплата врача в регионе достигает 48 тысяч рублей. На это откликнулись несколько наших читателей – работниц государственных областных больниц. По мнению женщин, обычный врач не получает и 20, а правительство Иркутской области для отчетов, рассчитывая среднюю сумму, и выдавая ее за действительную,  ориентируется на получку главврачей. Примечательно, что наибольшую часть заседавших 9 июля медиков, представляли как раз главные врачи иркутских больниц.

Следующее заседание врачей совместно с активистами ОНФ состоится 23 июля. Там подведут итоги всех проведенных мониторингов. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

На фото: Наталия Ледяева (справа) считает, что проблемы в больницах можно решить запретом врачам зарабатывать на стороне. Игорь Ушаков (слева) убежден, что все проблемы с сервисом в больницах происходят из-за неумелого менеджмента. Фото предоставлено региональным ОНФ