А также в области сельхозов мы впереди планеты всей

Шрифт

Поддержка сельского хозяйства – тема, которая сейчас острее многих других. «Мы сейчас в такой ситуации, что России необходимо импортозамещение», - говорит нам с экранов российская власть. «Мы должны сделать упор на импортозамещение», - вторит ей власть областная. Складывается ощущение, будто не только на федеральном, но и на региональном уровне есть понимание того, что фермеру нужно помочь, и есть даже отработанный механизм эффективной поддержки. Но на проверку оказывается, что многие из тех, на ком сейчас висит колоссальный груз ответственности за продовольственную безопасность Иркутской области, едва сводят концы с концами.

Давайте по порядку. Пресс-служба областного правительства 9 февраля сообщила, что в преддверии своего ежегодного послания губернатор Сергей Ерощенко провел рабочие встречи с представителями фракций политических партий. «В рамках встреч обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, совершенствования законодательной базы, привлечения инвестиций, занятости населения, развития сельского хозяйства. Глава региона отметил, что в сельском хозяйстве на сегодняшний день наблюдается рост. При этом, учитывая поручения, данные президентом РФ, касающиеся импортозамещения, необходима дополнительная поддержка сельхозорганизаций. В связи с этим в регионе планируется создать агрообъединения сельхозтоваропроизводителей, представляющие собой современный комплекс полного цикла, в котором будет сформирован производственно-логистический центр. Реализация проекта позволит улучшить ситуацию с обеспечением населения продуктами местного производства»

Тему создания агрохолдинга мы обязательно рассмотрим в ближайшее время, но пока что решили обратиться к фермерам, чтобы из первых уст узнать, каково это – получать региональную поддержку. И, признаться, найти успешного и довольного агронома не составило никакого труда. Правда, с такой же легкостью нашлись и те, кто видит, что слова региональных чиновников от сельского хозяйства являют собой полную противоположность действительности.

Это успех

Поиск успешного фермера привел нас на Качугский тракт. В самом его начале, в деревне Ревякино, уже много лет трудится Владимир Скорняков. Его хозяйство часто называют образцовым - не единожды Владимир Григорьевич побеждал в районных и областных конкурсах. Картофель, морковь, свеклу, редьку с огорода Скорнякова некоторые иркутяне покупают годами. Фермер рассказывает, что без поддержки государства он не добился бы таких результатов:

-  Все гранты и другие формы поддержки требуют от фермера внимательности, дисциплины, каких-то элементарных бухгалтерских, юридических знаний. Добавьте к этому каждодневный тяжелый труд, и картина наконец срастётся. Многие завидуют мне, но чему завидуют-то? Тому, что я до полуночи в тракторе по полям разъезжаю? Надо много и долго работать, учиться, вот мой незамысловатый секрет. У меня профильное образование - окончил ИСХИ, получил специальность «агроном». Всех своих детей я с ранних лет приучаю к труду, сын с 13 лет работает на тракторе. 

Но и у такого фермера иногда случаются накладки.

- В ноябре должно было готово к работе овощехранилище, которое обошлось мне недёшево – речь идёт о миллионах рублей. Но, к моему разочарованию, свои обещания подрядчик не сдержал. Из-за этого мне пришлось быстро продавать картошку по мизерной цене - от 7 до 10 рублей за килограмм! Конечно, я понёс огромные убытки, дело сейчас находится в арбитражном суде, ждём заседания.

Гранты – для богатых

Другая сторона медали: гранты получают только богатые фермеры, «среднечкам» тяжело. Все не так гладко у другого фермера - главы КФХ из деревни Коты Анатолия Петровича Ларионова.

- Анатолий Петрович, в связи с кризисом и объявленным импортозамещением вы чувствуете поддержку от властей?

- В последние годы ситуация ухудшилась, раньше мы чувствовали себя увереннее. А сегодня, чтобы получить ощутимую государственную поддержку, я должен быть очень состоятельным. К примеру, я ознакомился с положениями одного из грантов, так вот по нему я должен иметь наличными шесть миллионов рублей. Ну откуда у фермера такие деньги?

- Но ведь есть и более доступные и простые для участия программы, например «Начинающий фермер».

- Если честно, я вообще не понимаю, как на эти деньги можно выжить. Только подумайте, выделяемая сумма по гранту мизерная – полтора миллиона рублей. На эти деньги фермер должен приобрести технику. Например, трактор, который уже стоит миллион. На оставшиеся деньги он должен нанять трех рабочих, сам как-то выживать. В общем, ситуация абсурдная. 

- На что живет конкретно ваше фермерское хозяйство? 

- В статусе фермера я нахожусь уже 13 лет, сейчас в окрестностях Оека занимаюсь сенокосными угодьями, зерновыми. В последнее время я не просто живу, я выживаю. В ноябре у нас случилось горе - полностью сгорело два склада – на 120 тонн пшеницы и на 10 тонн сена. Куда я только не обращался с просьбой помочь. Везде отказали. Пришлось всех коров перерезать.  После попросил помощи с лесом, чтобы построить новые ангары – тоже тишина. 

- Выходит, что помощи фермерам ждать неоткуда? 

- Да, именно. Остаешься один на один со своими проблемами. Думаю, именно поэтому у нас в районе за последнее время фермеров стало значительно меньше. Моего возраста людей уже мало, пришла молодежь, а с ней, знаете ли, тоже не все просто. Да, они умеют красиво защищать написанные под гранты проекты, но дальше дело иногда не идет. Им нужна настоящая поддержка, может быть, даже было бы лучше, если начинающим фермерам помогали не деньгами, а техникой, скотом… Деньги – это соблазн, они совращают, не всем хватает опыта ими грамотно распорядиться.

Может, с рыбой лучше?

Нет, не лучше. На сайте областного правительства в рубрике «Вопрос-Ответ» сказано: «Министерством сельского хозяйства Иркутской области разрабатывается областная программа развития аквакультуры в Иркутской области на 2015-2017 годы, в рамках которой планируется оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям региона, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции на собственной базе или на рыбоводных участках, выделяемых для развития товарного рыбоводства. Направления и объемы государственной поддержки отрасли в настоящее время уточняются».

Ранее, 4 декабря 2013 года «МК-Байкал» со слов министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко писал о развитии рыбоводства следующее:

«В этом году на федеральном уровне принят закон об аквакультуре, на основании которого регион может разработать нормативные документы и программу поддержки хозяйств, которые занимаются рыбоводством. Сейчас единственный такой проект реализуется в Иркутске на переданном в аренду на 20 лет водном участке на реке Ангаре, где предприниматели разводят форель. Однако у нас уже есть заявки из Братска и Ангарска, которые выступают с инициативой наладить рыборазводное производство. Когда будет разработана программа, они смогут принять участие в конкурсе инвестпроектов». 

Довольно странно, что владельцы единственной в области форелевой фермы, о которой идет речь в материале, о поддержке слышат впервые. Более того, фермеры предпочли бы ничего общего с региональной властью не иметь – себе выходит дороже.

Виталий Андриянов, генеральный директор ООО НПО «Иркутская форель»: 

- Мы планировали увеличить производство до 700 тонн в 2015 году, но теперь и вовсе боимся, что придётся свернуть производство. Наша экологически чистая форель, без какого-либо запаха, привкуса станет неподъёмной по цене. И виноваты в этом не мы как производителей, а целый ряд факторов. Во-первых, власти не думают о том, чем мы кормим рыбу, нет ни одного предприятия, занимающегося выработкой кормов. Из-за этого мощного пробела я вынужден приобретать голландские корма, цена на которые растёт вместе с курсом евро. Также постоянно повышается цена на аренду, ни о каких льготах речи не идёт, зато отчётность с нас требуют исправно. Вынужден констатировать, что за все шесть лет существования мы не почувствовали никакой посильной помощи от властей. Хотя именно у нас можно собственными глазами увидеть полный цикл рыбопроизводства. В отличие от некоторых компаний, которые, по моим данным, господдержку получают, мы не вводим никого в заблуждение и не выдаем привезенных мальков за выращенное у нас потомство.

И каковы результаты поддержки рыбоводства Иркутской области? Меньше пяти предприятий на регион, славящийся озером Байкал и чистейшей Ангарой. То есть за последнее время появилась только одна мини-ферма по разведению осетров в Братске. А первые в истории Иркутской области разводчики форели подумывают о закрытии. Выходит, что повернуться лицом к уже действующим производствам, не требующим больших вложений, отраслевые ведомства почему-то не могут. 

Зато, по данным работающих в кабинетах аналитиков, «в сельском хозяйстве на сегодняшний день наблюдается рост».