Послание губернатора - 2015: Оптимизм через край

Мнения
Шрифт

12 февраля, губернатор Сергей Ерощенко выступил со своим ежегодным посланием. Чего ожидали наблюдатели от речи главы региона, мы писали накануне, а сегодня в течение дня публикуем оценки экспертов.

Многие надеялись, что губернатор озвучит сроки проведения досрочных выборов главы региона, однако этого не произошло. Кроме того, оптимистичное послание слабо затронуло тему разрастающегося в стране кризиса, который ни при каких условиях не пройдет мимо Иркутской области. 

Евгений Юмашев, мэр Бодайбинского района:

- Послание озвучено в непростое время. Все задаются вопросом, что нас ждет впереди? Из ярких моментов выступления губернатора хочу отметить, что власть намерена развивать внутрирегиональную авиацию, проводить реконструкцию и ремонт аэропортов, в том числе в Бодайбо. И еще важный момент для населения - заморозка тарифов ЖКХ. 

Меня как мэра территории расстроило то, что при оглашении успехов Иркутской области ни слова не было сказано про предприятия золотодобывающего комплекса, которые побили очередной рекорд и в 2014 году добыли более 22 тонн золота. Ведь этим мы внесли огромный вклад в бюджеты региона и страны. Мне хочется верить, что это техническая ошибка тех, кто составлял доклад. И надеюсь, что в следующем году она будет исправлена.

Алексей Петров, политолог:

- Накануне, комментируя предстоящее послание, я практически попал в точку, что тема экономики в губернаторской речи будет превалировать. Было озвучено и про инвестиции, и о месте региона в национальной экономике, и о участии в федеральных целевых программах, развитии территории. Про заморозку тарифов ЖКХ сказано для людей, чтобы народ запомнил (думаю, подобное озвучивают обычно перед выборами). В остальном выступление по стилю подачи, по оформлению похоже на большие послания из столицы, но с каким-то региональным подтекстом. Не оставил в стороне и любимые темы - образование и спорт. Народ положительно оценит и информацию про строительство детских садов. Политики мало - это вызов времени, ее много в телевизоре… Послание длилось больше часа, я бы подсократил.  Хочу отметить, что про город Иркутск тоже было мало сказано – это беда всех губернаторов. И ни слова о том, что он думает о реформе местного самоуправления. Жаль.

Сергей Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права ИГУ, профессор:

- Послание губернатора я бы определил как сбалансированное видение региональной повестки дня. Мой вчерашний прогноз максимально совпал с оценками высшего должностного лица области в предпосылках к дальнейшему развитию региона. По горячим следам можно сказать, что наша область нашла свое место в общем строю регионов страны в условиях переходного периода. Сопоставление указаний президента РФ Владимира Путина и положений доклада позволяет наметить рефрены политики в Иркутской области на среднесрочную перспективу. Областное руководство понимает, как построить отношения с муниципальными властями, федеральным центром, субъектами хозяйственной деятельности, чтобы это был двусторонний диалог. Губернатор пригласил все здоровые силы области к сотрудничеству и социальному миру.

Юрий Пронин, политолог:

- К сожалению, не оправдались мои  надежды в плане того, что Сергей Ерощенко должен был, на мой взгляд, построить выступления в сдержанных тонах. Но он пошел по пути многочисленных обещаний. Ситуация в стране и в регионе серьезная. Если бы в послании было обещаний хотя бы в два раза меньше, оно бы воспринималось совсем по-другому. Непонятно, где губернатор возьмет столько средств под реализацию озвученных предложений. 

Очень важный психологический момент: на мой взгляд, не получилось равного разговора с избирателями, представителями общественности и СМИ. Мы же все не самые глупые люди,  многое понимаем. Не была серьезно обрисована текущая ситуация. Не было откровенного разговора. Мы увидели набор широковещательных обещаний. Особенно рискованное, на мой взгляд, заявление по замораживанию тарифов ЖКХ, на пригородные маршруты. Нет, я не против всего этого, но на реализацию этого потребуются большие средства. Из каких источников будет все компенсироваться? Губернатор просто вывалил все, как решенное дело. Если Сергей Ерощенко, например, обратится в Москву в Минфин, известно, что там ответят -- у вас излишки средств, раз вы принимаете такие решения, вот и решайте сами свои проблемы. Даже если правительство расщедрится и выделит области дополнительные деньги, тогда другие регионы возмутятся. Все тут непросто. Такое подозрение, что все это выступление напоминает предвыборную ситуацию. Иначе, зачем столько обещаний?

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции