Александр Битаров: в одну реку – трижды

Мнения
Шрифт

Сергей Шишкин и Юрий Пронин о назначении Александра Битарова на должность председателя правительства Иркутской области.

С избранием нового губернатора в высших эшелонах власти Иркутской области произошло и еще одно важное преобразование – были разделены должности губернатора и председателя правительства. В прежние годы глава региона, если можно так сказать, совмещал обе должности – при назначении  на должность он автоматически становился и председателем правительства. Идею о разделении полномочий высказал еще экс-губернатор области Сергей Ерощенко в своем послании Законодательному Собранию по итогам 2014 года. Официально разделение состоялось 12 февраля 2015 года. Сегодня все по аналогии с правительством РФ: отдельно глава региона, отдельно – председатель правительства.

5 октября Сергей Левченко назначил на должность и.о. председателя правительства известного в области политика и управленца, депутата Заксобрания, председателя  совета директоров  ОАО ФСК «Новый город» Александра Битарова.

При этом, еще на прошлой неделе, общаясь со столичными журналистами, губернатор подчеркнул: предварительной договоренности с Битаровым не было. Даже при том, что Битаров поддерживал Левченко на выборах, установка «помощь  в обмен на власть» - это только слухи. Назначение Битарова -  целиком и полностью инициатива Левченко, и, что немаловажно для нового главы региона, инициатива поддержанна руководством партии «Единая Россия», и теперь уже – Законодательным Собранием. 21 октября парламентарии почти единогласно поддержали кандидатуру Битарова – 37 «за» и 2 человека – «против».

Рассказывая депутатам Заксобрания  о планах работы в новой должности, Александр Битаров в первую очередь подчеркнул: «Я практик и не сторонник давать обещания, которые исполнить невозможно. Думаю, именно в этом и была ошибка предыдущей власти». Вместе с тем, Битаров отметил, что он – сторонник социального бюджета и «бюджета развития». Председатель правительства пообещал, что в ближайшее время будет закончено формирование кабмина. И все вместе они смогут выработать новую политику работы правительства и социально-экономическую программу развития Иркутской области, в которой найдут свое отражение все полезные начинания и наработки прежней власти. Однако примерный  вектор политики нового правительства уже обозначен.

«Нужно развивать лесной комплекс, деревообработку. Кроме того, в приоритете – развитие отрасли товаров народного потребления, стройиндустрии. Должна развиваться нефтехимия, но это дело не одного года», – пояснил Битаров.

«ИркСиб» попросил известных политологов Иркутска оценить назначение Александра Битарова на должность председателя правительства, его первые шаги и заявления  в новой должности.

Юрий Пронин, журналист и политолог:

- Вчерашнее назначение, утверждение в должности Битарова, разумеется, вполне предсказуемо. Были у меня какие-то смутные опасения, но у парламентариев возобладал здравый смысл и конструктивный подход к работе. Что особенно важно, кандидатуру Александра Семеновича поддержала самая многочисленная фракция Закосбрания – представители партии «Единая Россия», это значит,  работа слаженная будет организована. Даже тот факт, что двое высказались против – это очень хорошо. Если бы была абсолютная поддержка – это настораживает, а так – живое, нормальное голосование. Помнится, даже Сергей Ерощенко получал два «черных шара» при утверждении своей кандидатуры в Заксобрании. 

Что еще хочется отметить: область в очень сложном положении сейчас, как и вся страна. И Битаров это отлично понимает. Что меня особо радует, так это то, что в своих первых публичных выступлениях Александр Семенович этот момент неоднократно подчеркивал. Что еще? Мне нравится, что он не раздает громких обещаний, в этом несомненный плюс. Если кто-то ждет сейчас быстрых успехов, то их не будет. Сейчас сложно всем, даже так: «А кому сейчас легко?» - и это Битаров тоже понимает. Может быть, поэтому я оцениваю его очень высоко как политика. Помимо этого, он еще и опытный управленец и хозяйственник. Причем, опыт у него был именно в облправительстве, даже дважды – и оба раза он уходил не из-за плохой работы, а по собственному желанию или стечению обстоятельств.

Он человек публичный и хорошо понимает, что правительство должно быть открыто, а не делать дела тихой сапой, как было при предыдущем правительстве. И последнее: он не чужой человек, а свой. Не придется гадать, кто это и чего от него стоит ожидать.

Сергей Шишкин, юрист, политолог:

- Знаю Александра Семеновича уже почти 30 лет. И этот человек хорошо известен не только мне, многим. Губернатор, представляя его вчера перед Заксобранием, правильно заметил: знакомый депутатам. Его действительно знают. Не в последнюю очередь из-за того, что он очень активно вел себя на посту депутата. Он не боялся критиковать правительство Ерощенко: делал это, пусть и остро, но конструктивно.

Сегодня они вместе с Сергеем Левченко поменяли свою ипостась - с законодателя, с депутата на управленца и представителя власти исполнительной. Битаров уже дважды занимал ключевые посты в областном правительстве, а опыт в таком деле – штука первостепенная. Знаете, как говорят: «Дважды в одну реку войти нельзя». Я добавлю: кто сказал, что в нее нельзя войти трижды? Надеюсь, и ему в третий раз повезет больше, и нам с ним – тоже. С другой стороны, на этом посту, вновь отделенном от должности губернатора, Александр Семенович – первопроходец.  Поэтому он прекрасно понимает, что внимание к нему будет пристальное. И не только со стороны региона, но и со стороны Москвы. Такой феномен как Иркутская область сейчас у всех на устах, а в связи с грядущими выборами в Госдуму федеральная власть будет наблюдать за нашим регионом ой как тщательно. Это большая ответственность.

Мне нравится, что Битаров это понимает и пустых обещаний направо и налево не раздает. Это характеризует его как человека слова. Он, на самом деле, человек очень зрелых взглядов. Понравилось, что он особо подчеркнул, что поддерживает социальный бюджет. Это в такие смутные, тяжелые времена крайне важно. Мне вообще думается, сейчас важнее всего расставить  именно бюджетные акценты, и расставить их разумно. Импонирует, что у региональной власти – это тоже в приоритете. Чего бы еще хотелось пожелать Битарову? Конструктивной работы не только с бывшими коллегами из Заксобрания, но и хороших отношений с администрацией Иркутска. Мне вообще хочется, чтобы у муниципалитета и областного правительства была дружба, вне зависимости от того, как зовут мэра и губернатора. Иркутск это заслужил. Про другие города и территории, естественно, тоже не забывать.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции