Винокуров, Беспалов и Шишкин: «Что делать новой власти прямо сейчас?»

Мнения
Шрифт

Опытнейшие экономист, политолог и юрист говорят о том, за что нужно взяться без промедлений.

26 октября губернатор Сергей Левченко провел рабочую встречу с председателем правительства Александром Битаровым. На ней перед правительством поставили задачу подготовить программу первоочередных действий и представить ее в ноябре.  "ИркСибу" стало интересно, как Михаил Винокуров, Сергей Беспалов и Сергей Шишкин ответят на вопрос «Что делать новой власти прямо сейчас?».

Михаил Винокуров, профессор, экс-ректор БГУЭП:

- Первое, что бы я посоветовал сделать, это восстановить доверительное отношение к власти, чтобы было понимание того, что у граждан  есть с властью хороший контакт. Как это сделать? Просто и сложно одновременно. Нужно просто поступательно предпринимать шаги по защите жителей региона, чтобы власть не просто декларировала себя народным защитником, а была им на самом деле. Хотя бы просто элементарно защищала права народа.

Второе – это составление и обоснование новой экономической программы развития региона. Как экономист скажу, Иркутская область – богатейший регион, один из самых богатых  природными ресурсами в стране. Что следует включить в программу? Лесопромышленность – это  самое главное. Помню времена, когда эта отрасль приносила треть всего дохода Иркутской области, сейчас – несколько процентов. Разве же это разумно? Нефтехимический комплекс и его развитие – обязательно. Еще  одна колоссальная задача –  газифицировать те районы, где развивают нефтехимический комплекс. Если газ придет в Ангарск, Саянск и Усолье, то это будет большая победа, область получит огромный толчок для развития.

Сергей Беспалов, политолог:

- Новой власти в первую очередь нужно завершить формирование правительства. Осталось много агентств, в которых люди не соответствуют  требованиям, так как были привлечены по принципу личной преданности и замешаны в коррупционных скандалах. Ключевым моментом здесь является скорейшее назначение министра экономического развития: в стране кризис и нужен тот человек, который будет отвечать за экономический рост территории, ходить к инвесторам и обсуждать вопросы создания рабочих мест.

Второй важный политический момент – подвести итог деятельности Ерощенко. В резонансных делах нужно поставить точку – отснять роскошные «Ангарские хутора» и донести до людей, что так больше не будет; определиться с положением Иркутского аэропорта, сменить директора, если это необходимо.

И третье – разобраться с тремя министерствами, которые съедают более 70% бюджета, Минздравом, Минобразования и Минсоцразвития. Мы же не можем, зная, что там происходит, все время просто уменьшать бюджет и наблюдать, как исчезает медицина, образование и социальная помощь. Я считаю, что нужно сокращать госучреждения. Например, Виктор Васильевич Игнатенко уже два года говорит, что необходимо упразднять две псевдообразовательные структуры в Минобре, которые занимаются какими-то услугами, а не образованием детей, – это институт развития образования и переподготовки учителей. В каждом по 400 мест.

Резюмируя все выше сказанное, считаю, что власти сейчас нужно четко сказать, какие процессы оно запустит и как далеко в них зайдет. Если этого не сделать, то уже к весне будет очень много вопросов, так как люди беднеют, ситуация в экономике ухудшается, напряжение растет. Стоять и держать всех на подсосе – когда-то мы назначим минздрава и т.д. – нет ни времени, ни политической сообразности.

Сергей Шишкин, профессор, председатель Общественной палаты Иркутска:

- Первое, что бы я посоветовал новой власти – это произвести ревизию бюджета. Сейчас нужно принимать решения относительно нового финансового года, поэтому нужно пересмотреть все статьи с позиции «нужно – не нужно». Акценты расставить. У нашего региона ведь очень большой госдолг, который тоже требует обслуживания, поэтому – деньги прежде всего.

Второе – сбалансировать финансовые поступления в муниципалитеты. Не секрет, что есть сейчас города и районы, которые просто сидят без денег. Меня очень обрадовала встреча губернатора Левченко с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, обрадовало заявление губернатора о ежеквартальных встречах с главами территорий. Я, как глава Общественной палаты Иркутска, согласен, что проблем в городе много, и их нужно решать. Но и о других городах давайте не забывать.

Третье. Это федеральные целевые программы. Сегодня Иркутская область является участником 25 ФЦП, эту планку нужно сохранить, а еще лучше – увеличить. Нужно ехать в Москву, встречаться с главами министерств, но поддерживать участие в  ФЦП. Когда-то у нас в правительстве была помощник губернатора Лариса Иннокентьевна Забродская, она молодец, что сумела добиться такого результата по целевым программам, нужно его поддержать. Не растерять.

Четвертое. Надо завершить реформу правительства. Виктор Игнатенко ее начинал. То есть, пересмотреть количество всех министерств, служб, чтобы все было упорядочено.

Пятое. Проанализировать два последних послания Сергея Ерощенко Законодательному Собранию. Там говорилось о многом. Есть и полезные вещи, которые можно взять на вооружение, вне зависимости от идейных представлений, хорошее нужно сохранить. Например, «заморозка»  тарифов ЖКХ.

Шестое. Новый вектор развития малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Сегодня у Иркутской области существует много соглашений с крупными бизнес-компаниями России. Нужно каким-то образом еще заключить с ними соглашения о развитии среднего бизнеса, предпринимательства, поощрении таких вещей. Исключительно крупным бизнесом экономику не поднимешь. Нужно вовлекать высвободившиеся массы народа в экономические проблемы, развивать предпринимательство. Мы  получим и развитие региона, и рабочие места, и заинтересованность крупных инвесторов, и бюджетное пополнение.

Седьмое. Конечно, одно из главных – наладить стабильные рабочие отношения с Законодательным Собранием региона. Чтобы, если  бы конфликты и возникали, то все бы носили не катастрофичный, а рабочий характер, легко решались.  Да, этот момент у меня особой тревоги не вызывает, потому что обе стороны – и правительство и Заксобрание – уже заявили о своих намерениях работать в команде. Но именно этот процесс работы, «притирания» нужно постоянно контролировать.

И восьмое. В Иркутске необходимо создать опорный университет. Процесс неизбежен по решению правительства РФ. Некоторые вузы могут уйти под соседей. Интеграция дает преференции в размере 500 миллионов рублей. Я бы начал с присоединения к ИГУ  ИГМУ и БГУЭПа.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции